|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
23/07/2009 |
Data da última atualização: |
10/11/2010 |
Autoria: |
CLEMENTE, F. M. V. T.; CARVALHO, J. G. de; GUIMARÃES, R. J.; MENDES, A. N. G. |
Afiliação: |
FLÁVIA MARIA VIEIRA TEIXEIRA CLEMENTE, CNPH; JANICE GUEDES DE CARVALHO, DCS/UFLA; RUBENS JOSÉ GUIMARÃES, DAG/UFLA; ANTÔNIO NAZARENO GUIMARÃES MENDES, DAG/UFLA. |
Título: |
Faixas críticas de teores foliares de macronutrientes no cafeeiro em pós-plantio - primeiro ano. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Coffee science, Lavras, v. 3, n. 1, p. 47-57, jan./jun. 2008. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho apresentado como parte da Dissertação para obtenção do título de Mestre em Fitotecnia, no Departamento de Agricultura/DAG da Universidade Federal de Lavras/UFLA. |
Conteúdo: |
As faixas críticas de teores foliares de macronutrientes em plantas de cafeeiro (Coffea arabica L.) no primeiro ano após o plantio foram determinadas em um experimento em condições de casa de vegetação no setor de cafeicultura da Universidade Federal de Lavras, em Lavras-MG. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso (DBC) com seis tratamentos (níveis de adubação): 25, 50, 75, 100, 125 e 150% da adubação padrão, com quatro repetições. As avaliações foram feitas em seis épocas distintas: aos 30, 90, 150, 210, 270 e 360 dias após a implantação do experimento, correspondendo às épocas 1, 2, 3, 4, 5 e 6, respectivamente. Calculou-se o ponto de máxima para cada característica de crescimento avaliada (altura das plantas, diâmetro de caule, índice de área foliar, massa seca de raízes, caules, folhas e total) ao final de 12 meses de cultivo em vasos. Foram determinados também os níveis de adubação correspondentes a 90% desse crescimento máximo, que ficaram entre 71 e 112,25% da adubação padrão. Com base nesses níveis, foi calculada a faixa dos teores foliares de macronutrientes. Os valores obtidos foram: 19,24 a 23,16 g.kg-1 para nitrogênio; 1,14 a 1,21 g.kg-1 para fósforo; 17,39 a 19,02 g.kg-1 para potássio; 12,70 a 14,11 g.kg-1 para cálcio; 8,26 a 8,97 g.kg-1 para magnésio; e 1,49 a 1,77 g.kg-1 para enxofre. |
Palavras-Chave: |
Cafeeiro; Crescimento das plantas; Índice de área foliar; Macronutrientes; Níveis de adubação; Teores foliares. |
Thesagro: |
Coffea Arábica. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02309naa a2200253 a 4500 001 1083314 005 2010-11-10 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCLEMENTE, F. M. V. T. 245 $aFaixas críticas de teores foliares de macronutrientes no cafeeiro em pós-plantio - primeiro ano. 260 $c2008 500 $aTrabalho apresentado como parte da Dissertação para obtenção do título de Mestre em Fitotecnia, no Departamento de Agricultura/DAG da Universidade Federal de Lavras/UFLA. 520 $aAs faixas críticas de teores foliares de macronutrientes em plantas de cafeeiro (Coffea arabica L.) no primeiro ano após o plantio foram determinadas em um experimento em condições de casa de vegetação no setor de cafeicultura da Universidade Federal de Lavras, em Lavras-MG. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso (DBC) com seis tratamentos (níveis de adubação): 25, 50, 75, 100, 125 e 150% da adubação padrão, com quatro repetições. As avaliações foram feitas em seis épocas distintas: aos 30, 90, 150, 210, 270 e 360 dias após a implantação do experimento, correspondendo às épocas 1, 2, 3, 4, 5 e 6, respectivamente. Calculou-se o ponto de máxima para cada característica de crescimento avaliada (altura das plantas, diâmetro de caule, índice de área foliar, massa seca de raízes, caules, folhas e total) ao final de 12 meses de cultivo em vasos. Foram determinados também os níveis de adubação correspondentes a 90% desse crescimento máximo, que ficaram entre 71 e 112,25% da adubação padrão. Com base nesses níveis, foi calculada a faixa dos teores foliares de macronutrientes. Os valores obtidos foram: 19,24 a 23,16 g.kg-1 para nitrogênio; 1,14 a 1,21 g.kg-1 para fósforo; 17,39 a 19,02 g.kg-1 para potássio; 12,70 a 14,11 g.kg-1 para cálcio; 8,26 a 8,97 g.kg-1 para magnésio; e 1,49 a 1,77 g.kg-1 para enxofre. 650 $aCoffea Arábica 653 $aCafeeiro 653 $aCrescimento das plantas 653 $aÍndice de área foliar 653 $aMacronutrientes 653 $aNíveis de adubação 653 $aTeores foliares 700 1 $aCARVALHO, J. G. de 700 1 $aGUIMARÃES, R. J. 700 1 $aMENDES, A. N. G. 773 $tCoffee science, Lavras$gv. 3, n. 1, p. 47-57, jan./jun. 2008.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Arroz e Feijão. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
14/03/2005 |
Data da última atualização: |
21/08/2007 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Circulação/Nível: |
-- - -- |
Autoria: |
BASSINELLO, P. Z.; KOAKUZU, S. N.; MOURA NETO, F. P.; ZIMMERMANN, F. J. P.; RANGEL, P. H. N. |
Título: |
Avaliação de linhagens de arroz irrigado com tipo de grãos para a culinária japonesa. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 3.; REUNIÃO DA CULTURA DO ARROZ IRRIGADO, 25., 2003, Balneário Camboriú. Anais... Balneário Camboriú: EPAGRI, 2003. |
Páginas: |
p. 123-125. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo foi avaliar as características agronômicas e culinárias de linhagens de arroz irrigado com tipo de grãos para a culinária japonesa, nas condições de cultivo do Rio Grande do Sul. |
Palavras-Chave: |
Culinária japonesa; Irrigado. |
Thesagro: |
Arroz; Grão; Oryza Sativa. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00974naa a2200241 a 4500 001 1213075 005 2007-08-21 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBASSINELLO, P. Z. 245 $aAvaliação de linhagens de arroz irrigado com tipo de grãos para a culinária japonesa. 260 $c2003 300 $ap. 123-125. 520 $aO objetivo foi avaliar as características agronômicas e culinárias de linhagens de arroz irrigado com tipo de grãos para a culinária japonesa, nas condições de cultivo do Rio Grande do Sul. 650 $aArroz 650 $aGrão 650 $aOryza Sativa 653 $aCulinária japonesa 653 $aIrrigado 700 1 $aKOAKUZU, S. N. 700 1 $aMOURA NETO, F. P. 700 1 $aZIMMERMANN, F. J. P. 700 1 $aRANGEL, P. H. N. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 3.; REUNIÃO DA CULTURA DO ARROZ IRRIGADO, 25., 2003, Balneário Camboriú. Anais... Balneário Camboriú: EPAGRI, 2003.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|