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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Trigo.
Data corrente:  11/02/2021
Data da última atualização:  11/02/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SCHNEIDER, J. R.; MÜLLER, M.; KLEIN, V. A.; ROSSATO-GRANDO, L. G.; BARCELOS, R. P.; DALMAGO, G. A.; CHAVARRIA, G.
Afiliação:  JULIA RENATA SCHNEIDER, Plant Physiology Laboratory, Agronomy Post-Graduate Program, Faculty of Agronomy and Veterinary Medicine, Passo Fundo University, BR 285, Passo Fundo 99052-900, Rio Grande do Sul, Brazil; juliaschneider07@hotmail.com (J.R.S.); muller.mariele@yahoo.com.br; MARIELE MÜLLER, Plant Physiology Laboratory, Agronomy Post-Graduate Program, Faculty of Agronomy and Veterinary Medicine, Passo Fundo University, BR 285, Passo Fundo 99052-900, Rio Grande do Sul, Brazil; juliaschneider07@hotmail.com (J.R.S.); muller.mariele@yahoo.com.br; VILSON ANTONIO KLEIN, Soil Physics Laboratory, Agronomy Post-Graduate Programa, Faculty of Agronomy and Veterinary Medicine, Passo Fundo University, BR 285, Passo Fundo 99052-900, Rio Grande do Sul, Brazil; vaklein@upf.br; LUCIANA GRAZZIOTIN ROSSATO-GRANDO, Faculty of Pharmacy, Institute of Biological Sciences, Bioexperimentation Post-Graduate Program, Passo Fundo University, BR 285, Passo Fundo 99052-900, Rio Grande do Sul, Brazil; rossatoluciana@upf.br (L.G.R.-G.); romulopillon@upf.br (R.P.B.); RÔMULO PILLON BARCELOS, Faculty of Pharmacy, Institute of Biological Sciences, Bioexperimentation Post-Graduate Program, Passo Fundo University, BR 285, Passo Fundo 99052-900, Rio Grande do Sul, Brazil; rossatoluciana@upf.br (L.G.R.-G.); romulopillon@upf.br (R.P.B.); GENEI ANTONIO DALMAGO, CNPT; GERALDO CHAVARRIA, Plant Physiology Laboratory, Agronomy Post-Graduate Program, Faculty of Agronomy and Veterinary Medicine, Passo Fundo University, BR 285, Passo Fundo 99052-900, Rio Grande do Sul, Brazil; juliaschneider07@hotmail.com (J.R.S.); muller.mariele@yahoo.com.br.
Título:  Soybean plant metabolism under water deficit and xenobiotic and antioxidant agent application.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Biology, v. 9, p. 266-289, 2020.
DOI:  10.3390/biology9090266
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The aim was to evaluate the interactive eects on biochemistry and physiology of soybean plants exposed to simultaneous xenobiotic and water deficit stresses, and the possible attenuation of plant damage by an antioxidant agent. Soybean plants were submitted to eight different soil water potentials, in two experiments (first experiment: 􀀀0.96, 􀀀0.38, 􀀀0.07, 􀀀0.02MPa, and second experiment: 􀀀3.09, 􀀀1.38, 􀀀0.69, 􀀀0.14 MPa), xenobiotic, and antioxidant agent applications. Was observed a reduction in water status, gas exchange, photosynthetic pigments, photosystem II quantum yield, and increased leaf temperature in plants under low water availability. Water deficit also induced oxidative stress by the increased production of reactive oxygen species, cellular and molecular damage, and induction of the antioxidant defense metabolism, reduction of gas exchange, water status, and photosynthetic eciency. The xenobiotic application also caused changes, with deleterious eects more pronounced in low soil water availability, mainly the reactive oxygen species production, consequently the antioxidant activity, and the oxidative damages. This indicates dierent responses to the combination of stresses. Antioxidant enzyme activity was reduced by the application of the antioxidant agent. Principal Component Analysis showed a relation with the antioxidant agent and reactive oxygen species, which is probably due to signaling... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Antioxidant defense; Biostimulant; Oxidative damages.
Thesaurus Nal:  Biochemistry; Oxidative stress; Physiology; Soil water potential.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221157/1/Schneider-2020-p266.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Trigo (CNPT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPT45056 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoCHAVARRIA, G.; TOMM, G. O. Espaçamento e densidade de semeadura para a cultura da canola. Revista Plantio Direto, Passo Fundo, v. 20, n. 126, p. 27-30, nov./dez. 2011.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, H. P. dos; CHAVARRIA, G. Cultivo protegido de videiras. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2007. il., color.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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3.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, H. P. dos; CHAVARRIA, G. Cultivo protegido de videiras. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2009. 1 folder.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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4.Imagem marcado/desmarcadoCHAVARRIA, G.; SANTOS, H. P. dos. Cultivo de videira em ambiente protegido. In: CHAVARRIA, G.; SANTOS, H. P. dos. (Ed.). Fruticultura em ambiente protegido. Brasília, DF: Embrapa, 2012. p. 223-278. il., color.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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5.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, H. P. dos; CHAVARRIA, G. Cultivo de videira em ambiente protegido. In: TANIGUCHI, G. C.; FUJIMOTO, F. T. S.; MEDEIROS, W. N.; GROSSI, J. A. S. (Ed.). Cultivo em ambiente protegido: olericultura, fruticultura e floricultura. Viçosa, MG: UFV, 2008. p. 69-104 il., color.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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6.Imagem marcado/desmarcadoCHAVARRIA, G.; SANTOS, H. P. dos. Manejo de videiras sob cultivo protegido. Ciência Rural, Santa Maria, v. 39. n. 6, p. 1917-1924, 2009. Revisão bibliográfica.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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7.Imagem marcado/desmarcadoCHAVARRIA, G.; SANTOS, H. P. dos (ed.). Fruticultura em ambiente protegido. Brasília, DF: Embrapa, 2012. 278 p. il. color. Unidade responsável pelo conteúdi: Embrapa Uva e Vinho.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho.
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8.Imagem marcado/desmarcadoCHAVARRIA, G.; SANTOS, H. P. dos (ed.). Fruticultura em ambiente protegido. 2. ed. Brasília, DF : Embrapa, 2013. E-book.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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9.Imagem marcado/desmarcadoCHAVARRIA, G.; SANTOS, H. P. dos. Plant water relations: absorption, transport and control mechanisms. In: MONTANARO, G.; DICHIO, B. (Ed.). Advances in selected plant physiology aspects. Rijeka: In Tech, 2012. p. 105-132. il., color.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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10.Imagem marcado/desmarcadoCHAVARRIA, G.; SANTOS, H. P. dos; SÔNEGO, O. R. Controle de doenças fúngicas em cultivo protegido de videira: exigências e cuidados. Jornal da Fruta, Lages, v. 15, n. 180, p. 4, 2007.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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11.Imagem marcado/desmarcadoBANDEIRA, T. P.; CHAVARRIA, G.; TOMM, G. O. Desempenho agronômico de canola em diferentes espaçamentos entre linhas e densidades de plantas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 10, p. 1332-1341, out. 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais.
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12.Imagem marcado/desmarcadoDURIGON, M. R.; VARGAS, L.; CHAVARRIA, G.; TOMM, G. O. Indicações de uso e boas práticas de manejo da tecnologia Clearfield em canola para as regiões Sul e Centro-Oeste. Revista Plantio Direto, Passo Fundo, v. 35, n. 152, p. 22-30, mar./abr. 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
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13.Imagem marcado/desmarcadoCHAVARRIA, G.; SANTOS, H. P. dos; SCHNEIDER, E. P.; MARODIN, G. A. B. Avaliação dos custos no controle fitossanitário em uvas Moscato Giallo cultivadas sob cobertura plástica. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 4., 2006, Bento Gonçalves. Resumos. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2006. p. 26
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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14.Imagem marcado/desmarcadoCHAVARRIA, G.; SANTOS, H. P. dos; CASTRO, L. A. S. de; MARODIN, A. B.; BERGAMASCHI, H. Anatomia, teor de clorofila e potencial fotossintético de folhas de videiras (Vitis vinifera L.) sob cobertura plástica. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20., 2008, Vitória, ES. Anais... Vitória: Incaper, 2008. Não paginado. 1 DVD.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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15.Imagem marcado/desmarcadoCHAVARRIA, G.; ZART, M.; BOTTON, M.; SANTOS, H. P. dos; MARODIN, G. A. B. Avaliação da população de adultos de Anastrepha fraterculus (Wied.) em cultivo protegido de videira. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 5., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 1., 2007, Bento Gonçalves. Resumos. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2007. p. 48. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 63). Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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16.Imagem marcado/desmarcadoREISSER JÚNIOR, C.; CHAVARRIA, G.; WREGE, M. S.; HERTER, F. G.; STEINMETZ, S.; VERISSÍMO, V. Correlação do acúmulo de horas de frio entre duas estações agroclimatológicas situadas em diferentes posições geográficas no município de Pelotas-RS. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2005. 3 p. (Embrapa Clima Temperado, Comunicado técnico, 110).
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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17.Imagem marcado/desmarcadoVENTURA, D. W.; SANTOS, H. P. dos; SONEGO, O. R.; PANCERI, C. P.; CHAVARRIA, G. Control of rot diseases in Cabernet Sauvignon by the use of plastic cover of vineyard. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM OF TEMPERATE ZONE FRUITS IN THE TROPICS AND SUBTROPICS, 8., 2007, Florianópolis. Program and abstracts. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2007. p. 125. 125 Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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18.Imagem marcado/desmarcadoCHAVARRIA, G.; SANTOS, H. P. dos; ZANUS, M. C.; ZORZAN, C.; MARODIN, G. A. B. Caracterização físico-química do mosto e do vinho Moscato Giallo em videiras cultivadas sob cobertura de plástico. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 7, p. 911-916, 2008.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho.
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19.Imagem marcado/desmarcadoCHAVARRIA, G.; SANTOS, H. P. dos; ZANUS, M. C.; ZORZAN, C.; MARODIN, G. A. B. Caracterização físicoquímica do mosto e do vinho de uvas Moscato Giallo cultivadas sob cobertura plástica. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008. 8 p. il. color. (Embrapa Uva e Vinho. Comunicado Técnico, 91).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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20.Imagem marcado/desmarcadoCHAVARRIA, G.; SANTOS, H. P. dos; MARODIN, G. A. B.; BERGAMASCHI, H. Cobertura plástica como atenuante de estresse hídrico em vinhedos. Jornal da Fruta, Lages, v. 15, n. 187, p. 17-18, 2007. Caderno especial do ENFRUTE.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
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