Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  22/03/2018
Data da última atualização:  29/04/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  COELHO, E. M.; PADILHA, C. V. da S.; MISKINIS, G. A.; SÁ, A. G. B. de; PEREIRA, G. E.; AZEVEDO, L. C. de; LIMA, M. dos S.
Afiliação:  Emanuela Monteiro Coelho, Instituto Federal do Sert ã o Pernambucano, Departamento de Tecnologia em Alimentos, Campus Petrolina, Rod. BR 407 Km 08, S/N, Jardim S ã o Paulo, CEP 56314-520, Petrolina, PE, Brazil; Carla Valéria da Silva Padilha, Instituto Federal do Sert ã o Pernambucano, Departamento de Tecnologia em Alimentos, Campus Petrolina, Rod. BR 407 Km 08, S/N, Jardim S ã o Paulo, CEP 56314-520, Petrolina, PE, Brazil; Gabriela Aquino Miskinis, Instituto Federal do Sert ã o Pernambucano, Departamento de Tecnologia em Alimentos, Campus Petrolina, Rod. BR 407 Km 08, S/N, Jardim S ã o Paulo, CEP 56314-520, Petrolina, PE, Brazil; Antônio Gomes Barroso de Sá, Instituto Federal do Sert ã o Pernambucano, Departamento de Tecnologia em Alimentos, Campus Petrolina, Rod. BR 407 Km 08, S/N, Jardim S ã o Paulo, CEP 56314-520, Petrolina, PE, Brazil; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; Luciana Cavalcanti de Azevêdo, Instituto Federal do Sert ã o Pernambucano, Departamento de Tecnologia em Alimentos, Campus Petrolina, Rod. BR 407 Km 08, S/N, Jardim S ã o Paulo, CEP 56314-520, Petrolina, PE, Brazil; Marcos dos Santos Lima, Instituto Federal do Sert ã o Pernambucano, Departamento de Tecnologia em Alimentos, Campus Petrolina, Rod. BR 407 Km 08, S/N, Jardim S ã o Paulo, CEP 56314-520, Petrolina, PE, Brazil.
Título:  Simultaneous analysis of sugars and organic acids in wine and grape juices by HPLC: Method validation and characterization of products from northeast Brazil.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Journal of Food Composition and Analysis, v. 66, p. 160-167, 2018.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Organic acids and sugars are related to the chemical balance of wines and grape juices, besides exerting a strong influence on the taste balance and sensorial acceptance by consumers. The aim of this study was to validate a method for the simultaneous determination of sugars and organic acids in wines and grape juices by highperformance liquid chromatography (HPLC) with refractive index detection (RID) and diode array detection (DAD) and to characterize commercial products from northeast Brazil. The method provided values for linearity (R > 0.9982), precision (CV% < 1.4), recovery (76–106%) and limits of detection (0.003–0.044 g L?1 ) and quantification (0.008–0.199 g L?1 ) which are considered acceptable for application in the characterization of these types of matrices. Principal components analysis (PCA) was used to verify the applicability of the method in the quality control of the products and resulted in the correct separation of the samples according to their type of processing. The results obtained in the characterization of the samples studied showed high levels of glucose and fructose in grape juice and the organic acids content was similar to those found in products originating from other regions around the world. Keywords: Food analysis, Food composition, Vitis labrusca L, Beverage analysis, Wine, Grape juice, Sparkling wine, Sugars, Organic acids
Palavras-Chave:  Beverage analysis; Organic Acids; Sparkling wine; Vitis labrusca L; Wine.
Thesagro:  Suco de Fruta; Uva.
Thesaurus Nal:  Food analysis; Food composition; Grape juice; Sugars.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/174421/1/Coelho-Pereira-et-al-JFCA-032018.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/181444/1/gIULIANO-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV17694 - 1UPCAP - DD18.02317
CPATSA57466 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 7
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoFOLETTO, M. P.; KAGAMI, F.; VOLL, E.; KERN-CARDOSO, K. A.; PERGO-COELHO, E. M.; ROCHA, M.; SILVA, A. A.; SARRAGIOTTO, M. H.; ISHII-IWAMOTO, E. L. Allelopathic effects of Brachiaria ruziziensis and aconitic acid on Ipomoea triloba weed. Allelopathy Journal, v. 30, n. 1, p. 33-48, 2012.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, F. V. A. da; VALLE, S. de F.; MACHADO, G.; CORBELLINI, L. G.; COELHO, E. M.; ROSA, R. B.; GONZÁLEZ, F. H. D. Hematological findings and factors associated with feline leukemia virus (FeLV) and feline immunodeficiency virus (FIV) positivity in cats from southern Brazil. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 37, n. 12, p. 1531-1536, dezembro 2017. Título em português: Achados hematológicos e fatores associados a positividade pelo vírus da leucemia felina (felv) e vírus da imunodeficiência felina em gatos do sul do Brasil.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoSCHUNKE, R. M.; SILVA, J. M. da; COELHO, E. M.; VIANA, E. M.; RAZUK, R. B.; SILVA, J. P. B. da. Produção de palha e deposição de nitrogênio no solo em pastagem de Braquiaria decumbens consorciada com estilosantes Campo Grande, em dois sistemas de pastejo. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia: Universidade Federal de Goiás, 2005. 6 p. 1 CD-ROM. Forragem. CNPGC.
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoCOELHO, E. M.; SCHUNKE, R. M.; SILVA, J. M. da; TORRES JÚNIOR, R. A. de A.; VIANA, E. M.; RAZUK, R. B. Disponibilidade de forragem em uma pastagem de Brachiaria decumbens cosorciada ou em monocultivo submetida a dois sistemas de pastejo. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia: Universidade Federal de Goiás, 2005. 5 p. 1 CD-ROM. Forragem. CNPGC.
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoPOUDEVIGNE, J.; RICHE, G. R.; TONNEAU, J. P.; VIEIRA, V. J. de S.; SILVA, C. A. da; CERQUEIRA, W. L. L.; SILVA, E. B. da; COELHO, E. M. Massaroca: uma experiencia de planejamento comunitario. Petrolina: EMBRAPA-CPATSA/EMATER-BA, 1989. Não paginado. il.
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoCOELHO, E. M.; PADILHA, C. V. da S.; MISKINIS, G. A.; SÁ, A. G. B. de; PEREIRA, G. E.; AZEVEDO, L. C. de; LIMA, M. dos S. Simultaneous analysis of sugars and organic acids in wine and grape juices by HPLC: Method validation and characterization of products from northeast Brazil. Journal of Food Composition and Analysis, v. 66, p. 160-167, 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoDIAS, A. M.; ÍTAVO, L. C. V.; ÍTAVO, C. C. B. F.; BLAN, L. R.; GOMES, E. N. O.; SOARES, C. M.; LEAL, E. S.; NOGUEIRA, E.; COELHO, E. M. Ureia e glicerina bruta como aditivos na ensilagem de cana-de-açúcar. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 66, n. 6, p. 1874-1882, 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 7
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional