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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  03/02/2014
Data da última atualização:  03/02/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CONDÉ, T. M.; TONINI, H.
Afiliação:  Tiago Monteiro Condé, UERR; HELIO TONINI, CPAMT.
Título:  Fitossociologia de uma Floresta Ombrófila Densa na Amazônia Setentrional, Roraima, Brasil
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Acta Amazonica, Manaus , v. 43, n. 3, p. 247-260, Set. 2013
Volume:  43
Páginas:  247-260
ISSN:  0044-5967
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/S0044-59672013000300002
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente estudo teve como objetivo caracterizar a composição florística e fitossociológica de uma floresta nativa no município de Caracaraí, Roraima, Brasil. Foram inventariadas todas as árvores com DAP >10 cm em 9 parcelas permanentes de 100 x 100 m (1 ha cada). Foram observados 4.724 indivíduos (525 ind.ha-1), distribuídos em 42 famílias botânicas, 111 gêneros e 165 espécies. As famílias com maior número de indivíduos foram Fabaceae (1.883), Lecythidaceae (609) e Sapotaceae (434), perfazendo 52% do total de indivíduos amostrados. O grupo composto por espécies pioneiras apresentou maior número de indivíduos (219 ind.ha-1), seguido das secundárias (193 ind.ha-1) e climácicas (113 ind.ha-1). No entanto, as secundárias obtiveram maior número de espécies (95), em detrimento de climácicas (44) e pioneiras (26). O índice de diversidade de Shannon (H? = 3,27) e o valor de equabilidade de Pielou (J = 0,64) foram inferiores aos obtidos em outros inventários florísticos na Amazônia Legal, contribuindo para isso o tamanho populacional de Pentaclethra macroloba. As espécies Pentaclethra macroloba (52,1), Eschweilera bracteosa (23,7) e Pouteria caimito(8,1) apresentaram os maiores valores de importância, perfazendo 28% do VI total. A maior parte dos indivíduos amostrados (71,3% = 374 ind.ha-1) foram registrados no estrato médio (12,4 m Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Amazon Species; Amazônia Setentrional; Espécies Amazônicas; Floresta Ombrófila.
Thesagro:  Pentaclethra Macroloba.
Thesaurus Nal:  Fabaceae.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/96239/1/cpamt-tonini-0044-5967-2013.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMT126 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  18/11/2015
Data da última atualização:  16/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  OLIVEIRA, J. R. de; ANDRADE NETO, R. de C.; ALMEIDA, U. O. de.
Afiliação:  João Ricardo de Oliveira; ROMEU DE CARVALHO ANDRADE NETO, CPAF-AC; Ueliton Oliveira de Almeida, Ufac.
Título:  Época de plantio e sistemas de cultivo: influência sobre a acidez dos frutos de abacaxi.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DA CULTURA DO ABACAXI, 6., 2015, Conceição do Araguaia. [Anais]. Belém, PA: SEDAP, 2015.
Páginas:  4 p.
Descrição Física:  1 CD-ROM
Idioma:  Português
Conteúdo:  As mudanças geradas pela acidez titulável (AT) é de fundamental importância no desenvolvimento do sabor do fruto. Geralmente, vários ácidos orgânicos são responsáveis pelo sabor. O objetivo do trabalho foi avaliar efeito das épocas de plantio e dos sistemas de cultivo sobre a acidez do abacaxizeiro, cv. Rio Branco. A pesquisa foi realizada a partir de um ensaio de campo instalado e conduzido de junho de 2012 a janeiro de 2014. O experimento de campo foi implantado no delineamento em blocos casualizados completos com três repetições e os tratamentos distribuídos em esquema de parcelas subdivididas. As parcelas foram constituídas por quatro épocas de plantio, correspondentes aos meses de junho, julho, agosto e setembro e as subparcelas foram compostas por dois sistemas de cultivos, isto é, sistema irrigado e não irrigado, totalizando, desse modo, oito tratamentos. Em Laboratório, cinco frutos por tratamento foram processados em multiprocessador e coados para extração do suco, visando determinar a acidez titulável (AT) pelo método de titulação com NaOH 0,1 N. As médias dos dados foram comparadas pelo teste de Tukey a 5%. As épocas de plantio e os sistemas de cultivos influenciam a acidez do suco do abacaxizeiro, sendo as maiores médias apresentadas em plantios realizados nos meses de agosto, independente do sistema de cultivo, irrigado ou de sequeiro.
Palavras-Chave:  Acidez do fruto; Acidez titulável (AT).
Thesagro:  Abacaxi; Ananás Comosus; Época de Plantio; Fruticultura; Sistema de Cultivo.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/133363/1/25777.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC25777 - 1UPCAA - DD
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