Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Rondônia.
Data corrente:  21/02/2013
Data da última atualização:  21/02/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  GOMES, R. J.; CIPRIANI, H. N.; SOUSA, P. R.; DIAS, L. E.
Afiliação:  HENRIQUE NERY CIPRIANI, CPAF-RO.
Título:  Biodisponibilidade de Arsênio em Dois Solos de Granulometrias Distintas sob Adição de Fosfato e Arsenato.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 30.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 14.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 12.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 9.; SIMPÓSIO SOBRE SELÊNIO NO BRASIL, 1., 2012, Maceió. A responsabilidade socioambiental da pesquisa agrícola: anais. Viçosa, MG: SBCS, 2012. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  ? Nos coloides do solo, o fosfato e o arsenato competem por sítios de adsorção, sendo que a adição de fosfato por meio de fertilizantes, por exemplo, pode elevar os teores de As em solução, tornando-o mais disponível para as plantas. Por outro lado, por competirem por sítios de absorção nas raízes, maiores teores de As em solução podem inibir a absorção de P e vice-versa. Dessa forma, este experimento teve como objetivo avaliar a biodisponibilidade de arsênio ao longo de 2 meses após a aplicação de doses de fosfato e arsenato em dois solos de granulometrias distintas. O experimento foi conduzido em casa de vegetação do Departamento de Solos da Universidade Federal de Viçosa utilizando-se um solo arenoso e um muito argiloso. O solos receberam cinco doses de P (0, 44, 150, 256, e 300 mg.kg -1 ) na forma de fosfato de sódio e cinco doses de As (0, 22, 75, 128 e 150 mg.kg -1 ) na forma de arsenato de sódio. A biodisponibilidade de arsênio foi analisada aos 15, 30 e 60 dias após a aplicação dos tratamentos, através do método de Neubauer e Schneider (1923). O delineamento utilizado foi o delineamento Central Composto Rotacional (DCCR), com cinco repetições no ponto central e valor alfa igual a 1,41. Os dados foram analisados por meio de superfície de respostas e demonstraram que a alta concentração de fósforo em solução compensa a maior disponibilidade de arsenato, causada por sua adição, podendo, assim, amenizar os efeitos fitotóxicos do arsênio.
Palavras-Chave:  Fitorremediação.
Thesagro:  Fósforo.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/76872/1/FERTBIO-1108.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Rondônia (CPAF-RO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-RO16544 - 1UPEAA - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  24/11/2005
Data da última atualização:  13/02/2014
Autoria:  LAGO, R. C. A.; SIQUEIRA, F. A. R. de.
Título:  Composição química dos óleos de pracaxi e andiroba.
Ano de publicação:  1980
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: EMBRAPA-CTAA, 1980.
Páginas:  16 p.
Série:  (EMBRAPA-CTAA. Boletim técnico, 14).
ISSN:  0100-3690
Idioma:  Português
Conteúdo:  LAGO, R. C. A.; SIQUEIRA, F. A. R. de. Composição química dos óleos de pracaxí e andiroba. p. 1-16. SZPIZ, R. R.; SIQUEIRA, F. A. R. de. Eliminação da cor verde do óleo de soja. p. 17-21. CASTRO, A. T. B. de; LAGO, R. C. A. Considerações sobre a determinação rápida do índice de iodo. p. 22-32. SZPIZ, R. R.; PEREIRA, D. A.; LAGO, R. C. A. Comparação entre óleos de 3 palmáceas brasileiras. p. 33-46. TEIXEIRA, C. G. Produção de álcool etílico de resíduos agrícolas. p. 47-54.
Palavras-Chave:  Acetato mercúrico; Branqueamento; Óleo de soja; Óleos graxos; Óleos vegetais; Solução de Wijs.
Thesagro:  Ácido Oxálico; Andiroba; Clorofila; Composição Química; Índice de Iodo; Pracaxi.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/65477/1/CTAA-DOCUMENTOS-CONSIDERATIONS-ON-DETERMINATION-OF-IODINE-VALUE-S-4417-C-D.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA8030 - 1UMTFL - PPBTC 0142005.00130
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional