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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
29/02/2024 |
Data da última atualização: |
29/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CONCEIÇÃO, M. A. F. |
Afiliação: |
MARCO ANTONIO FONSECA CONCEICAO, CNPUV. |
Título: |
Produtividade de videiras em função de variáveis meteorológicas. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 22., 2023, Natal. A agrometeorologia e a agropecuária: adaptação às mudanças climáticas: anais... Natal: Sociedade Brasileira de Agrometeorologia, 2023. |
Páginas: |
p. 68-77. |
ISBN: |
978-65-85111-14-0 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CBAGRO 2023. |
Conteúdo: |
A Serra Gaúcha é a principal região produtora de uvas do Brasil. Essa região apresenta grande variabilidade climática interanual, o que afeta diretamente a produtividade as videiras na região. O objetivo do presente trabalho foi determinar funções que descrevam a relação entre a produtividade de videiras e as variáveis meteorológicas nas condições dessa região. Os dados mensais de precipitação pluvial (P) e das temperaturas máxima (Tmax) e mínima (Tmin) do ar foram obtidos no município de Bento Gonçalves, RS. Os valores de produtividade das videiras foram obtidos no Cadastro Vitícola do Rio Grande do Sul. Nas análises, foram adotados três níveis de produtividade: alto, superior a 20 Mg ha-1 ; médio, entre 15 Mg ha-1 e 20 Mg ha-1 ; e baixo, inferior a 15 Mg ha-1 . As cultivares representativas desses três níveis foram, respectivamente, 'Isabel' (Vitis labrusca x Vitis vinifera), 'Concord' (Vitis labrusca), e 'Cabernet Sauvignon' (Vitis vinifera). As avaliações tiveram por base o uso de modelos de regressão linear simples e múltiplo entre as variáveis meteorológicas e os valores da produtividade das diferentes cultivares. Os modelos de regressão linear múltipla apresentaram desempenhos superiores aos de regressão linear simples, na estimativa da produtividade de videiras com base em variáveis meteorológicas. As três cultivares avaliadas ('Isabel', 'Concord' e 'Cabernet Sauvignon'), apresentaram respostas diferentes, no que concerne às relações das variáveis meteorológicas mensais e a produtividade da cultura. MenosA Serra Gaúcha é a principal região produtora de uvas do Brasil. Essa região apresenta grande variabilidade climática interanual, o que afeta diretamente a produtividade as videiras na região. O objetivo do presente trabalho foi determinar funções que descrevam a relação entre a produtividade de videiras e as variáveis meteorológicas nas condições dessa região. Os dados mensais de precipitação pluvial (P) e das temperaturas máxima (Tmax) e mínima (Tmin) do ar foram obtidos no município de Bento Gonçalves, RS. Os valores de produtividade das videiras foram obtidos no Cadastro Vitícola do Rio Grande do Sul. Nas análises, foram adotados três níveis de produtividade: alto, superior a 20 Mg ha-1 ; médio, entre 15 Mg ha-1 e 20 Mg ha-1 ; e baixo, inferior a 15 Mg ha-1 . As cultivares representativas desses três níveis foram, respectivamente, 'Isabel' (Vitis labrusca x Vitis vinifera), 'Concord' (Vitis labrusca), e 'Cabernet Sauvignon' (Vitis vinifera). As avaliações tiveram por base o uso de modelos de regressão linear simples e múltiplo entre as variáveis meteorológicas e os valores da produtividade das diferentes cultivares. Os modelos de regressão linear múltipla apresentaram desempenhos superiores aos de regressão linear simples, na estimativa da produtividade de videiras com base em variáveis meteorológicas. As três cultivares avaliadas ('Isabel', 'Concord' e 'Cabernet Sauvignon'), apresentaram respostas diferentes, no que concerne às relações das variáveis meteorológicas mens... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Clima; Uva; Viticultura; Vitis Labrusca; Vitis Vinifera. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162428/1/Conceicao-2023-p68-77-CBAgro.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 392 | |
178. | | CONCEIÇÃO, M. A. F. Irrigação. In: HOFFMANN, A.; SILVEIRA, S. V. da; GARRIDO, L. da R. (Ed.). Boas práticas agrícolas na viticultura: manejo do solo e da água. Brasília, DF: SEBRAE; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho: IBRAVIN, 2011. p. 31-41. (Boas Práticas Agrícolas - BPA; Uva para processamento, 2). Programa de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva de Vinhos, Espumantes e Sucos de Uva - PAS.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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179. | | CONCEIÇÃO, M. A. F. Irrigação. IN: HOFFMANN, A.; SILVEIRA, S. V. da; GARRIDO, L. da R.; (Ed.). Produção integrada de uva para processamento: fertilidade e manejo do solo e da água. Brasília, DF: Embrapa, 2015. v. 2, cap. 3, p. 29-39.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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180. | | CONCEIÇÃO, M. A. F. Irrigação. IN: HOFFMANN, A.; SILVEIRA, S. V. da; GARRIDO, L. da R. (Ed.). Produção integrada de uva para processamento: fertilidade e manejo do solo e da água. Brasília, DF: Embrapa, 2015. v. 2, cap. 3, p. 29-38.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Registros recuperados : 392 | |
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