Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  02/12/2013
Data da última atualização:  02/12/2013
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  CONCEIÇÃO, J. L. A.
Afiliação:  JAIME LUIZ ALBUQUERQUE CONCEIÇÃO.
Título:  Impacto do aumento da concentração CO2 e da temperatura sobre o cancro bacteriano da videira (Xanthomonas campestris pv. viticola), no Submédio do Vale do São Francisco.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  2013.
Páginas:  59 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Horticultura Irrigada) - Universidade do estado da Bahia, Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, Juazeiro.
Conteúdo:  A mudança do clima prevista para as próximas décadas com o resultado do aquecimento global coloca em risco a produção agrícola no Brasil. A videira (Vitis spp), é acometida por diversos patógenos, os quais podem ter sua atuação potencializada com a alteração do clima. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo quantificar, em condições controladas, parâmetros epidemiológicos do cancro bacteriano da videira (Xanthomonas campestris pv. viticola) (Xcv3), quando submetido a diferentes concentrações de CO2 e diferentes níveis de temperatura. Testou-se mudas das cultivares Itália, Crimson seedless e Sugraone e Seleção 8 (Embrapa Uva e Vinho) inoculadas com suspensão bacteriana de Xcv3 na concentração de 108 UFC.mL-1 , pelo método de fricção com gaze dupla umedecida. As mudas foram expostas a dois níveis de CO2, 390 e 770 ppm. Posteriormente, as videiras foram transferidas para casa de vegetação onde foram avaliadas durante cinco semanas. Foram registrados o período de incubação (PI), severidade (Sev) e área abaixo da curva de progresso de severidade da doença (AACPSD). O delineamento experimental foi inteiramente caualizado, em esquema fatorial 4x2 (quatro cultivares x dois níveis de CO2), avaliando-se quatro folhas por planta, num total de cinco plantas por tratamento. Os dados foram submetidos à análise de variância. Todos os materiais testados apresentaram sintomas do cancro bacteriano independente da concentração de CO2 utilizada ou temperatura aplicada. Para o exp... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Disease; Grape; Mudanças climáticas; Vale do São Francisco.
Thesagro:  Cancro Bacteriano; Doença; Uva; Xanthomonas Campestris.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA51208 - 1UPATS - PP13/20132013.00013
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 37
Primeira ... 12 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoAMARAL, G. V.; FREITAS, D. G. C. Acompanhamento de parâmetros de qualidade do peixe olho-de-cão (Priacanthus arenatus) armazenado em gelo. In: ENCONTRO REGIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2., 2011, Rio de Janeiro. Resumos... Rio de Janeiro: sbCTA-RJ, 2011. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoJESUS, D. C.; DELIZA, R.; FREITAS, D. G. C. A escala hedônica é compreendida pelos consumidores cariocas? In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, E. S. M.; DELIZA, R.; FREITAS, D. G. C. Perfil sensorial de sete diferentes blends da bebida de café. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, D. G. C.; FREIRE, M.; CABRAL, L. M. C.; SOARES, C. M. Avaliação sensorial de polpa de cupuaçu congelada e irradiada. In: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE FRUTOS TROPICAIS, 1., 2010, Aracaju. Avanços em tecnologia de alimentos: anais. Aracaju: Universidade Federal de Sergipe, 2010. 1 CD-ROM. p. 778-781.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoMENEZES, E. M. S.; DELIZA, R.; FREITAS, D. G. C.; ROSENTHAL, A. Açaí pulp (euterpe oleracea, mart.) sensory profile. In: PANGBORN SENSORY SCIENCE SYMPOSIUM, 8., 2009, Florence. Delegate manual. Oxford: Elsevier, 2009. P1.1.43.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoCUNHA, A. C.; FREITAS, D. G. C.; DAMASO, M. C. T.; GASPAR, A. Aceitabilidade de medalhões elaborados pela ação de transglutaminase em aparas de salmão. In: SEMINÁRIO EM INOVAÇÃO E TECNOLOGIA NA ÁREA DE ALIMENTOS, 1., 2010, Rio de Janeiro. Resumos. Rio de Janeiro: IFRJ, 2010.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, R. C.; FREITAS, D. G. C.; ROCHA, R. O.; LATTARIO, F. Aceitação de leite UHT integral e desnatado e breve comparação acerca de seus teores de cálcio. In: ENCONTRO REGIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2., 2011, Rio de Janeiro. Resumos... Rio de Janeiro: sbCTA-RJ, 2011. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, D. G. C.; RESENDE, A. L. S. S.; FURTADO, A. A. L.; TASHIMA, L. Brazilian consumer's acceptability of tilapia pâté. In: PANGBORN SENSORY SCIENCE SYMPOSIUM, 8., 2009, Florence. Delegate manual. Oxford: Elsevier, 2009. P2.1.69.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoJESUS, D. C.; DELIZA, R.; CORRÊA, F. M.; FREITAS, D. G. C.; SILVA, A. L. S. Investigando o desempenho da escala hedônica em testes de consumidor. In: SIMPÓSIO IBERO-AMERICANO EM ANÁLISE SENSORIAL, 6., 2010, São Paulo. Anais do simpósio. São Paulo: Associação Brasileira de Ciências Sensoriais, 2010. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, E. S. M.; DELIZA, R.; FREITAS, D. G. C.; CORRÊA, F. M.; SOUZA, A. L. Influência dos grãos conilon nas características sensoriais de blends de bebida de café. In: SIMPÓSIO IBERO-AMERICANO EM ANÁLISE SENSORIAL, 6., 2010, São Paulo. Anais do simpósio. São Paulo: Associação Brasileira de Ciências Sensoriais, 2010. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoJESUS, D. C.; DELIZA, R.; CORRÊA, F. M.; FREITAS, D. G. C.; SILVA, A. L. S. Desempenho de quatro escalas hedônicas com crianças. In: SIMPÓSIO IBERO-AMERICANO EM ANÁLISE SENSORIAL, 6., 2010, São Paulo. Anais do simpósio. São Paulo: Associação Brasileira de Ciências Sensoriais, 2010. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, D. G. C.; SIMEN, T. J.; FINOTELLI, P. V.; LEITÃO, S. G. Development of an acceptable beverage based on "Saracura-mirá" plant. In: PANGBORN SENSORY SCIENCE SYMPOSIUM, 10., 2013, Rio de Janeiro. Abstracts... [S.l.]: Elsevier, 2013. Ref. P2.1.064.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, D. G. C.; BERBARI, S. A. G.; PRATI, P.; FAKHOURI, F. M.; COLLARES, F. P. Edible coatings to reduce fat uptake and water loss in a deep-fried cassava (Manihot esculenta Crantz) product. In: EFFOST/EHEDG JOINT CONFERENCE 2007, Lisboa, Portugal. Practical application of research results: abstracts... [S. l.]: Elsevier, 2007.
Tipo: Resumo em Anais de CongressoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, E. S. M.; CORRÊA, F. M.; DELIZA, R.; FREITAS, D. G. C.; SOUZA, A. L. Contribuição do delineamento experimental nos resultados sensoriais. In: SIMPÓSIO IBERO-AMERICANO EM ANÁLISE SENSORIAL, 6., 2010, São Paulo. Anais do simpósio. São Paulo: Associação Brasileira de Ciências Sensoriais, 2010. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoROSA, C. L. S.; FREITAS, D. G. C.; ROCHA, M. C.; SOARES, A. G.; ABBOUD, A. Qualidade de polpas concentradas de tomates 'heirloom' produzidos sob manejo orgânico. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 9., 2011, Campinas. Ciência de alimentos e qualidade de vida: saúde, meio ambiente e sustentabilidade: resumos. Campinas: UNICAMP, FEA, 2011. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoVILAR, J. S.; TONON, R. V.; FREITAS, D. G. C.; FREITAS, S. P.; CABRAL, L. M. Use of open-ended question methodology to identify drivers of liking of concentrated blackberry juices. In: PANGBORN SENSORY SCIENCE SYMPOSIUM, 10., 2013, Rio de Janeiro. Abstracts... [S.l.]: Elsevier, 2013. Ref. P2.1.061.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, D. G. C.; SOUZA, R. C.; LATTARIO, F.; DIAS, M. S. P. C.; CORREA, F. M.; REIS, M. Alimentos industrializados: investigando a preferência do consumidor dentre alguns produtos do mercado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 23., 2012, Campinas. Anais... Campinas: SBCTA, 2012. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoAMARAL, G. V.; FREITAS, D. G. C.; RIBEIRO, A. P. O.; ALCANTARA, I.; COSTA, S. D. O.; PENTEADO, A. L. Avaliação do frescor de olho-de-cão (Priacanthus arenatus) durante estocagem em gelo. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 9., 2011, Campinas. Ciência de alimentos e qualidade de vida: saúde, meio ambiente e sustentabilidade: resumos. Campinas: UNICAMP, FEA, 2011. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, D. G. C.; MATTIETTO, R. de A.; OLIVEIRA, T. C. S.; OLIVEIRA, R. H.; VEIGA, T. M. Avaliação da doçura ideal para desenvolvimento de suco misto de frutas da Amazônia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 23., 2012, Campinas. Anais... Campinas: SBCTA, 2012. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, D. G. C; BERBARI, S. A. G.; PRATI, P.; ORMENESE, R. C. S. C.; HARADA, M. M. Efeito da aplicação de coberturas comestíveis simples em produto formatado de mandioca pré-frito e congelado. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 7., 2007, Campinas. Ciência e tecnologia de alimentos em benefício a sociedade: ligando a agricultura à saúde. Campinas: SBCTA: Unicamp/FEA, 2007. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de CongressoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 37
Primeira ... 12 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional