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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
24/04/2008 |
Data da última atualização: |
29/08/2008 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
OLIVEIRA, G. X. S.; COELHO FILHO, M. A.; PEREIRA, F. A. de C.; CASTRO NETO, M. T. de; COELHO, E. F. |
Afiliação: |
Greice Ximena Santos Oliveira, UFRB; Maurício Antônio Coelho Filho, CNPMF; Francisco Adriano de Carvalho Pereira, UFRB; Manoel Teixeira de Castro Neto, UFRB; Eugênio Ferreira Coelho, CNPMF. |
Título: |
Relações entre transpiração máxima, evapotranspiração de referência e área foliar em quatro variedades de mangueira. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2007. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 40). |
ISSN: |
1808-0685 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Nas condições edafoclimáticas de Cruz das Almas-BA, na Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, foi realizado um estudo no qual se relacionou a transpiração máxima (Litros. m-² folha. dia-¹) de quatro variedades de mangueira (Tommy Atkins, Palmer, Haden e Van Dyke, respectivamente com 14 m², 8 m², 33 m² e 12 m² de área foliar) com a evapotranspiração de referência (ETo). A transpiração das plantas (L dia-¹) foi estimada com sensores de balanço de calor no caule (modelos SAG13; SGB9; SGB16; SGB19 e SGB25, Dynamax Inc.) dispostos nos sentidos norte (N), sul (S), leste (L), oeste (O) e centro (C) de cada planta. A transpiração por unidade foliar (L.m-² folha.dia-¹) atingiu a média de 1,62 ao longo do período estudado, e cresceu linearmente com o aumento da área foliar total da planta, independente da variedade estudada. Ao longo do estudo, a transpiração (Litros. m-² folha.dia-¹) variou de 0,36 a 3,00. A transpiração máxima (T) das quatro variedades de mangueira (Litros.m-² folha.dia-¹) relacionou-se linearmente com ETo (T= 0,44 ETo). |
Palavras-Chave: |
Fluxo de seiva; Mangifera indica L; Uso de água. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01869nam a2200229 a 4500 001 1654127 005 2008-08-29 008 2007 bl uuuu 0 #d 022 $a1808-0685 100 1 $aOLIVEIRA, G. X. S. 245 $aRelações entre transpiração máxima, evapotranspiração de referência e área foliar em quatro variedades de mangueira. 260 $aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical$c2007 300 $c1 CD-ROM 490 $a(Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 40). 520 $aNas condições edafoclimáticas de Cruz das Almas-BA, na Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, foi realizado um estudo no qual se relacionou a transpiração máxima (Litros. m-² folha. dia-¹) de quatro variedades de mangueira (Tommy Atkins, Palmer, Haden e Van Dyke, respectivamente com 14 m², 8 m², 33 m² e 12 m² de área foliar) com a evapotranspiração de referência (ETo). A transpiração das plantas (L dia-¹) foi estimada com sensores de balanço de calor no caule (modelos SAG13; SGB9; SGB16; SGB19 e SGB25, Dynamax Inc.) dispostos nos sentidos norte (N), sul (S), leste (L), oeste (O) e centro (C) de cada planta. A transpiração por unidade foliar (L.m-² folha.dia-¹) atingiu a média de 1,62 ao longo do período estudado, e cresceu linearmente com o aumento da área foliar total da planta, independente da variedade estudada. Ao longo do estudo, a transpiração (Litros. m-² folha.dia-¹) variou de 0,36 a 3,00. A transpiração máxima (T) das quatro variedades de mangueira (Litros.m-² folha.dia-¹) relacionou-se linearmente com ETo (T= 0,44 ETo). 653 $aFluxo de seiva 653 $aMangifera indica L 653 $aUso de água 700 1 $aCOELHO FILHO, M. A. 700 1 $aPEREIRA, F. A. de C. 700 1 $aCASTRO NETO, M. T. de 700 1 $aCOELHO, E. F.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 744 | |
741. | | CORDEIRO, Z. J. M.; BORGES, A. L.; FANCELLI, M.; RITZINGER, C. H. S. P.; DIAS, M. S. C.; OLIVEIRA, S. L. de; CORSATO, C. D. A.; RODRIGUES, M. G. V.; PEREIRA, M. E. C.; LIMA, M. B.; MONTEIRO, W. B.; SOUZA, L. da S.; SILVA, J. T. A. da; TRINDADE, A. V.; COELHO, E. F.; COELHO FILHO, M. A.; ACCIOLY, A. M. A.; OLIVEIRA, A. S.; FERREIRA, D. M. V. Produção integrada de banana. In: ZAMBOLIM, L.; NASSER, L. C. B.; ANDRIGUETO, J. R.; TEIXEIRA, J. M.; FACHINELLO, J. C. (Org.). Produção integrada no Brasil. Brasília, DF: CNPq; Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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742. | | CORDEIRO, Z. J. M.; BORGES, A. L.; FANCELLI, M.; RITZINGER, C. H. S. P.; SOUZA, L. da S.; DIAS, M. S. C.; RODRIGUES, M. G. V.; MONTEIRO, W. B.; SILVA, J. T. A. da; TRINDADE, A. V.; COELHO, E. F.; COELHO FILHO, M. A.; ACCIOLY, A. M. A.; PEREIRA, M. E. C.; LIMA, M. B.; OLIVEIRA, S. L. de; CORSATO, C. D. A.; OLIVEIRA, A. S.; FERREIRA, D. M. V. Produção integrada de banana. In: ZAMBOLIM, L.; NASSER, L. C. B.; ANDRIGUETO, J. R.; TEIXEIRA, J. M. A.; KOSOSKI, A. R.; FACHINELLO, J. C. (Org.). Produção integrada no Brasil: agropecuária sustentável alimentos seguros. Brasília, DF: MAPA/ACS, 2009. cap.10 , p.239-260.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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743. | | CORDEIRO, Z. J. M.; BORGES, A. L.; SOUZA, L. da S.; FANCELLI, M.; SILVA, J. T. A. da; RITZINGER, C. H. S. P.; DIAS, M. S. C.; OLIVEIRA, S. L. de; CORSATO, C. D. A.; RODRIGUES, M. G. V.; PEREIRA, M. E. C.; LIMA, M. B.; MONTEIRO, W. B.; TRINDADE, A. V.; COELHO, E. F.; COELHO FILHO, M. A.; ACCIOLY, A. M. A.; OLIVEIRA, A. S.; FERREIRA, D. M. V. Produção integrada de banana: avanços obtidos no Norte de Minas Gerais e Sudoeste da Bahia. In: SEMINÁRIO BRASILEIRO SOBRE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 9.; SEMINÁRIO SOBRE O SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA, 1., 2007. Bento Gonçalves. Bento Gonçalves: [s.n.], 2007. M. S. C. Dias, EPAMIG; Sizernando Luiz de Oliveira, CNPMF; C. D. A. CORSATO, UNIMONTES; M. G. V. Rodrigues, EPAMIG; Marcio Eduardo Canto Pereira, CNPMF; Marcelo Bezerra Lima, CNPMF; W. B. Monteiro, IMA; Aldo Vilar Trindade, CNPMF; Eugênio...Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
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744. | | CRUZ, J. L.; TRINDADE, A. V.; NORONHA, A. C. da S.; OLIVEIRA, A. A. R. de; SOUZA, A. da S.; NASCIMENTO, A. S. do; OLIVEIRA, A. M. G.; CARDOSO, C. E. L.; RITZINGER, C. H. S. P.; OLIVEIRA, E. J. de; COELHO, E. F.; SANTOS FILHO, H. P.; DANTAS, J. L. L.; CARVALHO, J. E. B. de; SOUZA, L. D.; SOUZA, L. F. da S.; COELHO FILHO, M. A.; SANCHES, N. F.; MEISSNER FILHO, P. E. Programa de pesquisa da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical com a cultura do mamão. In: MARTINS, D. dos S.; COSTA, A. N. da; COSTA, A. de F. S. da. (Ed.). Papaya Brasil: manejo, qualidade e mercado do mamão. Vitória: Incaper, 2007. p. 259-266.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
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