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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
23/09/2004 |
Data da última atualização: |
22/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
CONCEIÇÃO, M. A. F. |
Afiliação: |
MARCO ANTONIO FONSECA CONCEICAO, CNPUV. |
Título: |
Irrigação da videira com base nos valores médios da evapotranspiração de referência. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 33., 2004, São Pedro, SP. Anais... Campinas, SP: Faculdade de Engenharia Agrícola da Universidade Estadual de Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2004. 1 CD-ROM. |
Páginas: |
Não paginado |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Quando não se dispõe de valores periódicos da evapotranspiração de referência (ETo) a utilização de valores médios históricos de ETo pode ser uma alternativa para os agricultores no manejo da irrigação. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o uso de valores médios de ETo para a irrigação da videira no noroeste paulista. Os valores de ETo foram calculados pelo método do tanque Classe A. Para avaliar o uso dos valores médios de ETo no manejo da irrigação foram simulados balanços hídricos diários seqüenciais com as irrigações baseadas nos valores médios e atuais de ETo comparando-se os resultados obtidos pelos dois métodos. As irrigações empregando-se os valores médios de ETo apresentaram desempenhos semelhantes àquelas realizadas utilizando-se os valores atuais de ETo. PALAVRAS-CHAVE: Balanço hídrico, Uva, Vitis sp. GRAPEVINE IRRIGATION BASED ON AVERAGE REFERENCE EVAPOTRANSPIRATION VALUES ABSTRACT: When there are no available periodic reference evapotranspiration values (ETo), the use of average historical ETo values can be an alternative for the producers on scheduling irrigation. The present work had the purpose to evaluate the use of average ETo values on grapevine irrigation in the São Paulo state northwest region. The ETo values were calculated by the Class A pan evaporation method. To evaluate the use of average ETo values on irrigation managing it was simulated daily sequential water balances with the irrigation based on the average and the actual ETo values comparing the results obtained by the two methods. The irrigation applications using the average ETo values presented similar performances to those that used actual ETo values. KEYWORDS: Grape, Vitis sp., Water balance MenosQuando não se dispõe de valores periódicos da evapotranspiração de referência (ETo) a utilização de valores médios históricos de ETo pode ser uma alternativa para os agricultores no manejo da irrigação. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o uso de valores médios de ETo para a irrigação da videira no noroeste paulista. Os valores de ETo foram calculados pelo método do tanque Classe A. Para avaliar o uso dos valores médios de ETo no manejo da irrigação foram simulados balanços hídricos diários seqüenciais com as irrigações baseadas nos valores médios e atuais de ETo comparando-se os resultados obtidos pelos dois métodos. As irrigações empregando-se os valores médios de ETo apresentaram desempenhos semelhantes àquelas realizadas utilizando-se os valores atuais de ETo. PALAVRAS-CHAVE: Balanço hídrico, Uva, Vitis sp. GRAPEVINE IRRIGATION BASED ON AVERAGE REFERENCE EVAPOTRANSPIRATION VALUES ABSTRACT: When there are no available periodic reference evapotranspiration values (ETo), the use of average historical ETo values can be an alternative for the producers on scheduling irrigation. The present work had the purpose to evaluate the use of average ETo values on grapevine irrigation in the São Paulo state northwest region. The ETo values were calculated by the Class A pan evaporation method. To evaluate the use of average ETo values on irrigation managing it was simulated daily sequential water balances with the irrigation based on the average and the actual ETo values co... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
São Paulo. |
Thesagro: |
Balanço Hídrico; Evapotranspiração; Irrigação; Uva. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/539630/1/ID5871.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
08/07/2021 |
Data da última atualização: |
08/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
MEDEIROS, G. B.; RODRIGUES, O. G.; BEZERRA NETO, P. S.; MEDEIROS, R. S. DE; SARTI, E. C. F. B.; ARAUJO, F. R.; AZEVEDO, S. S. DE; HIGINO, S. S. DOS S. |
Afiliação: |
GIOVANNI BRITO MEDEIROS, Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Patos, PB.; ONALDO GUEDES RODRIGUES, Profs. Drs., UFCG, Patos, PB.; PIRAJÁ SARAIVA BEZERRA NETO, Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Patos, PB.; ROSÁLIA SEVERO DE MEDEIROS, Profs. Drs., UFCG, Patos, PB.; ELAINE CRISTINA FERNANDES BAEZ SARTI; FLABIO RIBEIRO DE ARAUJO, CNPGC; SÉRGIO SANTOS DE AZEVEDO, Profs. Drs., UFCG, Patos, PB.; SEVERINO SILVANO DOS SANTOS HIGINO, Profs. Drs., UFCG, Patos, PB. |
Título: |
Detecção de micobactérias em queijo de coalho comercializado no Nordeste do Brasil. |
Título original: |
Detection of mycobacteria in coalho cheese sold in Northeastern Brazil. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Semina,v. 42, n. 1, jan./fev., 2021. |
Páginas: |
p. 439-446 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Mycobacterium lehmanii; Mycobaterium spp; Queijo de coalho. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224373/1/2021-micobacterias-em-queijo.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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