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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
11/07/2016 |
Data da última atualização: |
14/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
CONCEIÇÃO, M. A. F. |
Afiliação: |
MARCO ANTONIO FONSECA CONCEICAO, CNPUV. |
Título: |
Limites de tensão da água no solo para a produção de uvas de mesa. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2016. |
Série: |
(Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 98). |
ISSN: |
1808-4648 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A irrigação tem sido empregada em diversas regiões do mundo na produção de uvas de mesa. No Brasil, o seu emprego tem sido mais comum nas áreas tropicais do país, como no Vale do São Francisco, no Norte de Minas Gerais, no Noroeste Paulista e nas novas áreas vitícolas do Espírito Santo, Rio de Janeiro, Goiás e oeste de São Paulo. Por outro lado, nas regiões de clima temperado do Sul do Brasil, vários produtores de uvas de mesa também têm utilizado a irrigação em seus vinhedos, especialmente em cultivos protegidos com cobertura plástica. Para que a irrigação possa ser utilizada com eficácia, deve-se manter a umidade no solo em níveis adequados para a cultura e evitar aplicações excessivas, que podem levar a desperdícios de água e energia, bem como prejudicar a qualidade dos frutos. Vários critérios podem ser adotados, com esse objetivo, sendo o monitoramento da tensão da água no solo um dos métodos mais empregados pelos viticultores em áreas irrigadas. Este documento apresenta uma revisão com os principais resultados da literatura especializada, sobre o uso da tensão da água no solo como base do manejo da irrigação em áreas produtoras de uvas de mesa. A Embrapa Uva e Vinho espera que essas informações possam servir de subsídio para uma viticultura mais sustentável e para o uso mais eficiente dos recursos hídricos, cada vez mais escassos. |
Palavras-Chave: |
Áreas produtoras de uvas de mesa; Desenvolvimento vegetativo; Formação de bagas; Manejo da irrigação; Período de maturação; Pós colheita; Produção de uvas de mesa; Qualidade dos frutos; Recursos hídricos; Regiões de clima temperado; Tensão da água no solo; Uso eficiente de recursos hídricos; Viticultura sustentável. |
Thesagro: |
Agua de irrigação; Fruta de clima temperado; Irrigação; Recurso hidrico; Teor de Umidade; Umidade do Solo; Uva; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/145330/1/Doc98.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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