|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
17/01/2008 |
Data da última atualização: |
02/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SA, J. L. de; SA, C. O. de; SOBRAL, P. H. M.; COSTA, C. X.; SILVA, A. V. C. da; MUNIZ, E. N.; CIPRIANO, L. W.; CORREIA NETO, J. |
Afiliação: |
JOSE LUIZ DE SA, CPATSA; CRISTIANE OTTO DE SA, CPATSA; Paulo Henrique Machado Sobral; Camila Xavier Costa; Ana Veruska Cruz da Silva; Evandro Neves Muniz; Lani Walcélia Cipriano; José Correia Neto. |
Título: |
Análise sensorial e microbiológica da carne ovina submetida a diferentes formas de conservação no pós-abate. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3., 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SEBRAE-PB: EMEPA-PB, 2007. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram utilizados seis cordeiros machos da raça Santa Inês, castrados, com idade média de quatro meses, que foram abatidos com peso entre 30-35 kg com o objetivo de avaliar o e feito de três tipos de acondicionamento da carne ovina (natural, resfriada e congelada) na qualidade sensorial e microbiológica da carne. Para a análise sensorial foi separado e preparado o músculo Longissimus dorsi para um painel de provadores que avaliaram a carne quanto ao aroma, sabor, maciez, suculência, mastigabilidade e aparência geral. O mesmo músculo foi utilizado para a análise microbiológica onde se determinaram coliformes totais e fecais, bolores e leveduras. A carne in natura foi mais macia e de melhor mastigabilidade (p<0,05) em relação à resfriada e congelada. Observou-se também nas carcaças não resfriadas maior incidência de bolores e leveduras e presença de coliformes fecais. Apesar da carne in natura ter apresentado maior maciez, o crescimento microbiano foi maior neste tipo de conservação pós abate, o que pode comprometer a saúde humana. |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial. |
Thesagro: |
Abate; Carcaça; Carne; Conservação; Ovino. |
Thesaurus Nal: |
Meat; Sheep; Slaughter. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/36689/1/OPB1546.pdf
|
Marc: |
LEADER 01990nam a2200313 a 4500 001 1160329 005 2024-04-02 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSA, J. L. de 245 $aAnálise sensorial e microbiológica da carne ovina submetida a diferentes formas de conservação no pós-abate. 260 $aIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3., 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SEBRAE-PB: EMEPA-PB$c2007 300 $c1 CD-ROM. 520 $aForam utilizados seis cordeiros machos da raça Santa Inês, castrados, com idade média de quatro meses, que foram abatidos com peso entre 30-35 kg com o objetivo de avaliar o e feito de três tipos de acondicionamento da carne ovina (natural, resfriada e congelada) na qualidade sensorial e microbiológica da carne. Para a análise sensorial foi separado e preparado o músculo Longissimus dorsi para um painel de provadores que avaliaram a carne quanto ao aroma, sabor, maciez, suculência, mastigabilidade e aparência geral. O mesmo músculo foi utilizado para a análise microbiológica onde se determinaram coliformes totais e fecais, bolores e leveduras. A carne in natura foi mais macia e de melhor mastigabilidade (p<0,05) em relação à resfriada e congelada. Observou-se também nas carcaças não resfriadas maior incidência de bolores e leveduras e presença de coliformes fecais. Apesar da carne in natura ter apresentado maior maciez, o crescimento microbiano foi maior neste tipo de conservação pós abate, o que pode comprometer a saúde humana. 650 $aMeat 650 $aSheep 650 $aSlaughter 650 $aAbate 650 $aCarcaça 650 $aCarne 650 $aConservação 650 $aOvino 653 $aAnálise sensorial 700 1 $aSA, C. O. de 700 1 $aSOBRAL, P. H. M. 700 1 $aCOSTA, C. X. 700 1 $aSILVA, A. V. C. da 700 1 $aMUNIZ, E. N. 700 1 $aCIPRIANO, L. W. 700 1 $aCORREIA NETO, J.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
20/03/2024 |
Data da última atualização: |
20/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
CAMARA, B. R. B.; FONSECA, L. da S.; LUCIANO, A. P.; MARTINS, P. G. M. de A.; ALMEIDA, A. A. de; VALENTIM, J. K.; NAVES, L. de P.; MATRANGOLO, W. J. R. |
Afiliação: |
BÁRBARA ROMÉLIA BATISTA CAMARA, UNIVERSIDADE JOSÉ DO ROSÁRIO VELLANO -UNIFENAS; LEONARDO DA SILVA FONSECA, UNIVERSIDADE FEDERAL DOS VALES JEQUITINHONHA E MUCURI; ADRIANO PEDREIRA LUCIANO, UNIVERSIDADE FEDERAL DOS VALES JEQUITINHONHA E MUCURI; PAULO GUSTAVO MACEDO DE ALMEIDA MARTINS, UNIVERSIDADE FEDERAL DOS VALES JEQUITINHONHA E MUCURI; ALEXANDER ALEXANDRE DE ALMEIDA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS; JEAN KAIQUE VALENTIM, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS; LUCIANA DE PAULA NAVES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; WALTER JOSE RODRIGUES MATRANGOLO, CNPMS. |
Título: |
Valor nutritivo das folhas secas de Cratylia argentea na alimentação de coelhos em crescimento. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Animal Brasileira, v. 25, 77004P, 2024. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/1809-6891v25e-77004P |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A nutrição na criação de coelhos representa cerca de 70% de todos os custos; nesse sentido, a Cratylia argentea é uma excelente alternativa como alimento devido à sua composição bromatoló-gica. Nosso objetivo foi avaliar o valor nutricional de dietas formuladas com folhas secas de C. argen-tea na alimentação de coelhos em crescimento. Foram utilizados 28 coelhos brancos da raça Nova Zelândia, com 55 dias de idade, de ambos os sexos. Dois tratamentos (n = 14, 7 machos e 7 fêmeas) foram avaliados em delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 2. A dieta controle (CTRL) foi formulada para atender às exigências nutricionais de coelhos em crescimen-to, e a dieta teste (DRY) foi obtida substituindo 20% da dieta CTRL por folhas secas de C. argentea. O pe-ríodo experimental compreendeu 11 dias, sendo sete dias de adaptação e quatro dias de coleta total de fezes. O ganho médio diário, o consumo de matéria seca, a conversão alimentar e o peso corporal final não foram afetados pela substituição da dieta CTRL por folhas secas de C. argentea. O coeficiente de digestibilidade da matéria seca apresentou melhores resultados nos coelhos CTRL (Fêmea: 72,19%, Macho: 72,48%). Coelhos alimentados com a dieta CTRL apresentaram maior consumo de proteína bruta do que os alimentados com a dieta DRY, porém esses coelhos tiveram maior excreção e menor retenção de proteína bruta. Conclui-se que Cratylia argentea apresenta valores de 1.400,67 kcal de energia digestível por kg de matéria seca e 3,34% de proteína digestível por kg de matéria seca.Palavras-chave: alimento alternativo; digestibilidade; leguminosa; produção de coelhos. MenosA nutrição na criação de coelhos representa cerca de 70% de todos os custos; nesse sentido, a Cratylia argentea é uma excelente alternativa como alimento devido à sua composição bromatoló-gica. Nosso objetivo foi avaliar o valor nutricional de dietas formuladas com folhas secas de C. argen-tea na alimentação de coelhos em crescimento. Foram utilizados 28 coelhos brancos da raça Nova Zelândia, com 55 dias de idade, de ambos os sexos. Dois tratamentos (n = 14, 7 machos e 7 fêmeas) foram avaliados em delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 2. A dieta controle (CTRL) foi formulada para atender às exigências nutricionais de coelhos em crescimen-to, e a dieta teste (DRY) foi obtida substituindo 20% da dieta CTRL por folhas secas de C. argentea. O pe-ríodo experimental compreendeu 11 dias, sendo sete dias de adaptação e quatro dias de coleta total de fezes. O ganho médio diário, o consumo de matéria seca, a conversão alimentar e o peso corporal final não foram afetados pela substituição da dieta CTRL por folhas secas de C. argentea. O coeficiente de digestibilidade da matéria seca apresentou melhores resultados nos coelhos CTRL (Fêmea: 72,19%, Macho: 72,48%). Coelhos alimentados com a dieta CTRL apresentaram maior consumo de proteína bruta do que os alimentados com a dieta DRY, porém esses coelhos tiveram maior excreção e menor retenção de proteína bruta. Conclui-se que Cratylia argentea apresenta valores de 1.400,67 kcal de energia digestível por k... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Alimento Alternativo; Coelho; Digestibilidade; Leguminosa; Produção. |
Thesaurus NAL: |
Digestibility; Legumes; Rabbits. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163030/1/Valor-nutritivo-das-folhas-secas-de-Cratylia-argentea.pdf
|
Marc: |
LEADER 02625naa a2200313 a 4500 001 2163030 005 2024-03-20 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/1809-6891v25e-77004P$2DOI 100 1 $aCAMARA, B. R. B. 245 $aValor nutritivo das folhas secas de Cratylia argentea na alimentação de coelhos em crescimento.$h[electronic resource] 260 $c2024 520 $aA nutrição na criação de coelhos representa cerca de 70% de todos os custos; nesse sentido, a Cratylia argentea é uma excelente alternativa como alimento devido à sua composição bromatoló-gica. Nosso objetivo foi avaliar o valor nutricional de dietas formuladas com folhas secas de C. argen-tea na alimentação de coelhos em crescimento. Foram utilizados 28 coelhos brancos da raça Nova Zelândia, com 55 dias de idade, de ambos os sexos. Dois tratamentos (n = 14, 7 machos e 7 fêmeas) foram avaliados em delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 2. A dieta controle (CTRL) foi formulada para atender às exigências nutricionais de coelhos em crescimen-to, e a dieta teste (DRY) foi obtida substituindo 20% da dieta CTRL por folhas secas de C. argentea. O pe-ríodo experimental compreendeu 11 dias, sendo sete dias de adaptação e quatro dias de coleta total de fezes. O ganho médio diário, o consumo de matéria seca, a conversão alimentar e o peso corporal final não foram afetados pela substituição da dieta CTRL por folhas secas de C. argentea. O coeficiente de digestibilidade da matéria seca apresentou melhores resultados nos coelhos CTRL (Fêmea: 72,19%, Macho: 72,48%). Coelhos alimentados com a dieta CTRL apresentaram maior consumo de proteína bruta do que os alimentados com a dieta DRY, porém esses coelhos tiveram maior excreção e menor retenção de proteína bruta. Conclui-se que Cratylia argentea apresenta valores de 1.400,67 kcal de energia digestível por kg de matéria seca e 3,34% de proteína digestível por kg de matéria seca.Palavras-chave: alimento alternativo; digestibilidade; leguminosa; produção de coelhos. 650 $aDigestibility 650 $aLegumes 650 $aRabbits 650 $aAlimento Alternativo 650 $aCoelho 650 $aDigestibilidade 650 $aLeguminosa 650 $aProdução 700 1 $aFONSECA, L. da S. 700 1 $aLUCIANO, A. P. 700 1 $aMARTINS, P. G. M. de A. 700 1 $aALMEIDA, A. A. de 700 1 $aVALENTIM, J. K. 700 1 $aNAVES, L. de P. 700 1 $aMATRANGOLO, W. J. R. 773 $tCiência Animal Brasileira$gv. 25, 77004P, 2024.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|