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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
16/01/2023 |
Data da última atualização: |
07/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
KENIS, M.; BENELLI, G.; BIONDI, A.; CALATAYUD, P.-A.; DAY, R.; DESNEUX, N.; HARRISON, R. D.; KRITICOS, D.; RWOMUSHANA, I.; BERG, J. V. D.; VERHEGGEN, F.; ZHANG, Y.-J.; AGBOYI, L. K.; AHISSOU, R. B.; BA, M. N.; BERNAL, J.; BUENO, A. de F.; CARRIÈRE, Y.; CARVALHO, G. A.; CHEN, X.-X.; CICERO, L.; PLESSIS, H. du; EARLY, R.; FALLET, P.; FIABOE, K. K. M.; FIRAKE, D. M.; GOERGEN, G.; GROOT, A. T.; GUEDES, R. N. C.; GUPTA, A.; HU, G.; HUANG, FN.; JABER, L. R.; MALO. E. a; MCCARTHY, C. B.; MEAGHER JR, R. L.; MOHAMED, S.; SANCHEZ, D. M.; NAGOSHI, R. N.; NÈGRE, N.; NIASSY, S.; OTA, N.; PALLI, S. R.; PAVELA, R.; RAMIREZ-ROMERO, R.; ROJAS, J. C.; SUBRAMANIAN, S.; TABASHNIK, B. E.; TAY, W. T.; VIRLA, E. G.; WANG, S.; WILLIAMS, T.; ZANG, L.-S.; ZHANG, L.; WU, K. |
Afiliação: |
MARC KENIS, CABI; GIOVANNI BENELLI, UNIVERSITY OF PISA; ANTONIO BIONDI, UNIVERSITY OF CATANIA; PAUL-ANDRÉ CALATAYUD, PARIS-SACLAY UNIVERSITY; ROGER DAY, CABI; NICOLAS DESNEUX, UNIVERSITÉ CÔTE D’AZUR; RHETT D HARRISON, CIFOR-ICRAF; DARREN KRITICOS, CSIRO; IVAN RWOMUSHANA, CABI; JOHNNIE VAN DEN BERG, NORTH-WEST UNIVERSITY; FRANÇOIS VERHEGGEN, UNIVERSITY OF LIEGE; YONG-JUN ZHANG, CAAS; LAKPO KOKU AGBOYI, CABI; RÉGIS BESMER AHISSOU, UNIVERSITY OF NAZI BONI; MALICK N BA, INTERNATIONAL CROPS RESEARCH INSTITUTE FOR THE SEMI-ARID TROPICS (ICRISAT); JULIO BERNAL, TEXAS A&M UNIVERSITY; ADENEY DE FREITAS BUENO, CNPSO; YVES CARRIÈRE, UNIVERSITY OF ARIZONA; GERALDO ANDRADE CARVALHO, FEDERAL UNIVERSITY OF LAVRAS; XUE-XIN CHEN, ZHEJIANG UNIVERSITY; LIZETTE CICERO, INIFAP; HANNALENE DU PLESSIS, NORTH-WEST UNIVERSITY; REGAN EARLY, UNIVERSITY OF EXETER; PATRICK FALLET, UNIVERSITY OF NEUCHÂTEL; KOMI K M FIABOE, IITA; DNYANESHWAR M FIRAKE, ICAR; GEORG GOERGEN, IITA; ASTRID T GROOT, UNIVERSITY OF AMSTERDAM; RAUL N C GUEDES, FEDERAL UNIVERSITY OF VIÇOSA; ANKITA GUPTA, ICAR; GAO HU, NANJING AGRICULTURAL UNIVERSITY; FN HUANG, LOUISIANA STATE UNIVERSITY; LARA R JABER, THE UNIVERSITY OF JORDAN; EDI A MALO, ECOSUR; CHRISTINA B MCCARTHY, CONICET-CREG; ROBERT L MEAGHER, JR, USDA-ARS; SAMIRA MOHAMED, ICIPE; DAVID MOTA SANCHEZ, MICHIGAN STATE UNIVERSITY; RODNEY N NAGOSHI, USDA-ARS; NICOLAS NÈGRE, UNIVERSITY OF MONTPELLIER; SALIOU NIASSY, ICIPE; NOBORU OTA, UNIVERSITY OF SÃO PAULO; SUBBA REDDY PALLI, UNIVERSITY OF KENTUCKY; ROMAN PAVELA, CROP RESEARCH INSTITUTE; RICARDO RAMIREZ-ROMERO, UNIVERSITY OF GUADALAJARA; JULIO C ROJAS, ECOSUR; SEVGAN SUBRAMANIAN, ICIPE; BRUCE E TABASHNIK, UNIVERSITY OF ARIZONA; WEE TEK TAY, CSIRO; EDUARDO GABRIEL VIRLA, MIGUEL LILLO FOUNDATION; SU WANG, BAAFS; TREVOR WILLIAMS, INSTITUTO DE ECOLOGÍA AC; LIAN-SHENG ZANG, GUIZHOU UNIVERSITY; LISHENG ZHANG, CAAS; KONGMING WU, CAAS. |
Título: |
Invasiveness, biology, ecology, and management of the fall armyworm, Spodoptera frugiperda. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Entomologia Generalis, v. 43, n. 2, p. 187-241, 2023. |
DOI: |
10.1127/entomologia/2022/1659 |
Idioma: |
Inglês |
Thesagro: |
Controle Biológico; Controle Integrado; Entomologia; Genoma; Pesticida. |
Thesaurus Nal: |
Biological control; Biopesticides; Genomics; Globalization; Integrated pest management; Invasive species; Noctuidae. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
03/11/2014 |
Data da última atualização: |
31/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; MACIEL, V. T.; KLEIN, M. A.; SANTIAGO, A. C. C.; CUNHA, C. R. da. |
Afiliação: |
VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; VLAYRTON TOME MACIEL, CPAF-AC; MARCELO ANDRE KLEIN, CPAF-AC; CLARISSA RESCHKE DA CUNHA, CPAF-AC. |
Título: |
Caracterização da farinha de mandioca artesanal produzida com dois fornos no estado do Acre. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 24., 2014, Aracaju; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE FRUTOS TROPICAIS, 4., 2014, Aracaju. Anais... Aracaju: sbCTA, 2014. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A 'farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul' é reconhecida como um produto de qualidade entre os consumidores da região Norte. Este produto apresenta, além do reconhecimento da sua notoriedade, um 'saber fazer' diferenciado, o que o potencializa para uma solicitação de Indicação Geográfica. Um procedimento apontado pelos produtores como crítico para a obtenção de uma farinha de boa qualidade é o uso de dois fornos artesanais, um para escaldamento e outro para tostagem. Contudo, a vantagem desse método em relação ao convencional (em que as duas etapas são feitas em um forno só) ainda não foi comprovada cientificamente. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do uso de dois fornos na qualidade da farinha de mandioca artesanal. Amostras de farinha de mandioca foram produzidas em uma casa de farinha em Cruzeiro do Sul, Acre, e analisadas quanto ao pH, acidez titulável, umidade e atividade de água. Foram registrados a temperatura da massa e o tempo total durante as etapas de escaldamento e tostagem. Os dados foram analisados usando delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos (um e dois fornos) e 5 repetições. As farinhas produzidas com um ou dois fornos não apresentaram diferenças significativas em relação ao pH, acidez e umidade. Por outro lado, a farinha produzida em dois fornos apresentou maior atividade de água (0,35) que a farinha produzida em um forno (0,13), devido, provavelmente, ao fato da peneiração após o escaldamento ter sido realizada em local distante do forno, fazendo com que a massa atingisse uma menor temperatura na etapa de tostagem (91,58°C contra 106,06°C quando do uso de um forno). O uso de dois fornos alterou a qualidade do produto final, mas as farinhas obtidas nos dois tratamentos estavam em conformidade com os requisitos de qualidade estabelecidos pela legislação. MenosA 'farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul' é reconhecida como um produto de qualidade entre os consumidores da região Norte. Este produto apresenta, além do reconhecimento da sua notoriedade, um 'saber fazer' diferenciado, o que o potencializa para uma solicitação de Indicação Geográfica. Um procedimento apontado pelos produtores como crítico para a obtenção de uma farinha de boa qualidade é o uso de dois fornos artesanais, um para escaldamento e outro para tostagem. Contudo, a vantagem desse método em relação ao convencional (em que as duas etapas são feitas em um forno só) ainda não foi comprovada cientificamente. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do uso de dois fornos na qualidade da farinha de mandioca artesanal. Amostras de farinha de mandioca foram produzidas em uma casa de farinha em Cruzeiro do Sul, Acre, e analisadas quanto ao pH, acidez titulável, umidade e atividade de água. Foram registrados a temperatura da massa e o tempo total durante as etapas de escaldamento e tostagem. Os dados foram analisados usando delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos (um e dois fornos) e 5 repetições. As farinhas produzidas com um ou dois fornos não apresentaram diferenças significativas em relação ao pH, acidez e umidade. Por outro lado, a farinha produzida em dois fornos apresentou maior atividade de água (0,35) que a farinha produzida em um forno (0,13), devido, provavelmente, ao fato da peneiração após o escaldamento ter sido realizada ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Farinha artesanal; Farinha de mandioca. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/117572/1/25255.pdf
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Marc: |
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