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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
29/09/2009 |
Data da última atualização: |
05/06/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MENDONÇA, C. E. S.; RIBEIRO FILHO, M. R.; CAVALCANTI, E. U.; CHAVES, V. C.; FERREIRA, G. B.; SILVA, M. S. L. da; GONÇALVES, I. V. C. |
Afiliação: |
CLÁUDIO EVANGELISTA SANTOS MENDONÇA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO; MATEUS ROSAS RIBEIRO FILHO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO; EDIVAN UCHÔA CAVALCANTI, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO; VANESSA CARINE CHAVES, IBGE; GIZELIA BARBOSA FERREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO CARLOS; MARIA SONIA LOPES DA SILVA, CNPS; ISRAEL VENISMARE CORDEIRO GONÇALVES, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO. |
Título: |
Avaliação das alterações químicas após 15 anos sob irrigação por aspersão e localizada: I. Em um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios. [Viçosa, MG]: SBCS; Fortaleza: UFC, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os solos salinos e sódicos ocorrem em sua maioria em regiões áridas e semi-áridas, onde os processos de salinização e sodificação são freqüentemente acelerados por irrigação pouco eficiente e drenagem insuficiente. Em áreas irrigadas é comum o surgimento da salinidade provocada pela água que contém ou não concentrações elevadas de sais. Os efeitos adversos da salinidade sobre as plantas constituem um dos fatores limitantes da produção agrícola. Este trabalho foi conduzido em uma área de LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO Distrófico da fazenda Fartura, em Petrolina-PE, Cultivada com videira. Avaliou-se o efeito da irrigação e da adubação, aplicados durante quinze anos, sobre algumas características químicas do solo e aparecimento de lençol freático. A amostragem do solo foi feita em 16 pontos da área cultivada, onde estão localizados os poços, para observação do nível do lençol freático. Os resultados analíticos mostraram que houve um aumento do pH e CE das bases trocáveis e do fósforo ?disponível? e o aparecimento do lençol freático, sendo que 90% da área não tem apresentado lençol freático. |
Palavras-Chave: |
Videira. |
Thesagro: |
Adubação; Drenagem; Salinidade. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/512578/1/Avaliacao-das-alteracoes-quimicas-apos-15-anos-2009.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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4. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PORTO, Y.; TROMBETE, F.; CASTRO, I. M. de; FRAGA, M.; FREITAS-SILVA, O.; ASCHERI, J. L. R. Gaseous ozonation to reduce aflatoxins levels and microbial contamination in corn grits. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON FOOD CONTAMINANTS, 1., 2017, Portugal. Climate change and food safety: Challenges in the near future: Book of abstratcs. Portugal: Universidade do Minho, 2017. Poster 4.20. p. 98Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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7. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | TROMBETE, F. M.; PORTO, Y. D.; FREITAS-SILVA, O.; PEREIRA, R. V.; DIREITO, G. M.; SALDANHA, T.; FRAGA, M. E. Reduction of aflatoxins and deoxynivalenol on wheat grains (Triticum Aestivum) by gaseous ozone. In: SIMPÓSIO NACIONAL, 2., 2015, Lisboa. Promoção de uma alimentação saudável e segura. Qualidade Nutricional e Processamento Alimentar: livro de resumos. Lisboa: Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge. 1 p. P 46, p. 88. SPASS 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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9. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PORTO, Y. D.; TROMBETE, F. M.; SILVA, B. R. DA; SÁ, D. de G. C. F. de; CASTRO, I. M. de; DIREITO, G. M.; ASCHERI, J. L. R.; FREITAS-SILVA, O. Ozonização de grits de milho (Zea mays L.) em altas concentrações promove alteração na cor e aroma do produto. Research, Society and Development, v. 11, n. 5, e46311528462, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
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10. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PORTO, Y. D.; FOGACA, F. H. dos S.; ANDRADE, A. O.; SILVA, L. K. S. DA; LIMA, J. P.; SILVA, J. L.; VIEIRA, B. S.; CUNHA NETO, A.; FIGUEIREDO, E. E. DE S.; TASSINARI, W. DE S. Salmonella spp. in Aquaculture: An Exploratory Analysis (Integrative Review) of Microbiological Diagnoses between 2000 and 2020. Animals, v. 13, n. 27, p. 1-22, 2023. Na publicação: Janine Passos Lima.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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