Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  07/11/2018
Data da última atualização:  11/01/2019
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  CHAPAVAL, L.; OIANO NETO, J.; ESTELLA, B. M.; CAVALCANTE, A. A.
Afiliação:  LEA CHAPAVAL ANDRI, CPPSE; JOAO OIANO NETO, CPPSE; Bruna Moraes Estella, UNICEP; Amanda Araújo Cavalcante, UFSCar.
Título:  Concentração inibitória mínima de solventes utilizados na diluição de extratos vegetais com potencial antimicrobiano sobre staphylococcus aureus.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste, 2018.
Páginas:  17 p.
Série:  (Embrapa Pecuária Sudeste. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 42).
ISSN:  1981-2078
Idioma:  Português
Conteúdo:  A mastite é um processo infeccioso da glândula mamária de vacas leiteiras, responsável por grandes perdas econômicas do setor, em razão do comprometimento da produtivi¬dade. Em diversos países, o principal agente etiológico da mastite bovina é a bactéria Staphylococcus aureus, que possui fatores de virulência que conferem alta resistência aos antimicrobianos. A aplicação de extratos vegetais e/ou de micromoléculas isoladas de plantas é uma alternativa viável para o desenvolvimento de novos tratamentos terapêuticos. A etapa de avaliação da toxicidade dos solventes utilizados na diluição dos extratos concentrados torna-se tão importante quanto a avaliação dos extratos propriamente ditos. Neste estudo avaliou-se a atividade antibacteriana de 22 solventes (puros e em misturas) no desenvolvimento da cepa de Staphylococcus aureus ATCC 25923 através da concentração inibitória mínima (CIM) por meio de microdiluição em placa. Todos os 21 solventes testados permitiram crescimento bacteriano em concentrações de solventes iguais a ou menores que 5%. No geral, os alcoóis e suas misturas permitiram o crescimento bacteriano até a diluição de 10-6, na concentração de 5%. Os melhores resultados foram obtidos com os surfactantes Tween 80 e dimetilsulfóxido (DMSO) e suas misturas, que, utilizados como solventes, possibilitaram o crescimento bacteriano em todas as concentrações e diluições avaliadas.
Palavras-Chave:  Dimetilsulfóxido; Surfactantes Tween 80.
Thesagro:  Extrato Vegetal; Mamite; Microbiologia; Staphylococcus Aureus.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185532/1/Boletim42.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPPSE24559 - 1UMTFL - DDPROCI-2018.00132CHA2018.00137
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 130
Primeira ... 1234567 ... Última
41.Imagem marcado/desmarcadoCHAPAVAL, L.; OLIVEIRA, A. A. da F.; SOUSA, F. G. C. de; RÊGO, J. P. A. Avaliação físico-química de leite de cabra produzido em comunidades de base familiar da Região Norte do Estado do Ceará. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 11.; SIMPÓSIO SERGIPANO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 1., 2008, Aracaju. Anais... Aracaju: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2008. 3 f. 1 CD ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
42.Imagem marcado/desmarcadoCHAPAVAL, L.; MOON, D. H.; GOMES, J. E.; DUARTE, F. R.; TSAI, S. M. Aplicação da técnica de REP - PCR no rastreamento de Staphylococcus aureus em sala de ordenha, para o monitoramento da qualidade do leite. Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, São Paulo, v. 43, n. 3, p. 309-320, 2006.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
43.Imagem marcado/desmarcadoFRITA, I. M. A.; SOUSA, F. G. C. de; LIMA, F. W. C.; CHAPAVAL, L. Análise microbiológica das mãos do ordenador de cabras leiteiras no início, meio e final da ordenha. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UVA, 7., 2005, Sobral. Anais... Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú, 2005. p. 40.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
44.Imagem marcado/desmarcadoFEITOSA, A. L. V. L.; FROTA, I. M. A.; SOUSA, F. G. C. de; CHAPAVAL, L. Análise microbiológica de queijos de cabras pasteurizados "tipo coalho" comercializados em supermercados de Sobral, CE. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UVA, 7., 2005, Sobral. Anais... Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú, 2005. p. 41.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
45.Imagem marcado/desmarcadoSIEBRA, F. de M. C.; SENA, M. E. N. de; CHAPAVAL, L. Análise da circunferência do úbere de cabras leiteiras sobre a produção do leite. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 5.; ENCONTRO DE PÓS GRADUAÇÃO E PESQUISA, 2., 2003, Sobral. Anais... Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú, 2003. p. 103.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
46.Imagem marcado/desmarcadoCHAPAVAL, L.; MOON, D. H.; GOMES, J. E.; DUARTE, F. R.; TSAI, S. M. An alternative method for Staphylococcus aureus DNA isolation. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 60, n. 2, p. 299-306, 2008.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
47.Imagem marcado/desmarcadoMARTINS, K. B.; ZAFALON, L. F.; CHAPAVAL, L.; CUNHA, M. L. R. S. Characterization of clonal profile, virulence factors and determination of resistance in Staphylococcus spp. isolated from ewe milk. In: SIMPÓSIO EMBRAPA LABEX EUA DE SANIDADE ANIMAL, 2., Brasília, 2012. Anais... Brasília: Embrapa Estudos e Capacitação, 2012. p.26-27
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
48.Imagem marcado/desmarcadoCHAPAVAL, L.; OIANO NETO, J.; ESTELLA, B. M.; CAVALCANTE, A. A. Concentração inibitória mínima de solventes utilizados na diluição de extratos vegetais com potencial antimicrobiano sobre staphylococcus aureus. São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste, 2018. 17 p. (Embrapa Pecuária Sudeste. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 42).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
49.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE, P. L.; BENEVIDES, S. D.; CHAPAVAL, L.; SOUZA, V. de. Efeito da utilização do Kit Embrapa de Ordenha Manual para caprinos leiteiros na Contagem Total de Bactérias do leite. Agropecuária Científica no Semi-Arido, v. 11, n. 4, p. 105-110, 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
50.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE, P. L.; BENEVIDES, S. D.; CHAPAVAL, L.; SOUZA, V. de. Efeito da utilização do Kit Embrapa de Ordenha Manual para caprinos leiteiros na Contagem Total de Bactérias do leite. Agropecuária Científica no Semi-Arido, v. 11, n. 4, p. 105-110, 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
51.Imagem marcado/desmarcadoSANTIAGO, L. B.; PINHEIRO, R. R.; ALVES, F. S. F.; CHAPAVAL, L. Etiologia, fatores de risco e aspectos clínicos da mastite ovina. Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2009. (Embrapa Caprinos e Ovinos. Documentos, 87).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
52.Imagem marcado/desmarcadoCHAPAVAL, L.; FERNANDES, F. S. A.; OLIVINDO, C. de S.; RÊGO, J. P. A. Boas práticas agropecuárias na caprinocultura leiteira: manejo de ordenha. Sobral: Embrapa Caprinos, 2005. não paginado. 1 folder.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
53.Imagem marcado/desmarcadoCHAPAVAL, L.; MORORÓ, A. M.; SOUZA, A. P. B. de; RAMOS, M. O. Boas Práticas Agropecuárias na ordenha de cabras leiteiras. Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2009. 7 p. (Embrapa Caprinos e Ovinos. Circular Técnica, 39).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
54.Imagem marcado/desmarcadoBENEVIDES, S. D.; HOLANDA JUNIOR, E. V.; EGITO, A. S. do; CHAPAVAL, L.; GUIMARÃES, V. P. Guia de Boas Práticas de Fabricação (BPF) para estabelecimentos processadores de leite de cabra. Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2009. (Embrapa Caprinos e Ovinos. Documentos, 85).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
55.Imagem marcado/desmarcadoCHAPAVAL, L.; SOUZA, A. N. de; MOON, D. H.; VAZ, J. C.; TSAI, S. M. Isolamento e identificação de "Staphylococcus aureus" em leite "in natura" de vacas sadias e com mastite. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 41., 2004, Campo Grande, MS. A produção animal e a segurança alimentar: anais dos simpósios e dos resumos. Campo Grande, MS: Sociedade Brasileira de Zootecnia: Embrapa Gado de Corte, 2004. 4 f. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
56.Imagem marcado/desmarcadoVESCHI, J. L. A.; LIMA, M. A. C. de; CHAPAVAL, L.; LOPES, P. R. C. COVID-19: orientações de prevenção para fruticultores do Submédio do Vale do São Francisco. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2020. 32 p. il. (Embrapa Semiárido. Documentos, 296).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
57.Imagem marcado/desmarcadoALEMÁN GAINZA, Y.; CHAPAVAL, L.; ESTELLA, B. M.; VACCARI, N. A.; CHAGAS, A. C. de S. Detection of bacterial contaminants by the larval development test. In: ENCONTRO CIENTÍFICO DE PRODUÇÃO ANIMAL SUSTENTÁVEL, 7., 2017, Campinas, SP . Anais... Nova Odessa, SP: Instituto de Zootecnia, 2017. Boletim de Indústria Animal, v. 74.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
58.Imagem marcado/desmarcadoCHAPAVAL, L.; OLIVEIRA, M. C. de S.; BRITO, L. G.; ZAFALON, L. F. Detection and characterization of Wolbachia associated with parasites of veterinary importance. In: SIMPÓSIO EMBRAPA LABEX EUA DE SANIDADE ANIMAL, 2., Brasília, 2012. Anais... Brasília: Embrapa Estudos e Capacitação, 2012. p.137-138
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
59.Imagem marcado/desmarcadoCHAPAVAL, L.; MELOTTI, L.; ROSSI JÚNIOR, P.; OLIVINDO, C. de S.; REGO, J. P. A. Efeito das proporções volumoso: concentrado sobre a degradação ruminal de fontes protéicas de oreigem animal e vegetal: consumo e digestibilidade aparente. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 7, n. 1, p. 20-26, 2006.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - C
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
60.Imagem marcado/desmarcadoMARTINS, E. C.; WANDER, A. E.; CHAPAVAL, L.; BOMFIM, M. A. D. O mercado e as potencialidades do leite de cabra na cidade de Sobral: a visão do consumidor. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 7., 2007, Fortaleza. Agricultura familiar, políticas públicas e inclusão social: anais. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2007. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 130
Primeira ... 1234567 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional