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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
09/10/2012 |
Data da última atualização: |
15/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BARBOSA, B. R. P.; SANTOS, S. A.; ABREU, U. G. P. de; MCMANUS, C. M.; EGITO, A. A. do; COMASTRI FILHO, J. A.; JULIANO, R. S.; PAIVA, S. R. |
Afiliação: |
BRUNA ROCHA PASSOS BARBOSA, USP; SANDRA APARECIDA SANTOS, CPAP; URBANO GOMES PINTO DE ABREU, CPAP; CONCEPTA MARGARET MCMANUS, UFRGS; ANDREA ALVES DO EGITO, CNPGC; JOSE ANIBAL COMASTRI FILHO, CPAP; RAQUEL SOARES JULIANO, CPAP; SAMUEL REZENDE PAIVA, CENARGEN. |
Título: |
Índice de tolerância ao calor em bovinos pantaneiros na região do Pantanal, Brasil. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... [S.l.]: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 1 CD-ROM. |
Páginas: |
4 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho foi realizado na Fazenda Nhumirim, sub-região da Nhecolândia, Pantanal, durante o mês de fevereiro/2008, pico do calor na região. Utilizaram-se cinco bovinos da raça Pantaneira com o objetivo de avaliar as características de tolerância ao calor. Foram analisados parâmetros como frequência cardíaca, respiratória, temperatura retal (TR) e temperatura de pele. No período estudado a temperatura ambiental variou de 29,0 a 40,0°C e a média para umidade relativa foi de 68,4%. Os valores médios dos parâmetros fisiológicos obtidos na sombra e no sol foram respectivamente de 64,8 e 72,8 bpm para frequência cardíaca; 29,6 e 27,2 mpm para frequência respiratória; 33,0 e 34,1 ºC para temperatura da pele e 38,7 e 39,1 para temperatura retal. O índice de tolerância ao calor (ITC) médio foi de 9,6 indicando alta tolerância. Estudos comparativos com outras raças na região são necessários. |
Palavras-Chave: |
Estresse térmico; Raças naturalizadas; Temperatura retal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/67629/1/RESUMO445-RAQUEL-1.pdf
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Marc: |
LEADER 01750nam a2200241 a 4500 001 1936078 005 2016-03-15 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBARBOSA, B. R. P. 245 $aÍndice de tolerância ao calor em bovinos pantaneiros na região do Pantanal, Brasil.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... [S.l.]: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 1 CD-ROM.$c2012 300 $a4 p. 520 $aEste trabalho foi realizado na Fazenda Nhumirim, sub-região da Nhecolândia, Pantanal, durante o mês de fevereiro/2008, pico do calor na região. Utilizaram-se cinco bovinos da raça Pantaneira com o objetivo de avaliar as características de tolerância ao calor. Foram analisados parâmetros como frequência cardíaca, respiratória, temperatura retal (TR) e temperatura de pele. No período estudado a temperatura ambiental variou de 29,0 a 40,0°C e a média para umidade relativa foi de 68,4%. Os valores médios dos parâmetros fisiológicos obtidos na sombra e no sol foram respectivamente de 64,8 e 72,8 bpm para frequência cardíaca; 29,6 e 27,2 mpm para frequência respiratória; 33,0 e 34,1 ºC para temperatura da pele e 38,7 e 39,1 para temperatura retal. O índice de tolerância ao calor (ITC) médio foi de 9,6 indicando alta tolerância. Estudos comparativos com outras raças na região são necessários. 653 $aEstresse térmico 653 $aRaças naturalizadas 653 $aTemperatura retal 700 1 $aSANTOS, S. A. 700 1 $aABREU, U. G. P. de 700 1 $aMCMANUS, C. M. 700 1 $aEGITO, A. A. do 700 1 $aCOMASTRI FILHO, J. A. 700 1 $aJULIANO, R. S. 700 1 $aPAIVA, S. R.
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Registros recuperados : 204 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja. |
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204. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | NOGUEIRA, A. R. de A.; MATOS, A. de O.; CARMO, C. A. F. de S. do; SILVA, D. J.; MONTEIRO JUNIOR, F. L.; SOUZA, G. B. de; PITTA, G. V. E.; CARLOS, G. M.; OLIVEIRA, H. de; COMASTRI FILHO, J. A.; MIYAZAWA, M.; OLIVEIRA NETO, W. de. Tecido vegetal. In: NOGUEIRA, A.; SOUZA, G. B. (Ed.). Manual de laboratórios: solo, água, nutrição vegetal, nutrição animal e alimentos. São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste, 2005. p. 145-199.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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