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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
30/04/2002 |
Data da última atualização: |
30/04/2002 |
Autoria: |
CHAVES, J. C. D.; GUERREIRO, E. |
Título: |
Culturas Intercalares em Lavouras Cafeeiras. |
Ano de publicação: |
1989 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.24, n.2, p. 177-190, fev.1989 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram conduzidos dois experimentos de campo, no período de 1975 a 1979, sendo um em cafeeiros em formação e o outro em cafeeiros adultos, porém podados. 0 objetivo do trabalho foi o de racionalizar a utilização de espécies de plantas intercaladamente ao cafeeiro. Foram utilizados no experimento com cafeeiros em formação as seguintes espécies: algodoeiro 'IAC-13-1' (3, 2, 2), arroz 'IAC-25' (4, 3, 3), feijoeiro 'Carioca' (4, 3, 3), milho 'HMD-7974' (2, 2, 1 ) e soja Taraná' (4, 3, 3) e no experimento com cafeeiro podado: arroz 'IAC-1 246' (5, 3, 3, 3), arroz 'IAC-Batatais' (5, 3, 3, 3), feijoeiro 'Carioca' (5, 3, 3, 3), feijoeiro 'Moruna' (5, 3, 3, 3), milho 'Cargill-1 11' (2, 1, 1, 1), milho 'Piranão' (2, 1, 1, 1 ), soja 'Paraná' (5, 3, 3, 3) e soja 'Viçoja' (5, 3, 3, 3). Entre parênteses estão os números de linhas das espécies intercalares no primeiro, segundo, terceiro e quarto ano, respectivamente. As culturas de porte alto, milho e principalmente algodoeiro foram as que mais afetaram o desenvolvimento e produção do cafeeiro. 0 grau de competição entre as espécies intercalares com a produção de café obedeceu a seguinte ordem: arroz < feijoeiro < soja < milho < algodoeiro, sendo que o algodoeiro não deve ser utilizado como cultura intercalar na formação do cafeeiro. Grandes quantidades de nutrientes foram removidas pelos restos culturais das espécies intercalares, podendo dessa forma contribuir para o depauperamento dos solos, muito embora no período em que foi realizado o trabalho não se tenha constatado no cafeeiro, competição por nutrientes entre as espécies utilizadas. MenosForam conduzidos dois experimentos de campo, no período de 1975 a 1979, sendo um em cafeeiros em formação e o outro em cafeeiros adultos, porém podados. 0 objetivo do trabalho foi o de racionalizar a utilização de espécies de plantas intercaladamente ao cafeeiro. Foram utilizados no experimento com cafeeiros em formação as seguintes espécies: algodoeiro 'IAC-13-1' (3, 2, 2), arroz 'IAC-25' (4, 3, 3), feijoeiro 'Carioca' (4, 3, 3), milho 'HMD-7974' (2, 2, 1 ) e soja Taraná' (4, 3, 3) e no experimento com cafeeiro podado: arroz 'IAC-1 246' (5, 3, 3, 3), arroz 'IAC-Batatais' (5, 3, 3, 3), feijoeiro 'Carioca' (5, 3, 3, 3), feijoeiro 'Moruna' (5, 3, 3, 3), milho 'Cargill-1 11' (2, 1, 1, 1), milho 'Piranão' (2, 1, 1, 1 ), soja 'Paraná' (5, 3, 3, 3) e soja 'Viçoja' (5, 3, 3, 3). Entre parênteses estão os números de linhas das espécies intercalares no primeiro, segundo, terceiro e quarto ano, respectivamente. As culturas de porte alto, milho e principalmente algodoeiro foram as que mais afetaram o desenvolvimento e produção do cafeeiro. 0 grau de competição entre as espécies intercalares com a produção de café obedeceu a seguinte ordem: arroz < feijoeiro < soja < milho < algodoeiro, sendo que o algodoeiro não deve ser utilizado como cultura intercalar na formação do cafeeiro. Grandes quantidades de nutrientes foram removidas pelos restos culturais das espécies intercalares, podendo dessa forma contribuir para o depauperamento dos solos, muito embora no período em que foi realizado o... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
competição nutricional; espécies para cultivo intercalado; uso do solo. |
Thesagro: |
Coffea Arábica; Cultivo Intercalado; Manejo do Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 18 | |
9. | | SANTOS, R. H. S.; BARRELLA, T. P.; CHAVES, J. C. D.; CHAVES, J. C. D.; LIMA, P. C. de; MOURA, W. de M. Adubação verde em cafezais. In: LIMA FILHO, O. F. de; AMBROSANO, E. J.; ROSSI, F.; CARLOS, J. A. D. (Ed.). Adubação verde e plantas de cobertura no Brasil: fundamentos e prática. Brasília, DF: Embrapa, 2014. v. 2 p. 201-240Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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11. | | SIQUEIRA, R.; ANDROCIOLI FILHO, A.; PAVAN, M. A.; CHAVES, J. C. D. Densidade de plantio, poda dos primeiros ramos e produção de duas cultivares de café e do híbrido "Icatu". Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.18, n.7, p. 763-769, jul. 1983. Título em inglês: Plant density, pruning of the lower lateral branches, and production of two cultivars of coffea Arábica and of hybrid 'Icatu'.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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12. | | COLOZZI FILHO, A.; ANDRADE, D. S.; HUNGRIA, M.; BALOTA, E. L.; COSTA, S. M. G. da; CHAVES, J. C. Biological management of agroecosystems. In: INTERNATIONAL TECHNICAL WORKSHOP ON BIOLOGICAL MANAGEMENT OF SOIL ECOSYSTEMS FOR SUSTAINABLE AGRICULTURE, 2002, Londrina. Program, abstracts and related documents. Londrina: Embrapa Soybean: FAO, 2002. p. 92. (Embrapa Soja. Documentos, 182). Organizado por George G. Brown, Mariangela Hungria, Lenita Jacob Oliveira, Sally Bunning, Adriana Montañez.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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14. | | PAVAN, M. A.; CHAVES, J. C. D.; SIQUEIRA, R.; ANDROCIOLI FILHO, A.; COLOZZI FILHO, A.; BALOTA, E. L. High coffee population to improve fertility of an oxisol. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 3, p. 459-65, mar. 1999 Título em português: Densidade populacional de cafeeiros para melhorar a fertilidade de um Latossolo.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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17. | | RIGINATO, A.; SILVA, A. C.; BRUNETTA, D.; GAUDENCIO, C. A.; NISIO, J.; POSSAMAI, J. C.; PHILIPOVSKY, J. F.; JAZAR, J. L.; PEREIRA, L. A.; PETRUCCI, G. L.; KISHINO, A. Y.; FERREIRA, B. R.; EMPINOTTI, C. M.; OSAKI, F.; ALBERINI, J. L.; CHAVES, J. C. D.; KARAWASA, M.; MOTTA, M. A.; SCHINZEL, R. L.; PARRA, A. D.; RIEDE, C. E.; CAMPOS, L. A.; ALCOVER, M.; DAROS, E. PAN, W. Resultados de ensaios de rendimento de cultivares de trigo Parana 1973 a 1975. Ponta Grossa: EMBRAPA, [1976]. nao-paginado. Trabalho apresentado na VIII Reuniao Anual Conjunta de Pesquisa de Trigo, Ponta Grossa, 1976. Plano integrado de pesquisa de trigo no Paraná.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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18. | | RIGITANO, A.; SILVA, A. C. da; GAUDENCIO, C. de A.; NISIO, J.; POSSAMAI, J. C.; PHILIPOVSKY, J. F.; JAZAR, J. L.; PEREIRA, L. A.; PETRUCCI, G. L.; KISHINO, A. Y.; FERREIRA, B. R.; EMPINOTTI, C. M.; OSAKI, F.; ALBERINI, J. L.; CHAVES, J. C. D.; KARAWASA, M.; MOTTA, M. A. da; SCHINZEL, R. L.; PARRA, A. D.; RIEDE, C. R.; CAMPOS, L. A.; ALCOVER, M.; DAROS, E.; PAN, W. Resultados de ensaios de rendimento de cultivares de trigo zonas Norte e Oeste do Parana 1973 a 1975. [S.l.]: EMBRAPA, [1976?]. 27p. Trabalho apresentado na Reuniao da Comissao Norte Brasileira de Pesquisa de Trigo, Londrina, 1976.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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