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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
01/08/2023 |
Data da última atualização: |
01/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SANTOS, S. A.; PAIVA, S. R.; COMASTRI FILHO, J. A.; RAMOS, A. F.; JULIANO, R. S.; NOGUEIRA, M. F.; MCMANUS, C.; PÉRES, I. A. H. F. S.; ARAÚJO, A. M. de. |
Afiliação: |
SANDRA APARECIDA SANTOS, CPAP; SAMUEL REZENDE PAIVA, Cenargen; JOSE ANIBAL COMASTRI FILHO, CPAP; ALEXANDRE FLORIANI RAMOS, Cenargen; RAQUEL SOARES JULIANO, CPAP; MARCIA FURLAN NOGUEIRA T DE LIMA, CPAP; CONCEPTA MCMANUS, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; IGOR ALEXANDRE HANY FUZETA S PERES, CPAP; ADRIANA MELLO DE ARAUJO, CPAP. |
Título: |
Cavalo Pantaneiro: uma raça multifuncional moldada pela natureza e pelo homem. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: RIBEIRO, N. L.; MEDEIROS, G. R. de; GOMES, I. L. C.; NASCIMENTO, G. V. do; SANTOS, S. G. C. G. dos (ed.). Cavalos & jumentos do Brasil: raças e ecótipos. Campina Grande: Instituto Nacional do Semiárido, 2023. |
Páginas: |
p. 109-136. |
Descrição Física: |
il. |
ISBN: |
978-85-64265-79-0 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cavalo Pantaneiro é uma raça brasileira que se formou na região do Pantanal após centenas de anos de adaptação às condições inóspitas da região como cheia e seca, altas temperaturas, doenças, entre outras. Posteriormente, com a criação da Associação Brasileira de Criadores de Cavalo Pantaneiro (ABCCP), em 1972, teve início o processo de seleção e melhoramento da raça. Vários estudos genéticos demonstraram que o Cavalo Pantaneiro é uma raça descendente de equinos trazidos da Península Ibérica, confirmando as informações históricas que consideraram as primeiras entradas de cavalos na região do Pantanal nos séculos XVI e XVII, introduzidos pelos espanhóis, e no século XVIII, por colonizadores portugueses com a abertura da estrada São Paulo-Cuiabá. Este capítulo aborda as principais características da raça, a importância da conservação on farm em sistemas de produção locais e os principais desafios para associar a manutenção da diversidade genética e o melhoramento da raça. Enfim, são apresentados a situação atual da raça e algumas perspectivas futuras. |
Palavras-Chave: |
Característica da raça; Cavalo Pantaneiro; Conservação On Farm; Diversidade genética. |
Thesagro: |
Cavalo; Criação; Historia; Melhoramento Genético Animal; Raça; Seleção Genética; Zootecnia. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Volume |
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Registros recuperados : 204 | |
201. | | SANTOS, S. A.; CARDOSO, E. L.; TAKAHASHI, F.; LIMA, H. P. de; FLORES, C. P.; FERNANDES, A. H. B. M.; FERNANDES, F. A.; SORIANO, B. M. A.; TOMAS, W. M.; SALIS, S. M.; URBANETZ, C.; COMASTRI FILHO, J. A.; PAIVA, L. M. Conservação e manejo adaptativo de pastagens nativas. In: SOTTA, E. D.; SAMPAIO, F. G.; MARZALL, K.; SILVA, W. G. da (org.). Estratégias de adaptação às mudanças do clima dos sistemas agropecuários brasileiros. Brasília, DF: MAPA, 2021. p. 76-77.Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Pantanal. |
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202. | | SANTOS, S. A.; CARDOSO, E. L.; TAKAHASHI, F.; LIMA, H. P. de; FLORES, C. P.; FERNANDES, A. H. B. M.; FERNANDES, F. A.; SORIANO, B. M. A.; TOMAS, W. M.; SALIS, S. M.; URBANETZ, C.; COMASTRI FILHO, J. A.; PAIVA, L. M. Conservation and adaptive management of native pastures. In: SOTTA, E. D.; SAMPAIO, F. G.; MARZALL, K.; SILVA, W . G. da (ed.). Adapting to climate change: strategies for Brazilian agricultural and livestock systems. Brasília, DF: MAPA, 2021. p. 76-77.Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Pantanal. |
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203. | | NOGUEIRA, A. R. A.; MATOS, A. de O.; CARMO, C. A. F. de S. do; SILVA, D. J.; MONTEIRO, F. L.; SOUZA, G. B. de; PITTA, G. V. E.; CARLOS, G. M.; OLIVEIRA, H. de; COMASTRI FILHO, J. A.; MIYAZAWA, M; OLIVEIRA NETO, W. Tecido vegetal. In: NOGUEIRA, A. R. de A.; SOUZA, G. B. de (Ed.). Manual de laboratórios : solo, água, nutrição vegetal, nutrição animal e alimentos. São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste, 2005. cap. 8, p. 145-199Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja. |
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204. | | NOGUEIRA, A. R. de A.; MATOS, A. de O.; CARMO, C. A. F. de S. do; SILVA, D. J.; MONTEIRO JUNIOR, F. L.; SOUZA, G. B. de; PITTA, G. V. E.; CARLOS, G. M.; OLIVEIRA, H. de; COMASTRI FILHO, J. A.; MIYAZAWA, M.; OLIVEIRA NETO, W. de. Tecido vegetal. In: NOGUEIRA, A.; SOUZA, G. B. (Ed.). Manual de laboratórios: solo, água, nutrição vegetal, nutrição animal e alimentos. São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste, 2005. p. 145-199.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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Registros recuperados : 204 | |
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