|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
14/07/1993 |
Data da última atualização: |
13/07/2015 |
Autoria: |
CORREA, T. B. S. |
Afiliação: |
TÂNIA BARRETTO SIMÕES CORRÊA. |
Título: |
Avaliação tecnológica de cultivares de feijão de vagem (Phaseolus vulgaris L.) para industrialização. |
Ano de publicação: |
1984 |
Fonte/Imprenta: |
Itaguaí: UFRRJ, 1984. |
Páginas: |
183 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
Foram avaliadas as características industriais para processamento térmico de três cultivares de feijão de vagem (Phaseolus vulgaris L.), "amarelo baixo", "cascade" e "verde baixo", produzidas na Estação experimental de Itaguaí (PESAGRO Rio). As matérias primas colhidas em estágio ótimo de maturação e processadas termicamente por apertização. A qualidade dos produtos processados foi avaliada através de analises físicas, químicas e sensoriais, comparando as cultivares apertizadas entre si ou com controles durante um período de armazenamento de 90 dias. Os dados foram analisados estatisticamente, procurando-se avaliar possíveis correlações e os desempenhos de cada cultivar em função de processamento e armazenamento. Com relação aos parâmetros químicos, a cultivar amarelo baixo evidenciou melhores características para melhor teor em cinzas, conteúdo em vitamina C e nível de proteínas. Quanto aos parâmetros físicos, verificou-se que a cultivar cascade possui uma textura mais sensível ao tratamento térmico. A cor cultivar amarelo baixo foi menos afetada pela apertização. A avaliação sensorial das três cultivares demonstrou que a cultivar verde baixo apresentou melhor sabor, enquanto que a cultivar cascade predominou quanto a fibra com textura considerada excessivamente mole. A cultivar amarelo baixo foi julgada como inferior em cor e sabor, em relação as demais. No computo geral, a cultivar cascade foi considerada como a melhor para o tipo de processamento utilizado. |
Palavras-Chave: |
Análise Sensorial; Avaliação; Bean; Cultivar; Processamento térmico; Sensory analysis. |
Thesagro: |
Análise; Armazenamento; Feijão; Industrialização; Phaseolus Vulgaris; Proteína; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02297nam a2200289 a 4500 001 1412579 005 2015-07-13 008 1984 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aCORREA, T. B. S. 245 $aAvaliação tecnológica de cultivares de feijão de vagem (Phaseolus vulgaris L.) para industrialização. 260 $aItaguaí: UFRRJ$c1984 300 $a183 p. 500 $aTese Mestrado. 520 $aForam avaliadas as características industriais para processamento térmico de três cultivares de feijão de vagem (Phaseolus vulgaris L.), "amarelo baixo", "cascade" e "verde baixo", produzidas na Estação experimental de Itaguaí (PESAGRO Rio). As matérias primas colhidas em estágio ótimo de maturação e processadas termicamente por apertização. A qualidade dos produtos processados foi avaliada através de analises físicas, químicas e sensoriais, comparando as cultivares apertizadas entre si ou com controles durante um período de armazenamento de 90 dias. Os dados foram analisados estatisticamente, procurando-se avaliar possíveis correlações e os desempenhos de cada cultivar em função de processamento e armazenamento. Com relação aos parâmetros químicos, a cultivar amarelo baixo evidenciou melhores características para melhor teor em cinzas, conteúdo em vitamina C e nível de proteínas. Quanto aos parâmetros físicos, verificou-se que a cultivar cascade possui uma textura mais sensível ao tratamento térmico. A cor cultivar amarelo baixo foi menos afetada pela apertização. A avaliação sensorial das três cultivares demonstrou que a cultivar verde baixo apresentou melhor sabor, enquanto que a cultivar cascade predominou quanto a fibra com textura considerada excessivamente mole. A cultivar amarelo baixo foi julgada como inferior em cor e sabor, em relação as demais. No computo geral, a cultivar cascade foi considerada como a melhor para o tipo de processamento utilizado. 650 $aAnálise 650 $aArmazenamento 650 $aFeijão 650 $aIndustrialização 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aProteína 650 $aQualidade 653 $aAnálise Sensorial 653 $aAvaliação 653 $aBean 653 $aCultivar 653 $aProcessamento térmico 653 $aSensory analysis
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 1 | |
1. | | GALÍNDEZ, A. A. S.; CRUZ, J. G.; RODRÍGUEZ, O. A. R.; OLIVEIRA, S. A. de; PÉREZ, V. de J. R. Normas preliminares DRIS desarrolladas para caña de azúcar a partir de un bajo número de muestras. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 12, p. 1700-1706, dez. 2009 Título em inglês: Preliminary DRIS norms for sugarcane developed from a low number of samples.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
Registros recuperados : 1 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|