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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
24/02/2010 |
Data da última atualização: |
26/02/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
AQUINO, L. P.; FERRUA, F. Q.; BORGES, S. V.; ANTONIASSI, R.; CORREA, J. L. G.; CIRILLO, M. A. |
Afiliação: |
LUDMILA PEREIRA AQUINO, UFLA; FABIANA QUEIROZ FERRRUA, UFLA; SORAIA VILELA BORGES, UFLA; ROSEMAR ANTONIASSI, CTAA; JEFFERSON LUIZ GOMES CORREA, UFLA; MARCELO ANGELO CIRILLO, UFLA. |
Título: |
Influência da secagem do pequi (Caryocar brasiliense Camb.) na qualidade do óleo extraído. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 29, n. 2, p. 354-357, abr./jun. 2009. |
DOI: |
10.1590/S0101-20612009000200018 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O pequi (Caryocar brasiliense Camb. ) tem se destacado por ser um fruto oleaginoso e rico em carotenoides. A secagem é um processo utilizado na extração do óleo por hexano, mas a degradação dos carotenoides e óleo podem ocorrer. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes métodos de secagem (ao sol, estufa ventilada a 40 e a 60 °C) e do tempo (4 horas e até peso constante) no rendimento e na qualidade do óleo extraído por hexano no extrator Soxhlet. Quando a polpa de pequi foi seca, 3% ou conteúdo menor de umidade e maior rendimento do óleo foi obtido (52 a 59%, base seca). Carotenoides totais foram maiores e índice de peróxido menores para a polpa desidratada a 40 °C em estufa ventilada, quando comparada com a secagem da polpa em estufa a 60 °C e ao sol. Estes resultados indicaram que a secagem em estufa a 40 °C por 19 horas resultou num maior rendimento do óleo e menor degradação térmica. |
Palavras-Chave: |
Caryocar brasiliense Camb; Extração sólido-líquido. |
Thesagro: |
Desidratação; Óleo. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://www.scielo.br/pdf/cta/v29n2/18.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
12/12/2017 |
Data da última atualização: |
13/03/2018 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SOUSA, F. M. de. |
Afiliação: |
FRANCISCO MAURO DE SOUSA, CPAMN. |
Título: |
Risco de recomendação de cultivares de feijão-caupi no Brasil. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
2017. |
Páginas: |
49 f. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado Profissional em Genética e Melhoramento de Plantas) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. |
Conteúdo: |
A área semeada com feijão-caupi no Brasil corresponde atualmente a 1,39 milhões de ha, expressivamente concentrada na região Nordeste, embora seja o estado do Mato Grosso, o maior produtor nacional. A recomendação de uma cultivar, que possa ser adotada no maior número possível de ambientes e sistemas de produção, é um dos grandes desafios e objetivo de qualquer programa de melhoramento, pois, são enormes os custos envolvidos na condução dos experimentos. Quantificar a interação genótipos x ambientes de linhagens elites, é de fundamental importância, assim como estimar o risco na recomendação das novas cultivares. Portanto, neste trabalho, objetivou-se quantificar a contribuição da interação linhagens x ambientes e identificar linhagens com menor risco de recomendação, de preferência, para o maior número de ambientes possível. Foram utilizados dados de produtividade de grãos de feijão-caupi, dos ensaios de Valor de Cultivo e Uso (VCU), de porte ereto e semiereto, composto por 15 linhagens elites e cinco testemunhas, distribuídos em 59 ambientes das regiões Norte, Nordeste, Centro-Oeste e Sudeste. Os experimentos foram conduzidos de acordo com as normas do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Para estimar o risco da recomendação as médias das linhagens em cada ambiente foram padronizadas. A interação das linhagens x ambientes foi expressiva nas regiões que cultivam o feijão-caupi no Brasil. Mesmo assim, foi possível discriminar as linhagens que possuem menor risco na recomendação. Um dos destaques é a L31, que na maioria dos ambientes ficou acima da média. Além de boa arquitetura, tem aspecto de grãos que pode atender à demanda do mercado interno e para a exportação. MenosA área semeada com feijão-caupi no Brasil corresponde atualmente a 1,39 milhões de ha, expressivamente concentrada na região Nordeste, embora seja o estado do Mato Grosso, o maior produtor nacional. A recomendação de uma cultivar, que possa ser adotada no maior número possível de ambientes e sistemas de produção, é um dos grandes desafios e objetivo de qualquer programa de melhoramento, pois, são enormes os custos envolvidos na condução dos experimentos. Quantificar a interação genótipos x ambientes de linhagens elites, é de fundamental importância, assim como estimar o risco na recomendação das novas cultivares. Portanto, neste trabalho, objetivou-se quantificar a contribuição da interação linhagens x ambientes e identificar linhagens com menor risco de recomendação, de preferência, para o maior número de ambientes possível. Foram utilizados dados de produtividade de grãos de feijão-caupi, dos ensaios de Valor de Cultivo e Uso (VCU), de porte ereto e semiereto, composto por 15 linhagens elites e cinco testemunhas, distribuídos em 59 ambientes das regiões Norte, Nordeste, Centro-Oeste e Sudeste. Os experimentos foram conduzidos de acordo com as normas do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Para estimar o risco da recomendação as médias das linhagens em cada ambiente foram padronizadas. A interação das linhagens x ambientes foi expressiva nas regiões que cultivam o feijão-caupi no Brasil. Mesmo assim, foi possível discriminar as linhagens que possuem m... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Interação genótipos x ambientes; Melhoramento genético. |
Thesagro: |
Vigna unguiculata. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/168767/1/DISSERTACAO-Francisco-Mauro.pdf
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Marc: |
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Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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