Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cocais; Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  05/06/2008
Data da última atualização:  29/04/2022
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  FUKUDA, W. M. G.; SOUZA, L. da S.; FUKUDA, C.; SANTOS, V. da S.; BORROMEU, C.; SILVA, M. N. da; COREOLANO, J. W. G.; PINHO, J. L. N. de; SANTOS, A. R. dos.
Afiliação:  Wânia Maria Gonçalves Fukuda, CNPMF; Luciano da Silva Souza, CNPMF; Chigeru Fukuda, CNPMF; Vanderlei da Silva Santos, CNPMF; Carlos Borromeu, AGERPE; Messias Nicodemus da Silva, AGERPE; José Washington Gomes Coreolano, FACIAGRA; João Licino Nunes de Pinho, CENTEC; Antônio Raimundo dos Santos, EMATER.
Título:  Adoção de variedades de mandioca de polpa amarela para mesa no nordeste brasileiro.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008.
Páginas:  40 p.
Descrição Física:  il.
Série:  (Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 41).
ISSN:  1516-5604
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho teve por objetivo analisar a probabilidade de adoção de novas variedades de mandioca para mesa, com polpa de coloração amarela, por agricultores dos Estados do Maranhão, Pernambuco, Piauí e Ceará. No período de 2003 a 2007 foram estabelecidas 35 provas participativas com variedades de mandioca de mesa de polpa amarela em 28 comunidades de 13 municípios destes estados. As variedades avaliadas foram: BRS Dourada, BRS Gema de Ovo, Abóbora, Cacau, Cacau Amarelo, Amarelo I, Amarelo II, Aipim de Cacau, BRS Rosada e Vermelhinha. Esta última apenas no estado do Ceará. Durante o processo de avaliação das variedades, os agricultores estabeleceram os mais variados critérios de seleção em função do local e das demandas regionais. A probabilidade de adoção também variou entre estados, municípios e comunidades. Em geral, produtividade, comprimento das raízes, qualidade de massa cozida e teor de amido na raiz foram os principais critérios de seleção estabelecidos. Na média geral, as variedades BRS Dourada, BRS Gema de Ovo e Amarelo II destacaram-se na preferência dos agricultores com alta probabilidade de adoção. Houve especificidade em termos de preferência entre os Estados, principalmente entre o Estado do Maranhão e os Estados de Pernambuco, Piauí e Ceará, tendo estes últimos maior similaridade em termos de clima, solo e hábitos de uso da cultura da mandioca. No estado do Maranhão a maior probabilidade de adoção foi pelas variedades Amarelo I e Amarelo II; nos Estados de P... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cultura.
Thesagro:  Mandioca.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF24647 - 1UMTFL - PPF/0984509845
CNPMF24647 - 2UMTFL - PPF/101112014.10111
CPACP1633 - 1EMBFL - PP633.682F949aFL00362
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 7
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoFUKUDA, W. M. G.; FUKUDA, C.; COREOLANO, J. W. G.; CALDAS, R. C.; TAVARES, J. A. Seleção participativa de variedades de mandioca para mesa na Chapada do Araripe. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2006. 20 p. (Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Documentos, 160).
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoFUKUDA, W. M. G.; SOUZA, L. da S.; FUKUDA, C.; SANTOS, V. da S.; BORROMEU, C.; SILVA, M. N. da; COREOLANO, J. W. G.; PINHO, J. L. N. de; SANTOS, A. R. dos. Adoção de variedades de mandioca de polpa amarela para mesa no nordeste brasileiro. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008. 40 p. il. (Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 41).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoFUKUDA, W. M. G.; SOUZA, L. da S.; FUKUDA, C.; SANTOS, V. da S.; BORROMEU, C.; SILVA, M. N. da; COREOLANO, J. W. G.; PINHO, J. L. N. de; SANTOS, A. R. dos. Probabilidade de adoção de variedades de mandioca amarela para mesa com agricultores do nordeste brasileiro. In: REUNIÃO ANUAL DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 3., 2009, Aracajú. Anais... Aracajú: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 148).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoFUKUDA, W. M. G.; CARVALHO, H. W. L. de; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, I. R. de; PINHO, J. L. N. de; COREOLANO, J. W. G.; RODRIGUES, F. de C. 'BRS caipira': variedade de mandioca para produção de farinha e fécula. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical; Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2008. não paginado il.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoFUKUDA, W. M. G.; CARVALHO, H. W. L. de; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, I. R. de; PINHO, J. L. N. de; COREOLANO, J. W. G.; RODRIGUES, F. de C. 'BRS tapioqueira': variedade de mandioca para produção de farinha e fécula. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical; Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2008. não paginado il.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoFUKUDA, W. M. G.; CARVALHO, H. W. L. de; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, I. R. de; PINHO, J. L. N. de; COREOLANO, J. W. G.; RODRIGUES, F. de C. 'BRS verdinha': variedade de mandioca para produção de farinha e fécula. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical; Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2008. não paginado il.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoFUKUDA, W. M. G.; CARVALHO, H. W. L. de; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, I. R. de; PINHO, J. L. N. de; COREOLANO, J. W. G.; RODRIGUES, F. de C. 'BRS verdinha': variedade de mandioca para produção de fécula. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical; Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2008. il., color.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 7
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional