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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
27/04/2005 |
Data da última atualização: |
14/03/2006 |
Autoria: |
CICERO, S. M. |
Título: |
Influência do peso da semente de arroz (Oryza sativa L.) sobre a germinação, vigor e produção de grãos. |
Ano de publicação: |
1976 |
Fonte/Imprenta: |
1976. |
Páginas: |
75f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Piracicaba, São Paulo. |
Conteúdo: |
O objetivo principal do presente trabalho foi determinar através de testes de laboratório e ensaio de campo, a importância do peso das sementes de arroz (Oryza sativa L.). Utilizaram-se sementes das variedades Batatas, Pratão Precoce, IAC-120, IAC-435 e IAC-1246.
Pela revisão de literatura, ficou evidente a importância do peso e tamanho das sementes em diversas espécies, com relação à germinação, vigor e produção. Entre os trabalhos consultados poucos se referiam ao arroz, sendo a maioria deles de origem estrangeira, justificando dessa forma a realização deste trabalho.
Este foi conduzido no Laboratório de Sementes e em Terreno Irrigado do Departamento de Agricultura e Horticultura da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" , no período de novembro de 1973 a janeiro de 1975.
As sementes das cinco variedades, foram separadas em quatro classes de peso específico em uma Mesa Gravitacional, tendo-se em seguida submetido cada uma das quatro classes à ação de ventilação controlada através de um assoprador. permitindo a separação de cada classe em três frações com pesos diferentes. isto ê. leve. média e pesada. Posteriormente. reuniram-se frações leves das quatro classes. para se formar uma única classe de sementes leves de cada variedade. procedendo-se da mesma forma com as frações médias e pesadas. As sementes leves. médias e pesadas. assim obtidas. foram armazenadas em câmara seca e laboratório e utilizadas nos experimentos de laboratório e de campo.
Os testes de germinação e vigor (avaliado pelo método do Envelhecimento Rápido) foram efetuados em três épocas (março/abril. julho e dezembro de 1974). utilizando-se como delineamento experimental um fatorial 3 x 2, cujas variáveis foram três pesos e dois ambientes de conservação das sementes. com quatro repetições.
O ensaio de campo foi realizado no período de outubro de 1974 a março de 1975 utilizando-se o mesmo delineamento experimental. porém, com três repetições.
As análises dos dados e a interpretação dos resultados obtidos permitiram que se chegassem às seguintes conclusões:
a) nas cinco variedades estudadas. a germinação e o vigor foram afetados pelo peso das sementes;
b) as sementes pesadas e médias apresentaram uma maior porcentagem de germinação e também se mostraram mais vigorosas que as sementes leves em todas as variedades estudadas;
c) este efeito foi menos intenso no caso das sementes das variedades Batatais e IAC-1246;
d) o ambiente de câmara seca mostrou-se superior ao de laboratório para a conservação das sementes;
e) o ensaio de campo não revelou nenhum efeito do peso das sementes sobre a emergência, numero de colmos férteis e produção de grãos;
f) as sementes das variedades Batatais, IAC-120 e IAC-435 armazenadas em câmara seca deram origem a uma maior emergência de plântulas no campo, com maior numero de colmos. MenosO objetivo principal do presente trabalho foi determinar através de testes de laboratório e ensaio de campo, a importância do peso das sementes de arroz (Oryza sativa L.). Utilizaram-se sementes das variedades Batatas, Pratão Precoce, IAC-120, IAC-435 e IAC-1246.
Pela revisão de literatura, ficou evidente a importância do peso e tamanho das sementes em diversas espécies, com relação à germinação, vigor e produção. Entre os trabalhos consultados poucos se referiam ao arroz, sendo a maioria deles de origem estrangeira, justificando dessa forma a realização deste trabalho.
Este foi conduzido no Laboratório de Sementes e em Terreno Irrigado do Departamento de Agricultura e Horticultura da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" , no período de novembro de 1973 a janeiro de 1975.
As sementes das cinco variedades, foram separadas em quatro classes de peso específico em uma Mesa Gravitacional, tendo-se em seguida submetido cada uma das quatro classes à ação de ventilação controlada através de um assoprador. permitindo a separação de cada classe em três frações com pesos diferentes. isto ê. leve. média e pesada. Posteriormente. reuniram-se frações leves das quatro classes. para se formar uma única classe de sementes leves de cada variedade. procedendo-se da mesma forma com as frações médias e pesadas. As sementes leves. médias e pesadas. assim obtidas. foram armazenadas em câmara seca e laboratório e utilizadas nos experimentos de laboratório e de campo.
Os testes de ger... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Experimento de campo; Experimento de laboratório. |
Thesagro: |
Comportamento de Variedade; Teste de Sementes. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 46 | |
3. | | MENEZES, N. L. de; CICERO, S. M. Efeitos da antecipação do despendoamento em plantas de milho sobre a área foliar, produção e qualidade de sementes. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 5, p. 733-741, maio 1994. Título em inglês: Detasseling antecipation corn and its effects on leaf area, seed production and seed quality.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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9. | | SILVA, P. P.; FREITAS, R. A.; CICERO, S. M.; MARCOS-FILHO, J.; NASCIMENTO, W. M. Análise de imagens no estudo morfológico e fisiológico de sementes de abóbora. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 32, n. 2, p. 210-214, abr. jun. 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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14. | | FLOR, E. P. O.; CICERO, S. M.; FRANÇA-NETO, J. B.; KRZYZANOWSKI, F. C. Evaluación de daños meanicos en semillas de soya por medio del análisis de imagenes. Informativo ABRATES, Londrina, v. 13, n. 3, p. 177, set. 2003. Número especial, ref. 230. Edição dos Resumos do XIII Congresso Brasileiro de Sementes, Gramado, RS, set. 2003.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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17. | | CÍCERO, S. M.; TOLEDO, F. F. de; GUTIERREZ, L. E.; CAMPOS, H. de. A fertilidade do solo e sua relação com a produção, O peso e a composição química das sementes de milho. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 16, n. 5, p. 627-631, set./out. 1981 Título em inglês: The soil fertility and its relation with the production, the weight and the chemical composition of corn seeds.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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