Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Soja; Embrapa Solos.
Data corrente:  22/11/2002
Data da última atualização:  03/05/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BALOTA, E. L.; COLOZZI-FILHO, A.; ANDRADE, D. S.; HUNGRIA, M.
Afiliação:  IAPAR - CNPq; IAPAR; DIVA S. ANDRADE, IAPAR; MARIANGELA HUNGRIA DA CUNHA, CNPSO.
Título:  Biomassa microbiana e sua atividade em solos sob diferentes sistemas de preparo e sucessão de culturas.
Ano de publicação:  1998
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 22, n. 4, p. 641-649, Oct./Dec. 1998.
ISSN:  1806-9657
Idioma:  Português
Conteúdo:  RESUMO: Foi avaliada a biomassa microbiana e sua atividade, em solo submetido às sucessões de culturas trigo/soja e trigo/milho, preparado pelo sistema convencional e em plantio direto. A avaliação foi realizada em um experimento realizado em um Latossolo Roxo desde 1976 na Estação Experimental do Instituto Agronômico do Paraná-IAPAR, em Londrina (PR). Foram coletadas amostras na profundidade de 0-15 cm, dez dias após o plantio e sete dias antes da colheita da cultura de verão e de inverno dos anos de 1992, 1993 e 1994. Avaliaram-se a respiracão basal do solo e o carbono da biomassa microbiana pelo método de fumigação-incubação; o nitrogênio da biomassa microbiana, pelo método da fumigação-extração, o quociente metabólico e a relação C mic/Corg dos solos. Houve poucas diferenças significativas nos parâmetros avaliados, em função das diferentes sucessões de culturas. As parcelas sob plantio direto apresentaram incrementos de 118 e 101% no carbono e nitrogênio da biomassa microbiana, respectivamente, de 73% na respiração basal e de 96% na relação C mic/Corg, enquanto houve um decréscimo de 28% no quociente metabólico (qCO2). Os dados obtidos evidenciam que a prática do plantio direto proporciona maior biomassa microbiana e menor perda relativa de C via respiração, podendo determinar, assim, maior acúmulo de C no solo a longo prazo. Conseqüentemente, os parâmetros microbiológicos mostraram-se bons indicadores de alterações do solo em função do manejo. ABSTRACT: In this study, m... Mostrar Tudo
Thesagro:  Plantio Direto; Solo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/168039/1/09.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS8655 - 1ADDAP - --1999.00000
CNPSO38330 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  20/06/2007
Data da última atualização:  20/06/2022
Tipo da produção científica:  Circular Técnica
Autoria:  DIAS, J. do S. A.; YOKOMIZO, G. K.-I.; GAZEL FILHO, A. B.
Afiliação:  JUREMA DO SOCORRO AZEVEDO DIAS, CPAF-AP; GILBERTO KEN ITI YOKOMIZO, CPAF-AP; ADERALDO BATISTA GAZEL FILHO, CPAF-AP.
Título:  Recomendações de cultivares de bananeira resistentes à sigatoka negra para o estado do Amapá.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Macapá: Embrapa Amapá, 2005.
Páginas:  12 p.
Série:  (Embrapa Amapá. Circular técnica, 34).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Histórico da doença. Aspectos fitossanitários no estado do Amapá. Agente causal. Epidemiologia. Sintomatologia. Controle. Controle genético. Cultivares de bananeira resistentes à sigatoka negra recomendadas para o estado do Amapá. Grupo genômico AA. Caipira (Yangambi KM 5). Grupo genômico AAB. Thap Maeo. Grupo genômico AAAB - subgrupo prata. FHIA 01. FHIA 18. Grupo AAAB - subgrupo plátano. PV 0344. Controle cultural.
Palavras-Chave:  Amapá; Bananeira.
Thesagro:  Doença; Praga; Sigatoka Negra.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/74285/1/AP-2005-recomendacoes-cultivares-bananeira.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AP10161 - 1UMTFL - PP0733407334
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional