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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  20/10/2004
Data da última atualização:  08/03/2023
Autoria:  COCOZZA, F. del M.
Título:  Maturação e conservação de manga 'Tommy Atkins' submetida à aplicação pós-colheita de 1-Metilciclopropeno.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  2003.
Páginas:  198f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Tecnologia de Pós-Colheita) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agrícola, Campinas.
Conteúdo:  Um série de 4 ensaios foram realizados utilizando-se a infra-estrutura da Embrapa Agroindústria Tropical, em Fortaleza, Brasil para determinar o potencial do 1-MCP , novo bloqueador. da síntese e ação do etileno, no controle do amadurecimento de mangas 'Tommy Atkins', variedade mais produzida e comercializada, oriundas de áreas de cultivo próximas do local de estudo. No Ensaio I, frutos foram colhidos em dois estádios de maturação (E2 e E3) baseados na cor da polpa, conforme padronização de alguns exportadores e submetidos à aplicação pós-colheita de 1-MCP (0,30, 120 e 240 nL.L-1) por 12 horas em câmaras isoladas vedadas a temperatura ambiente e após abertura, os frutos foram armazenados nas mesmas condições por 14 dias. As doses de 30 e 120 nL.L-1 de 1-MCP (SmartFresh) mostraram-se eficientes em retardar o amadurecimento em temperatura ambiente do frutos colhidos no estádio de maturação E2 promovendo atraso do pico climatérico, redução da taxa respiratória, da perda de peso e da firmeza, manutenção da polpa mais ácida bem como tendência no retardo do ângulo hue da região mais verde da casca do que os frutos não tratados. Nos frutos colhidos no estádio E3, apenas a dose de 30 nL.L-1 foi eficiente em reduzir a taxa respiratória. Essa dose não modificou o tempo entre a colheita e o pico respiratório dos frutos quando comparados à testemunha, mas apresentou tendência de atrasar o amadurecimento. No Ensaio II, mangas foram colhidas no estádio 2 de maturidade e tratadas no dia se... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Inibidor químico; Pós colheita.
Thesagro:  Armazenamento; Atmosfera; Conservação; Manga; Qualidade.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA29828 - 1ADDTS - PP17/20032003.00017
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1.Imagem marcado/desmarcadoLUCENA, A. M. A. DE; FARIAS, A. L. DE; CORREIA, F. G.; SIMÕES, C. DE S.; SANTOS, K. DA S.; ARRIEL, N. H. C.; SOUSA, S. L. de. Características vegetativas e componentes de produção do pinhão-manso cultivado no município de Apodi, RN. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 6.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 3., 2014, Fortaleza. Energia e segurança alimentar na agricultura familiar: anais. Campina Grande, PB: Embrapa Algodão, 2014. p. 189
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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2.Imagem marcado/desmarcadoARRIEL, N. H. C.; MOTA, J. V. F.; LUCENA, A. M. A. DE; SIMÕES, C. DE S.; LIMA, M. J.; ALBUQUERQUE, F. A. de; SOUSA, S. L. de. Desempenho produtivo de genótipos de gergelim preto. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 6.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 3., 2014, Fortaleza. Energia e segurança alimentar na agricultura familiar: anais. Campina Grande, PB: Embrapa Algodão, 2014. p. 196
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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3.Imagem marcado/desmarcadoARAÚJO, E. de S.; ROCHA, G. M. G. da; SIMÕES, C. de S.; GALVÃO FILHO, A. L. de A.; PINTO, F. S. L.; LIMA, L. M. de; ARRIEL, N. H. C. Diversidade genética em gergelim usando marcador RAPD. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 3., 2014, Santos. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2014.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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4.Imagem marcado/desmarcadoSIMÕES, C. DE S.; ROCHA, G. M. G. DA; ARAÚJO, E. DE S.; LUCENA, A. M. A. DE.; G FILHO, A. L. de A.; PINTO, F. S. L.; ARRIEL, N. H. C. Diversidade de genótipos de pinhão-manso utilizando RAPD. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 6.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 3., 2014, Fortaleza. Energia e segurança alimentar na agricultura familiar: anais. Campina Grande, PB: Embrapa Algodão, 2014. p. 12
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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