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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  09/10/2012
Data da última atualização:  15/03/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BARBOSA, B. R. P.; SANTOS, S. A.; ABREU, U. G. P. de; MCMANUS, C. M.; EGITO, A. A. do; COMASTRI FILHO, J. A.; JULIANO, R. S.; PAIVA, S. R.
Afiliação:  BRUNA ROCHA PASSOS BARBOSA, USP; SANDRA APARECIDA SANTOS, CPAP; URBANO GOMES PINTO DE ABREU, CPAP; CONCEPTA MARGARET MCMANUS, UFRGS; ANDREA ALVES DO EGITO, CNPGC; JOSE ANIBAL COMASTRI FILHO, CPAP; RAQUEL SOARES JULIANO, CPAP; SAMUEL REZENDE PAIVA, CENARGEN.
Título:  Índice de tolerância ao calor em bovinos pantaneiros na região do Pantanal, Brasil.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... [S.l.]: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 1 CD-ROM.
Páginas:  4 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho foi realizado na Fazenda Nhumirim, sub-região da Nhecolândia, Pantanal, durante o mês de fevereiro/2008, pico do calor na região. Utilizaram-se cinco bovinos da raça Pantaneira com o objetivo de avaliar as características de tolerância ao calor. Foram analisados parâmetros como frequência cardíaca, respiratória, temperatura retal (TR) e temperatura de pele. No período estudado a temperatura ambiental variou de 29,0 a 40,0°C e a média para umidade relativa foi de 68,4%. Os valores médios dos parâmetros fisiológicos obtidos na sombra e no sol foram respectivamente de 64,8 e 72,8 bpm para frequência cardíaca; 29,6 e 27,2 mpm para frequência respiratória; 33,0 e 34,1 ºC para temperatura da pele e 38,7 e 39,1 para temperatura retal. O índice de tolerância ao calor (ITC) médio foi de 9,6 indicando alta tolerância. Estudos comparativos com outras raças na região são necessários.
Palavras-Chave:  Estresse térmico; Raças naturalizadas; Temperatura retal.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/67629/1/RESUMO445-RAQUEL-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAP58498 - 1UPCAA - DDSP1762417624
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201.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, S. A.; CARDOSO, E. L.; TAKAHASHI, F.; LIMA, H. P. de; FLORES, C. P.; FERNANDES, A. H. B. M.; FERNANDES, F. A.; SORIANO, B. M. A.; TOMAS, W. M.; SALIS, S. M.; URBANETZ, C.; COMASTRI FILHO, J. A.; PAIVA, L. M. Conservação e manejo adaptativo de pastagens nativas. In: SOTTA, E. D.; SAMPAIO, F. G.; MARZALL, K.; SILVA, W. G. da (org.). Estratégias de adaptação às mudanças do clima dos sistemas agropecuários brasileiros. Brasília, DF: MAPA, 2021. p. 76-77.
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Pantanal.
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202.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, S. A.; CARDOSO, E. L.; TAKAHASHI, F.; LIMA, H. P. de; FLORES, C. P.; FERNANDES, A. H. B. M.; FERNANDES, F. A.; SORIANO, B. M. A.; TOMAS, W. M.; SALIS, S. M.; URBANETZ, C.; COMASTRI FILHO, J. A.; PAIVA, L. M. Conservation and adaptive management of native pastures. In: SOTTA, E. D.; SAMPAIO, F. G.; MARZALL, K.; SILVA, W . G. da (ed.). Adapting to climate change: strategies for Brazilian agricultural and livestock systems. Brasília, DF: MAPA, 2021. p. 76-77.
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Pantanal.
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203.Imagem marcado/desmarcadoNOGUEIRA, A. R. A.; MATOS, A. de O.; CARMO, C. A. F. de S. do; SILVA, D. J.; MONTEIRO, F. L.; SOUZA, G. B. de; PITTA, G. V. E.; CARLOS, G. M.; OLIVEIRA, H. de; COMASTRI FILHO, J. A.; MIYAZAWA, M; OLIVEIRA NETO, W. Tecido vegetal. In: NOGUEIRA, A. R. de A.; SOUZA, G. B. de (Ed.). Manual de laboratórios : solo, água, nutrição vegetal, nutrição animal e alimentos. São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste, 2005. cap. 8, p. 145-199
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja.
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204.Imagem marcado/desmarcadoNOGUEIRA, A. R. de A.; MATOS, A. de O.; CARMO, C. A. F. de S. do; SILVA, D. J.; MONTEIRO JUNIOR, F. L.; SOUZA, G. B. de; PITTA, G. V. E.; CARLOS, G. M.; OLIVEIRA, H. de; COMASTRI FILHO, J. A.; MIYAZAWA, M.; OLIVEIRA NETO, W. de. Tecido vegetal. In: NOGUEIRA, A.; SOUZA, G. B. (Ed.). Manual de laboratórios: solo, água, nutrição vegetal, nutrição animal e alimentos. São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste, 2005. p. 145-199.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
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