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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
02/06/1999 |
Data da última atualização: |
02/06/1999 |
Autoria: |
CORREA, A. D.; RIOS, A. de O.; LOPES, L. M. V.; CONCEICAO, A. da. |
Afiliação: |
UFLA; Bolsistas da CAPES. |
Título: |
Alguns constituintes quimicos do albedo de frutos citricos |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura. v.21, n.1, p.17-19, Jaboticabal, 1999 |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O residuo industrial da producao de suco de frutas citricas, em especial o albedo, representa uma materia-prima de excelente qualidade para a industria de alimentos e farmaceutica. Com o crescente aumento da industria de frutos no Brasil, torna-se necessario o aproveitamento desses residuos como subproduto pelas industrias. O objetivo desse trabalho foi determinar a composicao centesimal, o teor de vitamina C, o de polifenois e o de inibidores de tripsina no albedo de tres cultivares de laranja: Natal, Valencia e Pera Rio e uma cultivar de lima acida: Tahiti. Foram coletados 160 frutos de cada cultivar, separados em oito repeticoes de 20 frutos. O albedo foi separado, seco em estufa a 65oC (a excecao da dosagem da vitamina C que foi realizada no material fresco), moido e analisado segundo metodos consagrados na literatura. A laranja Natal apresentou os teores mais elevados de proteina bruta (4,68%), de extrato etereo (1,38%) e de cinza (2,56%), mas nao diferiu estatisticamente ao nivel de 1% de probabilidade da Pera Rio, e os teores mais baixos de fibra bruta (13,14%), de vitamina C (127,06mg/100g amostra fresca) e de polifenois (1,16% equivalentes de acido tanico). A laranja Pera Rio, por sua vez, apresentou conteudos mais elevados de fibra bruta (15,94%) e de vitamina C (281,59mg/100g amostra fresca). Devido ao nivel mais elevado em vitamina C, o albedo da laranja Pera Rio destaca-se entre os demais. Nao foram detectados inibidores de tripsina em nenhuma das cultivares. |
Palavras-Chave: |
Antinutrientes; Antinutrients; Citros; Composicao centesimal. |
Thesagro: |
Vitamina C. |
Thesaurus Nal: |
Citrus; proximate composition. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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1. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CONCEICAO, A. da S.; MATSUMOTO, K.; BAKRY, F.; BERND, R. B. Plant regeneration from long-term callus culture of aaa-group dessert banana. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 8, p. 1291-96, ago. 1998 Título em português: Regeneração de plantas de bananeira do grupo AAA a partir de calos cultivados durante longo período.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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