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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
19/04/2011 |
Data da última atualização: |
11/12/2017 |
Autoria: |
SOBREIRA, F. M.; GUIMARÃES, R. J.; COLOMBO, A.; SCALCO, M. S.; CARVALHO, J. G. |
Afiliação: |
Fabrício Moreira Sobreira, Universidade Federal de Viçosa; Rubens José Guimarães, Universidade Federal de Lavras (Ufla); Alberto Colombo, Ufla, Departamento de Engenharia; Myriane Stella Scalco, Universidade Federal de Lavras (Ufla); janice Guedes Carvalho, Ufla, Departamento de Ciência do Solo. |
Título: |
Adubação nitrogenada e potássica de cafeeiro fertirrigado na fase de formação, em plantio adensado. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 46, n. 1, p. 9-16, jan. 2011. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Nitrogen and potassium fertigation in coffee at the formation phase, with high plant density. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi determinar o parcelamento e a dose de nitrogênio e potássio mais adequados para o primeiro e segundo anos de formação do cafeeiro (Coffea arabica) fertirrigado por gotejamento, no sul de Minas Gerais. Dois experimentos foram instalados simultaneamente com plantio adensado (6.666 plantas ha-1): em um, a adubação foi realizada em quatro aplicações ao ano e, no outro, em 12 aplicações. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso com cinco tratamentos e quatro repetições em ambos os experimentos. Os tratamentos foram constituídos por doses, aplicadas via fertirrigação, equivalentes a 70, 100, 130, 160 e 190% da recomendada para N e K2O, para o cultivo em sequeiro. Foi realizado tratamento controle com cultivo em sequeiro e adubação com a dose padrão: 100% da recomendada. No primeiro e segundo anos, em ambos os tipos de parcelamento, não houve diferença significativa entre as doses, quanto ao crescimento do cafeeiro. O parcelamento em 12 aplicações é mais adequado para adubação de primeiro e segundo anos pós-plantio. Cafeeiros em formação fertirrigados por gotejamento apresentam maior crescimento e menor demanda por adubação com N e K do que os cultivados em sequeiro. |
Palavras-Chave: |
Demanda nutricional; Nutritional demand; Parcelamento da adubação; Sequeiro; Split fertilization. |
Thesagro: |
Coffea Arábica; Irrigação por Gotejamento. |
Thesaurus Nal: |
Microirrigation. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/105564/1/Adubacao-nitrogenada.pdf
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Marc: |
LEADER 02192naa a2200277 a 4500 001 1886324 005 2017-12-11 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOBREIRA, F. M. 245 $aAdubação nitrogenada e potássica de cafeeiro fertirrigado na fase de formação, em plantio adensado. 260 $c2011 500 $aTítulo em inglês: Nitrogen and potassium fertigation in coffee at the formation phase, with high plant density. 520 $aO objetivo deste trabalho foi determinar o parcelamento e a dose de nitrogênio e potássio mais adequados para o primeiro e segundo anos de formação do cafeeiro (Coffea arabica) fertirrigado por gotejamento, no sul de Minas Gerais. Dois experimentos foram instalados simultaneamente com plantio adensado (6.666 plantas ha-1): em um, a adubação foi realizada em quatro aplicações ao ano e, no outro, em 12 aplicações. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso com cinco tratamentos e quatro repetições em ambos os experimentos. Os tratamentos foram constituídos por doses, aplicadas via fertirrigação, equivalentes a 70, 100, 130, 160 e 190% da recomendada para N e K2O, para o cultivo em sequeiro. Foi realizado tratamento controle com cultivo em sequeiro e adubação com a dose padrão: 100% da recomendada. No primeiro e segundo anos, em ambos os tipos de parcelamento, não houve diferença significativa entre as doses, quanto ao crescimento do cafeeiro. O parcelamento em 12 aplicações é mais adequado para adubação de primeiro e segundo anos pós-plantio. Cafeeiros em formação fertirrigados por gotejamento apresentam maior crescimento e menor demanda por adubação com N e K do que os cultivados em sequeiro. 650 $aMicroirrigation 650 $aCoffea Arábica 650 $aIrrigação por Gotejamento 653 $aDemanda nutricional 653 $aNutritional demand 653 $aParcelamento da adubação 653 $aSequeiro 653 $aSplit fertilization 700 1 $aGUIMARÃES, R. J. 700 1 $aCOLOMBO, A. 700 1 $aSCALCO, M. S. 700 1 $aCARVALHO, J. G. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 46, n. 1, p. 9-16, jan. 2011.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 14 | |
3. | | SOBREIRA, F. M.; GUIMARÃES, R. J.; COLOMBO, A.; SCALCO, M. S.; CARVALHO, J. G. Adubação nitrogenada e potássica de cafeeiro fertirrigado na fase de formação, em plantio adensado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 46, n. 1, p. 9-16, jan. 2011. Título em inglês: Nitrogen and potassium fertigation in coffee at the formation phase, with high plant density.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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4. | | MIRANDA, W. L.; GUIMARÃES, R. J.; MAGALHÃES, P. B.; COLOMBO, A.; OLIVEIRA, P. M. de. Desenvolvimento vegetativo de plantas de café arábica enxertadas sobre café robusta e submetidas à reposição hídrica. Pesquisa agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 46, n. 12, p. 1619-1624, dez. 2011 Título em inglês: Vegetative development of arabica coffee plants grafted onto robusta coffee, subjected to water replacement.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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10. | | BENTO, J. A. C.; BASSINELLO, P. Z.; COLOMBO, A. O.; VITAL, R. J.; CARVALHO, R. N. Vegan tempeh burger: prepared with aged bean grains fermented by Rhizopus oligosporus inoculum. Research, Society and Development, v. 10, n. 2, e38110212503, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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11. | | VITAL, R. J.; BASSINELLO, P. Z.; CRUZ, Q. A.; CARVALHO, R. N.; PAIVA, J. C. M. de; COLOMBO, A. O. Production, quality, and acceptance of Tempeh and white bean Tempeh burgers. Foods, v. 7, n. 9, 136, Sept. 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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12. | | SCALCO, M. S.; ALVARENGA, L. A.; GUIMARÃES, R. J.; DOHETTI, A. W.; COLOMBO, A.; ASSIS, G. A.; ABREU, G. F. Teores foliares de fósforo e zinco, produtividade e crescimento de café irrigado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 49, n. 2, p. 95-101, fev. 2014. Título em inglês: Leaf contents of phosphorus and zinc, productivity, and growth of irrigated coffee.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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13. | | SILVA, B. M.; OLIVEIRA, G. C. de; SERAFIM, M. E.; SILVA JÚNIOR, J. J. da; COLOMBO, A.; LIMA, J. M. de. Acurácia e calibração de sonda de capacitância em Latossolo Vermelho cultivado com cafeeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 2, p. 277-286, fev. 2012. Título em inglês: Accuracy and calibration of capacitance probe in a Rhodic Ferralsol planted with coffee.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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14. | | COLOMBO, A. de S.; LOPES, A. C. S.; AGUIAR, A. V.; GUIMARÃES, O.; PELINSON, G. J. B.; NOGUEIRA, N. A. M.; TOMAZ, B. V. Sustentabilidade com práticas conservasionistas convencionais do município de Aspásia - SP, através do programa de microbacias hidrográficas. In: SIMPÓSIO SOBRE CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA. 2008. Campinas. Rumos e perspectivas da conservação do solo e da água para o Estado de São Paulo: anais. Campinas, CATI, 2008. p. 149-151.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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