|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste. |
Data corrente: |
17/09/2018 |
Data da última atualização: |
21/11/2018 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
FIETZ, C. R.; COMUNELLO, E.; FLUMIGNAN, D. L. |
Afiliação: |
CARLOS RICARDO FIETZ, CPAO; EDER COMUNELLO, CPAO; DANILTON LUIZ FLUMIGNAN, CPAO. |
Título: |
Guia Clima: monitoramento climático de Mato Grosso do Sul. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: PEZARICO, C. R.; RETORE, M. (Ed.). Tecnologias para a agricultura familiar. 3. ed. rev. e atual. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2018. il. color. (Embrapa Agropecuária Oeste. Documentos, 122). |
Páginas: |
p. 185-188 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Estação meteorológica; Monitoramento climático. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar. |
Thesaurus Nal: |
Family farms; Meteorology. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/183121/1/186-189.pdf
|
Marc: |
LEADER 00758naa a2200205 a 4500 001 2095871 005 2018-11-21 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFIETZ, C. R. 245 $aGuia Clima$bmonitoramento climático de Mato Grosso do Sul.$h[electronic resource] 260 $c2018 300 $ap. 185-188 650 $aFamily farms 650 $aMeteorology 650 $aAgricultura Familiar 653 $aEstação meteorológica 653 $aMonitoramento climático 700 1 $aCOMUNELLO, E. 700 1 $aFLUMIGNAN, D. L. 773 $tIn: PEZARICO, C. R.; RETORE, M. (Ed.). Tecnologias para a agricultura familiar. 3. ed. rev. e atual. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2018. il. color. (Embrapa Agropecuária Oeste. Documentos, 122).
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
13/01/2019 |
Data da última atualização: |
16/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
FERREIRA, A.; BOTIN, A. A.; RODRIGUES, B. R. A.; BEHLING, M.; RODRIGUES, R. de A. R.; PEDREIRA, B. C. e; NASCIMENTO, A. F. do. |
Afiliação: |
ANDERSON FERREIRA, CPAMT; ANDRESSA ALVES BOTIN, UFRRJ; BRUCE RAPHAEL ALVES RODRIGUES, UFMT, Sinop; MAUREL BEHLING, CPAMT; RENATO DE ARAGAO RIBEIRO RODRIGUES, CNPS; BRUNO CARNEIRO E PEDREIRA, CPAMT; ALEXANDRE FERREIRA DO NASCIMENTO, CPAMT. |
Título: |
Fixação biológica de nitrogênio em gramíneas e leguminosas no estado de Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 1, cap. 9, p. 80-84. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Atualmente, a fronteira agrícola brasileira está inserida dentro da Amazônia Legal, sendo que as maiores áreas estão no estado de Mato Grosso. O monocultivo na produção de grãos, de forrageiras e o uso de práticas culturais inadequadas têm resultado na queda de produtividade, na degradação do solo e no comprometimento dos recursos naturais. Dentre os nutrientes mais utilizados em cultivos podemos citar o nitrogênio (N). Este nutriente faz parte da molécula de clorofila, aminoácidos e proteínas, de diversas enzimas que estão ligadas ao crescimento e desenvolvimento das plantas, e atua em processos vitais da planta, tais como, fotossíntese e respiração (Marschner, 1995; Malavolta, 2006). De tal modo que, o suprimento adequado deste nutriente na planta pode contribuir para o aumento da produtividade (Araújo et al., 2004). Todavia, apesar do fertilizante nitrogenado ser a principal forma de reposição do N em sistemas agrícolas, sua utilização implica em aumento no consumo de energia fóssil e nas emissões de gases de efeito estufa (GEE) do solo, sendo o mais importante, o óxido nitroso (N2O) (Harrison; Web, 2001; Dobbie; Smith, 2003; Samson et al., 2005). O estudo de fontes alternativas de nutrição para as plantas, como o caso das bactérias fixadoras de nitrogênio (FBN) e produtoras de hormônio de crescimento vegetal, são importantes, dado o caráter complexo das interações entre o solo, as plantas, o manejo adotado e o meio ambiente. Como exemplo podemos citar a adoção da técnica de inoculação com A. brasilense no milho, a qual tem potencial para gerar economia de 30 kg ha-1 a 50 kg ha-1 de fertilizantes minerais nitrogenados com na safra e safrinha (Fancelli, 2010). A proposta de se estudar, bioprospectar e avaliar bactérias fixadoras de nitrogênio em leguminosas é uma linha já consolidada no Brasil, no entanto essa linha é inédita para gramíneas forrageiras no ecótono Cerrado/Amazônia. O melhor entendimento dos processos microbianos pode trazer grande contribuição na redução de adubação nitrogenada, recuperação, manejo adequado, práticas agrícolas mais sustentáveis e conservação dos solos no estado. Nesse contexto, o presente capítulo objetiva apresentar algumas informações sobre os trabalhos que vem sendo realizados com Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN) em gramíneas e leguminosas; biodiversidade e prospecção de bactérias fixadoras de nitrogênio em associação com pastagens; efeito de inoculação e redução do uso de nitrogênio em milho. MenosAtualmente, a fronteira agrícola brasileira está inserida dentro da Amazônia Legal, sendo que as maiores áreas estão no estado de Mato Grosso. O monocultivo na produção de grãos, de forrageiras e o uso de práticas culturais inadequadas têm resultado na queda de produtividade, na degradação do solo e no comprometimento dos recursos naturais. Dentre os nutrientes mais utilizados em cultivos podemos citar o nitrogênio (N). Este nutriente faz parte da molécula de clorofila, aminoácidos e proteínas, de diversas enzimas que estão ligadas ao crescimento e desenvolvimento das plantas, e atua em processos vitais da planta, tais como, fotossíntese e respiração (Marschner, 1995; Malavolta, 2006). De tal modo que, o suprimento adequado deste nutriente na planta pode contribuir para o aumento da produtividade (Araújo et al., 2004). Todavia, apesar do fertilizante nitrogenado ser a principal forma de reposição do N em sistemas agrícolas, sua utilização implica em aumento no consumo de energia fóssil e nas emissões de gases de efeito estufa (GEE) do solo, sendo o mais importante, o óxido nitroso (N2O) (Harrison; Web, 2001; Dobbie; Smith, 2003; Samson et al., 2005). O estudo de fontes alternativas de nutrição para as plantas, como o caso das bactérias fixadoras de nitrogênio (FBN) e produtoras de hormônio de crescimento vegetal, são importantes, dado o caráter complexo das interações entre o solo, as plantas, o manejo adotado e o meio ambiente. Como exemplo podemos citar a adoção da técnica... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Feijao caupi; Fixacao bilogica de nitrogenio; Mato Grosso; Sinop-MT; Sorriso-MT. |
Thesagro: |
Agricultura; Crotalária Juncea; Feijão; Fixação de Nitrogênio; Gramínea; Leguminosa; Milho. |
Thesaurus NAL: |
Nitrogen fixation. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200291/1/2019-cpamt-agrossilvipastoril-part-1-cap-9-fixacao-biologica-nitrogenio-gramineas-leguminosas-mato-grosso-p-80-84.pdf
|
Marc: |
LEADER 03916naa a2200349 a 4500 001 2103780 005 2019-08-16 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERREIRA, A. 245 $aFixação biológica de nitrogênio em gramíneas e leguminosas no estado de Mato Grosso.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aAtualmente, a fronteira agrícola brasileira está inserida dentro da Amazônia Legal, sendo que as maiores áreas estão no estado de Mato Grosso. O monocultivo na produção de grãos, de forrageiras e o uso de práticas culturais inadequadas têm resultado na queda de produtividade, na degradação do solo e no comprometimento dos recursos naturais. Dentre os nutrientes mais utilizados em cultivos podemos citar o nitrogênio (N). Este nutriente faz parte da molécula de clorofila, aminoácidos e proteínas, de diversas enzimas que estão ligadas ao crescimento e desenvolvimento das plantas, e atua em processos vitais da planta, tais como, fotossíntese e respiração (Marschner, 1995; Malavolta, 2006). De tal modo que, o suprimento adequado deste nutriente na planta pode contribuir para o aumento da produtividade (Araújo et al., 2004). Todavia, apesar do fertilizante nitrogenado ser a principal forma de reposição do N em sistemas agrícolas, sua utilização implica em aumento no consumo de energia fóssil e nas emissões de gases de efeito estufa (GEE) do solo, sendo o mais importante, o óxido nitroso (N2O) (Harrison; Web, 2001; Dobbie; Smith, 2003; Samson et al., 2005). O estudo de fontes alternativas de nutrição para as plantas, como o caso das bactérias fixadoras de nitrogênio (FBN) e produtoras de hormônio de crescimento vegetal, são importantes, dado o caráter complexo das interações entre o solo, as plantas, o manejo adotado e o meio ambiente. Como exemplo podemos citar a adoção da técnica de inoculação com A. brasilense no milho, a qual tem potencial para gerar economia de 30 kg ha-1 a 50 kg ha-1 de fertilizantes minerais nitrogenados com na safra e safrinha (Fancelli, 2010). A proposta de se estudar, bioprospectar e avaliar bactérias fixadoras de nitrogênio em leguminosas é uma linha já consolidada no Brasil, no entanto essa linha é inédita para gramíneas forrageiras no ecótono Cerrado/Amazônia. O melhor entendimento dos processos microbianos pode trazer grande contribuição na redução de adubação nitrogenada, recuperação, manejo adequado, práticas agrícolas mais sustentáveis e conservação dos solos no estado. Nesse contexto, o presente capítulo objetiva apresentar algumas informações sobre os trabalhos que vem sendo realizados com Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN) em gramíneas e leguminosas; biodiversidade e prospecção de bactérias fixadoras de nitrogênio em associação com pastagens; efeito de inoculação e redução do uso de nitrogênio em milho. 650 $aNitrogen fixation 650 $aAgricultura 650 $aCrotalária Juncea 650 $aFeijão 650 $aFixação de Nitrogênio 650 $aGramínea 650 $aLeguminosa 650 $aMilho 653 $aFeijao caupi 653 $aFixacao bilogica de nitrogenio 653 $aMato Grosso 653 $aSinop-MT 653 $aSorriso-MT 700 1 $aBOTIN, A. A. 700 1 $aRODRIGUES, B. R. A. 700 1 $aBEHLING, M. 700 1 $aRODRIGUES, R. de A. R. 700 1 $aPEDREIRA, B. C. e 700 1 $aNASCIMENTO, A. F. do 773 $tIn: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 1, cap. 9, p. 80-84.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|