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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
26/10/2023 |
Data da última atualização: |
13/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ROCHA, D. C.; CRUZ, T. I. da; OLIVEIRA, J. A. V. DE; SOUZA, I. P. DE; DEDICOVA, B.; COELHO, A. S. G.; VIANELLO, R. P.; BRONDANI, C. |
Afiliação: |
DHIÔVANNA CORRÊIA ROCHA, INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; THAÍS IGNEZ DA CRUZ; JOÃO AUGUSTO VIEIRA DE OLIVEIRA, ADVANCED BACTERIAL SCIENCES LTDA.; ISABELA PAVANELLI DE SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; BEATA DEDICOVA, SWEDISH UNIVERSITY OF AGRICULTURAL SCIENCES; ALEXANDRE SIQUEIRA GUEDES COELHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; ROSANA PEREIRA VIANELLO, CNPAF; CLAUDIO BRONDANI, CNPAF. |
Título: |
Physiological and phenotypical effects of the overexpression of the OVP1 gene in Japonica rice. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 58, e03167, 2023. |
ISSN: |
1678-3921 |
DOI: |
https://doi. org/10.1590/S1678-3921.pab2023.v58.03167 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Efeitos fisiológicos e fenotípicos da superexpressão do gene OVP1 em arroz japonica. |
Conteúdo: |
ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the physiological, phenotypic, and gene expression parameters in genetically modified (GM) rice plants that overexpress the Oryza sativa Vacuolar H+-Pyrophosphatase 1 (OVP1) gene, compared with non-genetically modified (NGM) rice. GM and NGM plants of the BRSMG Curinga cultivar were evaluated in two experiments, in a laboratory and greenhouse, in a randomized complete block design, with four replicates. Agronomic traits of interest were estimated, and transcriptome analysis and gene expression quantification were carried out. GM plants showed a 31 and 21% higher number of spikelets per panicle and total number of grains per panicle, respectively, in comparison with NGM plants. Physiological changes occurred during the grain-filling stage, in which GM plants presented a photosynthetic rate and carboxylation efficiency 61 and 89% higher than those of NGM plants, respectively. The overexpression of the OVP1 gene favors the upregulation of some photosynthesis genes and the increase in the number of spikelets and in the photosynthetic rate, but does not favor the increase in grain yield.
RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar os parâmetros fisiológicos, fenotípicos e de expressão gênica em plantas de arroz geneticamente modificadas (GM) que superexpressam o gene Oryza sativa Vacuolar H+-Pyrophosphatase 1 ( OVP1), em comparação ao arroz não geneticamente modificado (NGM). Plantas GM e NGM da cultivar BRSMG Curinga foram avaliadas em dois experimentos, em laboratório e casa de vegetação, no delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram estimados caracteres agronômicos de interesse, e realizadas análise de transcritoma e quantificação da expressão gênica. Plantas GM apresentaram número de espiguetas por panícula e número total de grãos por panícula 31 e 21% maiores, respectivamente, em comparação às plantas NGM. Ocorreram alterações fisiológicas durante a fase de enchimento de grãos, em que as plantas GM apresentaram taxa fotossintética e eficiência de carboxilação 61 e 89% mais altas do que as das plantas NGM, respectivamente. A superexpressão do gene OVP1 favorece a indução de alguns genes da fotossíntese e o aumento do número de espiguetas e da taxa fotossintética, mas não favorece o aumento da produtividade de grãos. MenosABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the physiological, phenotypic, and gene expression parameters in genetically modified (GM) rice plants that overexpress the Oryza sativa Vacuolar H+-Pyrophosphatase 1 (OVP1) gene, compared with non-genetically modified (NGM) rice. GM and NGM plants of the BRSMG Curinga cultivar were evaluated in two experiments, in a laboratory and greenhouse, in a randomized complete block design, with four replicates. Agronomic traits of interest were estimated, and transcriptome analysis and gene expression quantification were carried out. GM plants showed a 31 and 21% higher number of spikelets per panicle and total number of grains per panicle, respectively, in comparison with NGM plants. Physiological changes occurred during the grain-filling stage, in which GM plants presented a photosynthetic rate and carboxylation efficiency 61 and 89% higher than those of NGM plants, respectively. The overexpression of the OVP1 gene favors the upregulation of some photosynthesis genes and the increase in the number of spikelets and in the photosynthetic rate, but does not favor the increase in grain yield.
RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar os parâmetros fisiológicos, fenotípicos e de expressão gênica em plantas de arroz geneticamente modificadas (GM) que superexpressam o gene Oryza sativa Vacuolar H+-Pyrophosphatase 1 ( OVP1), em comparação ao arroz não geneticamente modificado (NGM). Plantas GM e NGM da cultivar BRSMG Curinga fora... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivar BRSMG Curinga. |
Thesagro: |
Arroz; Características Agronômicas; Carboxilação; Engenharia Genética; Melhoramento Genético Vegetal; Oryza Sativa. |
Thesaurus Nal: |
Carboxylation; Genetic engineering; Plant breeding; Rice. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157544/1/Physiological-phenotypical-effects-2023.pdf
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Marc: |
LEADER 03591naa a2200373 a 4500 001 2157552 005 2023-11-13 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1678-3921 024 7 $ahttps://doi. org/10.1590/S1678-3921.pab2023.v58.03167$2DOI 100 1 $aROCHA, D. C. 245 $aPhysiological and phenotypical effects of the overexpression of the OVP1 gene in Japonica rice.$h[electronic resource] 260 $c2023 500 $aTítulo em português: Efeitos fisiológicos e fenotípicos da superexpressão do gene OVP1 em arroz japonica. 520 $aABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the physiological, phenotypic, and gene expression parameters in genetically modified (GM) rice plants that overexpress the Oryza sativa Vacuolar H+-Pyrophosphatase 1 (OVP1) gene, compared with non-genetically modified (NGM) rice. GM and NGM plants of the BRSMG Curinga cultivar were evaluated in two experiments, in a laboratory and greenhouse, in a randomized complete block design, with four replicates. Agronomic traits of interest were estimated, and transcriptome analysis and gene expression quantification were carried out. GM plants showed a 31 and 21% higher number of spikelets per panicle and total number of grains per panicle, respectively, in comparison with NGM plants. Physiological changes occurred during the grain-filling stage, in which GM plants presented a photosynthetic rate and carboxylation efficiency 61 and 89% higher than those of NGM plants, respectively. The overexpression of the OVP1 gene favors the upregulation of some photosynthesis genes and the increase in the number of spikelets and in the photosynthetic rate, but does not favor the increase in grain yield. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar os parâmetros fisiológicos, fenotípicos e de expressão gênica em plantas de arroz geneticamente modificadas (GM) que superexpressam o gene Oryza sativa Vacuolar H+-Pyrophosphatase 1 ( OVP1), em comparação ao arroz não geneticamente modificado (NGM). Plantas GM e NGM da cultivar BRSMG Curinga foram avaliadas em dois experimentos, em laboratório e casa de vegetação, no delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram estimados caracteres agronômicos de interesse, e realizadas análise de transcritoma e quantificação da expressão gênica. Plantas GM apresentaram número de espiguetas por panícula e número total de grãos por panícula 31 e 21% maiores, respectivamente, em comparação às plantas NGM. Ocorreram alterações fisiológicas durante a fase de enchimento de grãos, em que as plantas GM apresentaram taxa fotossintética e eficiência de carboxilação 61 e 89% mais altas do que as das plantas NGM, respectivamente. A superexpressão do gene OVP1 favorece a indução de alguns genes da fotossíntese e o aumento do número de espiguetas e da taxa fotossintética, mas não favorece o aumento da produtividade de grãos. 650 $aCarboxylation 650 $aGenetic engineering 650 $aPlant breeding 650 $aRice 650 $aArroz 650 $aCaracterísticas Agronômicas 650 $aCarboxilação 650 $aEngenharia Genética 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aOryza Sativa 653 $aCultivar BRSMG Curinga 700 1 $aCRUZ, T. I. da 700 1 $aOLIVEIRA, J. A. V. DE 700 1 $aSOUZA, I. P. DE 700 1 $aDEDICOVA, B. 700 1 $aCOELHO, A. S. G. 700 1 $aVIANELLO, R. P. 700 1 $aBRONDANI, C. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 58, e03167, 2023.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Registros recuperados : 103 | |
22. | | NACHTIGAL, J. C.; KUHN, G. B. Produção das mudas. In: NACHTIGAL, J. C.; SCHNEIDER, E. P. (Ed.). Recomendações para produção de videiras em sistemas de base ecológica. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2007. p. 29-34. il., color. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 65).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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30. | | NACHTIGAL, J. C.; MAYER, N. A.; HOFFMANN, A. Propagação de plantas. AQUINO, L. A. de; SANTOS, C. E. M. DOS; BORÉM, A. (Ed.). Agronomia: profissão do presente e do futuro. Visconde de Rio Branco: Universidade Federal de Viçosa, 2021. p. 192-206.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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36. | | KLUGE, R. A.; HOFFMANN, A.; NACHTIGAL, J. C.; BILHALVA, A. B.; FACHINELLO, J. C. Aquecimento intermitente em pêssegos 'BR-6' frigoconservados. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 31, n. 8, p. 543-547, ago. 1996. Título em inglês: Intermittent warming in 'BR-6' peaches cold stored.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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38. | | DECONTI, G. S.; MARAN, B.; RITSCHEL, P. S.; GROHS, D. S.; NACHTIGAL, J. C. Avaliação de clones de videira ‘Bordô’ para elaboração de sucos tintos na safra 2023. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 20., ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 16., 2023, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2024. p. 17. (Embrapa Uva e Vinho. Eventos Técnicos & Científicos, 2)Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Uva e Vinho. |
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