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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
22/03/2011 |
Data da última atualização: |
13/07/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
VIEGAS, I. de J. M.; MEIRELLES, R. de O.; FRAZÃO, D. A. C.; CONCEIÇÃO, H. E. O. da. |
Afiliação: |
ISMAEL DE JESUS MATOS VIEGAS, CPATU; RUBENS DE OLIVEIRA MEIRELES, MINISTÉRIO DA AGRICULTURA; DILSON AUGUSTO CAPUCHO FRAZÃO, CPATU; HERÁCLITO EUGÊNIO OLIVEIRA DA CONCEIÇÃO, CPATU. |
Título: |
Avaliação da fertilidade de um latossolo amarelo textura média para o cultivo do açaizeiro no estado do Pará. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Ciências Agrárias, Belém, PA, n. 52, p. 23-36, jul./dez. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de avaliar as limitações nutricionais para o cultivo do açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) em Latossolo Amarelo, textura média, no estado do Pará, conduziu-se experimento em casa de vegetação, fundamentado na técnica de diagnose por subtração. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com quatro repetições, e os tratamentos foram: completo, adição de NPK e omissão individual de N, P, K, Ca, Mg, S e B. Os resultados obtidos permitiram concluir que os macronutrientes mais limitantes para o crescimento do açaizeiro, em Latossolo Amarelo textura média, foram o fósforo, o nitrogênio, o potássio e o magnésio. A aplicação somente de NPK limitou a produção de massa seca das plantas, mostrando que há necessidade da aplicação de outros nutrientes (Ca, Mg, S e micronutrientes) e calagem para promover crescimento satisfatório do açaizeiro. As omissões de macronutrientes resultaram em alterações morfológicas, traduzidas como sintomas característicos de deficiência nutricional de cada nutriente. Os teores de macronutrientes e boro nas folhas, caule e raízes sofreram alterações com as omissões individuais de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre e boro |
Palavras-Chave: |
Disponibilidade de nutrientes; Nutrição mineral. |
Thesagro: |
Açaí; Solo Tropical. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30311/1/AvaliacaoFertilidadeLatossolo.pdf
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Marc: |
LEADER 01924naa a2200205 a 4500 001 1881940 005 2018-07-13 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVIEGAS, I. de J. M. 245 $aAvaliação da fertilidade de um latossolo amarelo textura média para o cultivo do açaizeiro no estado do Pará. 260 $c2009 520 $aCom o objetivo de avaliar as limitações nutricionais para o cultivo do açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) em Latossolo Amarelo, textura média, no estado do Pará, conduziu-se experimento em casa de vegetação, fundamentado na técnica de diagnose por subtração. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com quatro repetições, e os tratamentos foram: completo, adição de NPK e omissão individual de N, P, K, Ca, Mg, S e B. Os resultados obtidos permitiram concluir que os macronutrientes mais limitantes para o crescimento do açaizeiro, em Latossolo Amarelo textura média, foram o fósforo, o nitrogênio, o potássio e o magnésio. A aplicação somente de NPK limitou a produção de massa seca das plantas, mostrando que há necessidade da aplicação de outros nutrientes (Ca, Mg, S e micronutrientes) e calagem para promover crescimento satisfatório do açaizeiro. As omissões de macronutrientes resultaram em alterações morfológicas, traduzidas como sintomas característicos de deficiência nutricional de cada nutriente. Os teores de macronutrientes e boro nas folhas, caule e raízes sofreram alterações com as omissões individuais de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre e boro 650 $aAçaí 650 $aSolo Tropical 653 $aDisponibilidade de nutrientes 653 $aNutrição mineral 700 1 $aMEIRELLES, R. de O. 700 1 $aFRAZÃO, D. A. C. 700 1 $aCONCEIÇÃO, H. E. O. da 773 $tRevista de Ciências Agrárias, Belém, PA$gn. 52, p. 23-36, jul./dez. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
31/10/2007 |
Data da última atualização: |
28/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - B |
Autoria: |
ROCHA, M. de M.; VELLO, N. A.; LOPES, A. C. de A.; UNÊDA-TREVISOLI, S. H.; MAIA, M. C. C. |
Afiliação: |
MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; NATAL ANTONIO VELLO, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; ÂNGELA CELIS DE ALMEIDA LOPES, Universidade Federal do Piauí; SANDRA HELENA UNÊDA-TREVISOLI, Universidade Estadual Paulista; MARIA CLIDEANA CABRAL MAIA, CPAF-AC. |
Título: |
Correlações entre parâmetros de adaptabilidade e estabilidade da produtividade de óleo em soja. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 36, n. 3, p. 772-777, maio./jun. 2006. |
ISSN: |
0103-8478 (impresso) / 1678-4596 (online) |
DOI: |
10.1590/S0103-84782006000300008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi determinar o grau de correlação entre parâmetros que avaliam a adaptabilidade e a estabilidade da produtividade de óleo em soja. Os parâmetros foram estimados a partir da análise de dados resultantes da avaliação de 93 linhagens de soja, divididas em três ciclos de maturação (28 precoces, 38 semiprecoces e 27 intermediárias). Os ensaios foram conduzidos em doze ambientes do município de Piracicaba, SP, Brasil. Os seguintes parâmetros foram correlacionados: média geral (mi), coeficiente de regressão (bi), ecovalência de Wricke (wWi), ecovalência AMMI (wAi), variância dos desvios da regressão (s2di) e coeficiente de determinação (R2i). Utilizou-se a correlação (r) de Sperman do ordenamento das linhagens, segundo cada parâmetro. As correlações entre mi e bi e entre os parâmetros de estabilidade entre si (wWi, wAi, s2di e R2i) foram positivas e significativas (0,53 < r < 0,93) . As correlações entre os parâmetros de adaptabilidade e estabilidade foram baixas ou negativas e não significativas (-0,39 < r < 0,38), exceto entre bi e R2i (r = 0,49 e 0,89 para as linhagens precoces e intermediárias, respectivamente). Os parâmetros de estabilidade classificam a ordem das linhagens de forma similar e, provavelmente, pertencem ao mesmo conceito de estabilidade. Os resultados indicam que é difícil a seleção simultânea para adaptabilidade e estabilidade da produtividade de óleo em soja. |
Palavras-Chave: |
Adaptabilidade; Adaptability; Estabilidade; Estability; Interação genótipo-ambiente; Interacción genotipo-ambiente; Rendimiento de los cultivos; Semillas de soja. |
Thesagro: |
Características Agronômicas; Glycine max; Produtividade; Rendimento; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Agronomic traits; Crop yield; Genotype-environment interaction; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/113607/1/16441.pdf
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Marc: |
LEADER 02710naa a2200397 a 4500 001 1507372 005 2021-07-28 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0103-8478 (impresso) / 1678-4596 (online) 024 7 $a10.1590/S0103-84782006000300008.$2DOI 100 1 $aROCHA, M. de M. 245 $aCorrelações entre parâmetros de adaptabilidade e estabilidade da produtividade de óleo em soja.$h[electronic resource] 260 $c2006 520 $aO objetivo deste trabalho foi determinar o grau de correlação entre parâmetros que avaliam a adaptabilidade e a estabilidade da produtividade de óleo em soja. Os parâmetros foram estimados a partir da análise de dados resultantes da avaliação de 93 linhagens de soja, divididas em três ciclos de maturação (28 precoces, 38 semiprecoces e 27 intermediárias). Os ensaios foram conduzidos em doze ambientes do município de Piracicaba, SP, Brasil. Os seguintes parâmetros foram correlacionados: média geral (mi), coeficiente de regressão (bi), ecovalência de Wricke (wWi), ecovalência AMMI (wAi), variância dos desvios da regressão (s2di) e coeficiente de determinação (R2i). Utilizou-se a correlação (r) de Sperman do ordenamento das linhagens, segundo cada parâmetro. As correlações entre mi e bi e entre os parâmetros de estabilidade entre si (wWi, wAi, s2di e R2i) foram positivas e significativas (0,53 < r < 0,93) . As correlações entre os parâmetros de adaptabilidade e estabilidade foram baixas ou negativas e não significativas (-0,39 < r < 0,38), exceto entre bi e R2i (r = 0,49 e 0,89 para as linhagens precoces e intermediárias, respectivamente). Os parâmetros de estabilidade classificam a ordem das linhagens de forma similar e, provavelmente, pertencem ao mesmo conceito de estabilidade. Os resultados indicam que é difícil a seleção simultânea para adaptabilidade e estabilidade da produtividade de óleo em soja. 650 $aAgronomic traits 650 $aCrop yield 650 $aGenotype-environment interaction 650 $aSoybeans 650 $aCaracterísticas Agronômicas 650 $aGlycine max 650 $aProdutividade 650 $aRendimento 650 $aSoja 653 $aAdaptabilidade 653 $aAdaptability 653 $aEstabilidade 653 $aEstability 653 $aInteração genótipo-ambiente 653 $aInteracción genotipo-ambiente 653 $aRendimiento de los cultivos 653 $aSemillas de soja 700 1 $aVELLO, N. A. 700 1 $aLOPES, A. C. de A. 700 1 $aUNÊDA-TREVISOLI, S. H. 700 1 $aMAIA, M. C. C. 773 $tCiência Rural, Santa Maria$gv. 36, n. 3, p. 772-777, maio./jun. 2006.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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