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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  23/03/2023
Data da última atualização:  11/07/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FERRAO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da; VOLPI, P. S.; SOUZA, L. C. de; COMÉRIO, M.; VERDIN FILHO, A. C.; RIVA-SOUZA, E. M.; MUNOZ, P. R.; FERRÃO, R. G.; FERRÃO, L. F. V.
Afiliação:  MARIA AMELIA GAVA FERRAO, CNPCa; AYMBIRE F. A. DA FONSECA, INSTITUTO CAPIXABA DE PESQUISA, ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL; PAULO S. VOLPI, INSTITUTO CAPIXABA DE PESQUISA, ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL; LUCIMARA C. DE SOUZA, INSTITUTO CAPIXABA DE PESQUISA, ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL; MARCONE COMÉRIO, INSTITUTO CAPIXABA DE PESQUISA, ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL; ABRAÃO C. VERDIN FILHO, INSTITUTO CAPIXABA DE PESQUISA, ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL; ELAINE M. RIVA-SOUZA, INSTITUTO CAPIXABA DE PESQUISA, ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL; PATRICIO R. MUNOZ, UNIVERSITY OF FLORIDA; ROMÁRIO G. FERRÃO, MULTIVIX GROUP; LUÍS FELIPE V. FERRÃO, UNIVERSITY OF FLORIDA.
Título:  Genomic-assisted breeding for climate-smart coffee.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  The Plant Genome, e20321, 2023.
Páginas:  19 p.
DOI:  https://doi.org/10.1002/tpg2.20321
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Coffee is a universal beverage that drives a multi-industry market on a global basis. Today, the sustainability of coffee production is threatened by accelerated climate changes. In this work, we propose the implementation of genomic-assisted breeding for climate-smart coffee in Coffea canephora. This species is adapted to higher temperatures and is more resilient to biotic and abiotic stresses. After evaluating two populations, over multiple harvests, and under severe drought weather condition, we dissected the genetic architecture of yield, disease resistance, and quality-related traits. By integrating genome-wide association studies and diallel analyses, our contribution is four-fold: (i) we identified a set of molecular markers with major effects associated with disease resistance and post-harvest traits, while yield and plant architecture presented a polygenic background; (ii) we demonstrated the relevance of nonadditive gene actions and projected hybrid vigor when genotypes from diferente geographically botanical groups are crossed; (iii) we computed medium-to-large heritability values for most of the traits, representing potential for fast genetic progress; and (iv) we provided a first step toward implementing molecular breeding to accelerate improvements in C. canephora. Altogether, this work is a blueprint for how quantitative genetics and genomics can assist coffee breeding and support the supply chain in the face of the current global changes.
Thesaurus Nal:  Climate; Coffea canephora var. laurentii; Disease resistance; Plant breeding.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1152628/1/Genomic8208assisted-breeding-for-climate8208smart-coffee.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPCa - SAPC1690 - 1UPCAP - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Solos. Para informações adicionais entre em contato com cnps.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  22/11/2002
Data da última atualização:  07/04/2011
Autoria:  PEREZ, D. V.
Afiliação:  Embrapa Solos, Rio de Janeiro, RJ.
Título:  Avaliação de parametros críticos para especiação de Al, Fe e Mn em solução de solos sob diferentes sistemas de uso e manejo.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  2002.
Páginas:  193 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Química Analítica) - Departamento de Química da Pontifícia Universidade Católica, Rio de Janeiro.
Conteúdo:  O conhecimento da composição da solução do solo é essencial para a interpretação de uma série de reações qupimicas relacionadas, por exemplo, com a pedogênese, a fertilidade do solo, a poluição ambiental e a estudos de ecotoxicologia. Desta forma, fica evidente que e extração e caracterização química da solução do solo é de suma importância. Existe uma grande variedade de métodos de obtenção da solução do solo. Dentre eles, se destaca a técnica da centrifugação, devido à sua segurança, rapidez, baixíssimo nível de contaminação e baixo custo. Contudo, a despeito dessas vantagens, esse método sofre de uma série de problemas operacionais. O mais sério diz respeito à influência que o tempo e velocidade de contrifugação tem sobre a composição da solução do solo. Além disso, o munuseio e estocagem da amostra de solo, algumas vêzes têm sido apontados como responsáveis por alterações da sua composição química. No Brasil, além do fato de existirem poucos dados a respeito da composição da solução do solo, não existe uma definição operacional dos parâmetros básicos relacionados à técnica da centrifugação. Com isso, de forma a elucidar essas questões, dois experimentos foram inicialmente desenvolvidos. O primeiro visou estudar a influência do tempo e da velocidade de centrifugação na composição química do solo. Para tal, foram utilizados quatro amostras oriundas de dois perfis típicos e representativos dos Latossolos brasileiros. As concentrações de NH4 +, Ca, Mg, Al, Na, ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brasil; CLAE-ET; Especiação; Substâncias húmicas.
Thesagro:  Solução do Solo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPS10933 - 1UPCTS - --02005PER2002.00024
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