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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
08/03/2022 |
Data da última atualização: |
08/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOARES, W. P.; COSTA, J. N. M.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; CIPRIANI, H. N.; SOUZA, J. G. de; FERNANDES, C. de F. |
Afiliação: |
JOSE NILTON MEDEIROS COSTA, CPAF-RO; JOSE ROBERTO VIEIRA JUNIOR, CNPAT; HENRIQUE NERY CIPRIANI, CPAF-RO; CLEBERSON DE FREITAS FERNANDES, CNPAT. |
Título: |
Atividade inseticida de extratos botânicos sobre a Broca-do-café Hypothenemus hampei (Ferrari) (COLEOPTERA: CURCULIONIDAE). |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Rama: Revista em Agronegócios e Meio Ambiente, v. 15, n. 1, e8064, 2022. |
ISSN: |
2176-9168 |
DOI: |
10.17765/2176-9168.2022v15n1e8064 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura do café está sujeita ao ataque de pragas que podem afetar o desenvolvimento e a produção das plantas, sendo relevantes alternativas de controle de insetos que diminuam os efeitos adversos de inseticidas como o emprego de plantas e uso de seus componentes químicos com ação inseticida. Este trabalho visou avaliar o uso de extratos botânicos de Piper carniconnectivum, Piper permucronatum, Piper tubercullatum, Piper umbellatum, Cecropia sp., Cymbopogon citratus, Eucalyptus citriodora, Vismia guianensis no controle da brocado-café. O trabalho foi conduzido nos Laboratórios de Entomologia e de Fitopatologia da Embrapa Rondônia. Para os experimentos, extratos obtidos a partir de folhas secas e frescas foram utilizados e testados seu potencial inseticida, assim como a efetividade das vias de aplicação (uso tópico, superfície contaminada e pulverização dirigida. O extrato hidroalcoólico (seco) da folha de Piper tuberculatum apresentou 90% de mortalidade e o de Piper umbellatum 65% de mortalidade. Das espécies, cujos extratos botânicos frescos foram avaliados, Vismia guianensis e Piper tuberculatum apresentaram efeito de mortalidade de 80% e 50%, respectivamente. A caracterização qualitativa dos extratos de Vismia guianensis, Piper umbellatum e Piper tuberculatum demonstraram a presença de componentes químicos como saponinas, compostos fenólicos, flavonoides e taninos. Os extratos mostraram-se como uma possibilidade em potencial de estratégia de manejo da broca por apresentar menos riscos ao meio ambiente e à saúde humana. Assim se torna relevante a continuidade dos estudos para a inserção segura dos produtos botânicos no mercado. MenosA cultura do café está sujeita ao ataque de pragas que podem afetar o desenvolvimento e a produção das plantas, sendo relevantes alternativas de controle de insetos que diminuam os efeitos adversos de inseticidas como o emprego de plantas e uso de seus componentes químicos com ação inseticida. Este trabalho visou avaliar o uso de extratos botânicos de Piper carniconnectivum, Piper permucronatum, Piper tubercullatum, Piper umbellatum, Cecropia sp., Cymbopogon citratus, Eucalyptus citriodora, Vismia guianensis no controle da brocado-café. O trabalho foi conduzido nos Laboratórios de Entomologia e de Fitopatologia da Embrapa Rondônia. Para os experimentos, extratos obtidos a partir de folhas secas e frescas foram utilizados e testados seu potencial inseticida, assim como a efetividade das vias de aplicação (uso tópico, superfície contaminada e pulverização dirigida. O extrato hidroalcoólico (seco) da folha de Piper tuberculatum apresentou 90% de mortalidade e o de Piper umbellatum 65% de mortalidade. Das espécies, cujos extratos botânicos frescos foram avaliados, Vismia guianensis e Piper tuberculatum apresentaram efeito de mortalidade de 80% e 50%, respectivamente. A caracterização qualitativa dos extratos de Vismia guianensis, Piper umbellatum e Piper tuberculatum demonstraram a presença de componentes químicos como saponinas, compostos fenólicos, flavonoides e taninos. Os extratos mostraram-se como uma possibilidade em potencial de estratégia de manejo da broca por apresenta... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Controle alternativo; Manejo da broca; Metabólitos secundários; Potencial inseticida. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232244/1/Extratos-botanicosxbroca-do-cafeSoares-etal.2022.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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Registros recuperados : 117 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Rondônia. |
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10. | | LOCATELLI, M.; MARCANTE, P. H.; CIPRIANI, H. N.; MARTINS, E. P.; VIEIRA, A. H. Avaliação do crescimento da castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa Bonpl.) em um plantio no munícipio de machadinho do oeste. Enciclopédia Biosfera, Centro Científico Conhecer - Goiânia, v.11, n.22, p. 457 - 470, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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12. | | GOMES, R. J.; CIPRIANI, H. N.; SOUSA, P. R.; DIAS, L. E. Biodisponibilidade de Arsênio em Dois Solos de Granulometrias Distintas sob Adição de Fosfato e Arsenato. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 30.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 14.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 12.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 9.; SIMPÓSIO SOBRE SELÊNIO NO BRASIL, 1., 2012, Maceió. A responsabilidade socioambiental da pesquisa agrícola: anais. Viçosa, MG: SBCS, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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16. | | BEHLING, M.; MARTINEZ, G. B.; SILVA, A. R.; OLIVEIRA, T. K. de; CIPRIANI, H. N. O eucalipto em sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) na Amazônia. In: OLIVEIRA, E. B. de; PINTO JUNIOR, J. E. (Ed.). O eucalipto e a Embrapa: quatro décadas de pesquisa e desenvolvimento. Brasília, DF: Embrapa, 2021. Cap. 29, p. 1041-1053.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Florestas; Embrapa Rondônia. |
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20. | | OLIVEIRA, V. B. V.; COSTA, J. R. da; CIPRIANI, H. N. Gestão de resíduos sólidos para sustentabilidade rural e urbana. In: PALHARES, J. C. P.; OLIVEIRA, V. B. V.; FREIRE JUNIOR, M.; CERDEIRA, A. L.; PRADO, H. A. do (Ed.). Consumo e produção responsáveis: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. p. 49-56. (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 12).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Rondônia. |
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