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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  17/01/2008
Data da última atualização:  02/04/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  SA, J. L. de; SA, C. O. de; SOBRAL, P. H. M.; COSTA, C. X.; SILVA, A. V. C. da; MUNIZ, E. N.; CIPRIANO, L. W.; CORREIA NETO, J.
Afiliação:  JOSE LUIZ DE SA, CPATSA; CRISTIANE OTTO DE SA, CPATSA; Paulo Henrique Machado Sobral; Camila Xavier Costa; Ana Veruska Cruz da Silva; Evandro Neves Muniz; Lani Walcélia Cipriano; José Correia Neto.
Título:  Análise sensorial e microbiológica da carne ovina submetida a diferentes formas de conservação no pós-abate.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3., 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SEBRAE-PB: EMEPA-PB, 2007.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Foram utilizados seis cordeiros machos da raça Santa Inês, castrados, com idade média de quatro meses, que foram abatidos com peso entre 30-35 kg com o objetivo de avaliar o e feito de três tipos de acondicionamento da carne ovina (natural, resfriada e congelada) na qualidade sensorial e microbiológica da carne. Para a análise sensorial foi separado e preparado o músculo Longissimus dorsi para um painel de provadores que avaliaram a carne quanto ao aroma, sabor, maciez, suculência, mastigabilidade e aparência geral. O mesmo músculo foi utilizado para a análise microbiológica onde se determinaram coliformes totais e fecais, bolores e leveduras. A carne in natura foi mais macia e de melhor mastigabilidade (p<0,05) em relação à resfriada e congelada. Observou-se também nas carcaças não resfriadas maior incidência de bolores e leveduras e presença de coliformes fecais. Apesar da carne in natura ter apresentado maior maciez, o crescimento microbiano foi maior neste tipo de conservação pós abate, o que pode comprometer a saúde humana.
Palavras-Chave:  Análise sensorial.
Thesagro:  Abate; Carcaça; Carne; Conservação; Ovino.
Thesaurus Nal:  Meat; Sheep; Slaughter.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/36689/1/OPB1546.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA36689 - 1UPCAA - CD585
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  20/03/2024
Data da última atualização:  20/03/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  CAMARA, B. R. B.; FONSECA, L. da S.; LUCIANO, A. P.; MARTINS, P. G. M. de A.; ALMEIDA, A. A. de; VALENTIM, J. K.; NAVES, L. de P.; MATRANGOLO, W. J. R.
Afiliação:  BÁRBARA ROMÉLIA BATISTA CAMARA, UNIVERSIDADE JOSÉ DO ROSÁRIO VELLANO -UNIFENAS; LEONARDO DA SILVA FONSECA, UNIVERSIDADE FEDERAL DOS VALES JEQUITINHONHA E MUCURI; ADRIANO PEDREIRA LUCIANO, UNIVERSIDADE FEDERAL DOS VALES JEQUITINHONHA E MUCURI; PAULO GUSTAVO MACEDO DE ALMEIDA MARTINS, UNIVERSIDADE FEDERAL DOS VALES JEQUITINHONHA E MUCURI; ALEXANDER ALEXANDRE DE ALMEIDA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS; JEAN KAIQUE VALENTIM, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS; LUCIANA DE PAULA NAVES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; WALTER JOSE RODRIGUES MATRANGOLO, CNPMS.
Título:  Valor nutritivo das folhas secas de Cratylia argentea na alimentação de coelhos em crescimento.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Ciência Animal Brasileira, v. 25, 77004P, 2024.
DOI:  https://doi.org/10.1590/1809-6891v25e-77004P
Idioma:  Português
Conteúdo:  A nutrição na criação de coelhos representa cerca de 70% de todos os custos; nesse sentido, a Cratylia argentea é uma excelente alternativa como alimento devido à sua composição bromatoló-gica. Nosso objetivo foi avaliar o valor nutricional de dietas formuladas com folhas secas de C. argen-tea na alimentação de coelhos em crescimento. Foram utilizados 28 coelhos brancos da raça Nova Zelândia, com 55 dias de idade, de ambos os sexos. Dois tratamentos (n = 14, 7 machos e 7 fêmeas) foram avaliados em delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 2. A dieta controle (CTRL) foi formulada para atender às exigências nutricionais de coelhos em crescimen-to, e a dieta teste (DRY) foi obtida substituindo 20% da dieta CTRL por folhas secas de C. argentea. O pe-ríodo experimental compreendeu 11 dias, sendo sete dias de adaptação e quatro dias de coleta total de fezes. O ganho médio diário, o consumo de matéria seca, a conversão alimentar e o peso corporal final não foram afetados pela substituição da dieta CTRL por folhas secas de C. argentea. O coeficiente de digestibilidade da matéria seca apresentou melhores resultados nos coelhos CTRL (Fêmea: 72,19%, Macho: 72,48%). Coelhos alimentados com a dieta CTRL apresentaram maior consumo de proteína bruta do que os alimentados com a dieta DRY, porém esses coelhos tiveram maior excreção e menor retenção de proteína bruta. Conclui-se que Cratylia argentea apresenta valores de 1.400,67 kcal de energia digestível por k... Mostrar Tudo
Thesagro:  Alimento Alternativo; Coelho; Digestibilidade; Leguminosa; Produção.
Thesaurus NAL:  Digestibility; Legumes; Rabbits.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163030/1/Valor-nutritivo-das-folhas-secas-de-Cratylia-argentea.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS30290 - 1UPCAP - DD
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