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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
25/10/2007 |
Data da última atualização: |
12/01/2010 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
GUEDES, R. E.; GUERRA, J. G. M.; RIBEIRO, R. de L. D.; COELHO, R. G.; PAULA, P. D. de; MOREIRA, V. F. |
Afiliação: |
Rejane Escrivani Guedes, UFRRJ; José Guilherme Marinho Guerra, Embrapa Agrobiologia; Raul de Lucena Duarte Ribeiro, UFRRJ; Ronaldo Gomes Coelho, PESAGRO-Rio/EES; Patrícia Diniz de Paula, UFRRJ; Viviane Fernandes Moreira, UFRRJ. |
Título: |
Produção de sementes orgânicas de feijão-de-vagem de crescimento determinado na baixada fluminense |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2007. |
Páginas: |
4 p. |
Série: |
(Embrapa Agrobiologia. Comunicado Técnico, 103). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Parcerias: UFRRJ; PESAGRO |
Conteúdo: |
Avaliação do efeito da densidade de plantio sobre a produção e a qualidade de sementes orgânicas de três cultivares de feijão-de-vagem de crescimento determinado, bem como as adaptações morfológicas das plantas, na condições edafoclimáticas da Baixada Fluminense. |
Palavras-Chave: |
Feijão de vagem; Semente orgânica; SIPA. |
Thesagro: |
Crescimento; Produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAB-2010/34503/1/cot103.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
24/04/2017 |
Data da última atualização: |
27/02/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
SANTIN, D.; BENEDETTI, E. L.; BARROS, N. F. de; ALMEIDA, I. C. de; WENDLING, I. |
Afiliação: |
DELMAR SANTIN, Universidade do Estado de Santa Catarina; ELIZIANE LUIZA BENEDETTI, Instituto Federal de Santa Catarina; NAIRAM FÉLIX DE BARROS, Universidade Federal de Viçosa; IGOR CARVALHO DE ALMEIDA, Universidade Federal de Viçosa; IVAR WENDLING, CNPF. |
Título: |
Intervalos de colheita e adubação potássica influenciam a produtividade da erva-mate. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Floresta, Curitiba, v. 46, n. 4, p. 509- 518, out./dez. 2016. |
DOI: |
10.5380/rf.v46i3.41551 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar a influência do intervalo de colheita (12, 18 e 24 meses) sem adubação potássica e doses de potássio (0, 20, 40, 80, 160 e 320 kg ha-1 de K2O, testadas no intervalo de 18 meses de colheita) na produtividade de massa verde de folhas (FO), galhos finos (GF), galhos grossos (GG) e erva-mate comercial (ECOM= FO+GF); disponibilidade de potássio no solo em diferentes profundidades e teor de potássio nos componentes colhidos. Os experimentos, intervalos de colheita e doses de potássio, foram conduzidos individualmente no delineamento blocos ao acaso. A adubação foi aplicada superficialmente, sem incorporar, na área de projeção da copa. Verificou-se que, quando não adubada, a erva-mate requer 24 meses para recompor a copa pós-colheita. A erva-mate respondeu positivamente a adubação potássica, incrementando a produtividade de todos os componentes colhidos e reduzindo o teor de água na ECOM. A produtividade máxima de ECOM (18,5 t ha-1) ocorreu quando a disponibilidade de potássio foi de 96 mg dm-3 na camada de 0-20 cm do solo e teor de potássio foliar de 17,5 g kg-1. Conclui-se que para ervais em fase de produção, na condição de solos de baixa fertilidade e não adubados adequadamente, as colheitas devem ser realizadas preferencialmente com 24 meses de intervalo. Já quando os ervais estiverem bem nutridos, recomenda-se colheitas com 18 meses de intervalo, mantendo nível alto de potássio no solo. A adubação potássica na cultura da erva-mate favorece a produção de ECOM com menor teor de água e maior rendimento de massa seca. MenosObjetivou-se avaliar a influência do intervalo de colheita (12, 18 e 24 meses) sem adubação potássica e doses de potássio (0, 20, 40, 80, 160 e 320 kg ha-1 de K2O, testadas no intervalo de 18 meses de colheita) na produtividade de massa verde de folhas (FO), galhos finos (GF), galhos grossos (GG) e erva-mate comercial (ECOM= FO+GF); disponibilidade de potássio no solo em diferentes profundidades e teor de potássio nos componentes colhidos. Os experimentos, intervalos de colheita e doses de potássio, foram conduzidos individualmente no delineamento blocos ao acaso. A adubação foi aplicada superficialmente, sem incorporar, na área de projeção da copa. Verificou-se que, quando não adubada, a erva-mate requer 24 meses para recompor a copa pós-colheita. A erva-mate respondeu positivamente a adubação potássica, incrementando a produtividade de todos os componentes colhidos e reduzindo o teor de água na ECOM. A produtividade máxima de ECOM (18,5 t ha-1) ocorreu quando a disponibilidade de potássio foi de 96 mg dm-3 na camada de 0-20 cm do solo e teor de potássio foliar de 17,5 g kg-1. Conclui-se que para ervais em fase de produção, na condição de solos de baixa fertilidade e não adubados adequadamente, as colheitas devem ser realizadas preferencialmente com 24 meses de intervalo. Já quando os ervais estiverem bem nutridos, recomenda-se colheitas com 18 meses de intervalo, mantendo nível alto de potássio no solo. A adubação potássica na cultura da erva-mate favorece a produção de EC... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Disponibilidade de potássio; Erva mate; K nutritional efficiency; K-recovering rate; Soil K availability. |
Thesagro: |
Eficiência Nutricional; Espécie nativa; Ilex paraguariensis; Potássio; Produtividade. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/159295/1/2016-Ivar-F-Intervalos.pdf
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Marc: |
LEADER 02506naa a2200301 a 4500 001 2068904 005 2019-02-27 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.5380/rf.v46i3.41551$2DOI 100 1 $aSANTIN, D. 245 $aIntervalos de colheita e adubação potássica influenciam a produtividade da erva-mate.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aObjetivou-se avaliar a influência do intervalo de colheita (12, 18 e 24 meses) sem adubação potássica e doses de potássio (0, 20, 40, 80, 160 e 320 kg ha-1 de K2O, testadas no intervalo de 18 meses de colheita) na produtividade de massa verde de folhas (FO), galhos finos (GF), galhos grossos (GG) e erva-mate comercial (ECOM= FO+GF); disponibilidade de potássio no solo em diferentes profundidades e teor de potássio nos componentes colhidos. Os experimentos, intervalos de colheita e doses de potássio, foram conduzidos individualmente no delineamento blocos ao acaso. A adubação foi aplicada superficialmente, sem incorporar, na área de projeção da copa. Verificou-se que, quando não adubada, a erva-mate requer 24 meses para recompor a copa pós-colheita. A erva-mate respondeu positivamente a adubação potássica, incrementando a produtividade de todos os componentes colhidos e reduzindo o teor de água na ECOM. A produtividade máxima de ECOM (18,5 t ha-1) ocorreu quando a disponibilidade de potássio foi de 96 mg dm-3 na camada de 0-20 cm do solo e teor de potássio foliar de 17,5 g kg-1. Conclui-se que para ervais em fase de produção, na condição de solos de baixa fertilidade e não adubados adequadamente, as colheitas devem ser realizadas preferencialmente com 24 meses de intervalo. Já quando os ervais estiverem bem nutridos, recomenda-se colheitas com 18 meses de intervalo, mantendo nível alto de potássio no solo. A adubação potássica na cultura da erva-mate favorece a produção de ECOM com menor teor de água e maior rendimento de massa seca. 650 $aEficiência Nutricional 650 $aEspécie nativa 650 $aIlex paraguariensis 650 $aPotássio 650 $aProdutividade 653 $aDisponibilidade de potássio 653 $aErva mate 653 $aK nutritional efficiency 653 $aK-recovering rate 653 $aSoil K availability 700 1 $aBENEDETTI, E. L. 700 1 $aBARROS, N. F. de 700 1 $aALMEIDA, I. C. de 700 1 $aWENDLING, I. 773 $tFloresta, Curitiba$gv. 46, n. 4, p. 509- 518, out./dez. 2016.
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