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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
31/08/2005 |
Data da última atualização: |
14/03/2006 |
Autoria: |
CHAGAS, P. S. M. das. |
Título: |
Caracterização química de húmus produzido por minhoca vermelha da California (Eisenia foetida). |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
2000. |
Páginas: |
44 f. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Faculdade de Ciências Agrárias do Pará, Belém. |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo a caracterização química dos substratos orgânicos; esterco de curral curtido (ECC), composto de resíduo de madeira (CRM) e fitomassa triturada de capoeirá (FTC). O experimento foi instalado em casa de vegetação pertencente ao Laboratório de Entomologia da Embrapa Amazônia Oriental, localizado no município de Belém. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com três repetições, testando três substratos como tratamentos arranjados de forma fatorial. Os tratamentos foram avaliados em três tempos: 45, 60 e 75 dias. Foram feitas análises para conhecimento da composição química dos substratos antes da decomposição (tempo ° dia). Para sua instalação, foram utilizadas 27 caixas de madeira medindo cada uma 0,6 m de comprimento por 0,5 m de largura e 0,3 m de altura. Os substratos foram pesados e depois distribuídos nas 27 caixas, onde nove delas receberam o ECC, outras nove o CRM, e as nove restantes a FTC. Em cada uma dessas caixas foram inoculadas 300 minhocas vermelhas da califórnia. As coletas das amostras foram realizadas aos 45,60 e 75 dias. O material humificado foi separado do restante do substrato utilizando-se peneira de malha metálica com 0,5 cm de diâmetro. Os teores de N, P, K. Ca e Mg foram determinados conforme os métodos descritos no Manual de Análise de Tecido Vegetal (Embrapa , 1979); matéria orgânica e carbono orgânico foram analisados pelo método de Walkley & Black (1934). As análises feitas nos substratos antes da decomposição revelaram as maiores concentrações de N, P, K e Mg no ECC, enquanto que os maiores teores de cálcio foram encontrados no CRM. A relação C/N de 27,71 encontrada no ECC está dentro dos limites de C/N mais recomendadas para uma rápida e eficiente compostagem. A análise de variância feita após a decomposição dos substratos pelas minhocas mostrou que P, Ca. Mg, matéria orgânica. carbono orgânico e relação C/N não apresentaram interação significativa entre os substratos e os tempos de condução do experimento. No ECC encontraram-se as maiores concentrações de N, P, K e Mg, enquanto que no CRM foram observadas as maiores concentrações de cálcio. O ECC apresentou também os maiores teores de matéria orgânica, carbono orgânico e húmus, bem como a menor relação C/N .Os substratos ECC e CRM apresentaram uma eficiência maior na produção de húmus, porém o húmus produzido com ECC apresentou concentrações de nutrientes com valores mais altos que os obtidos no CRM. A FTC apresentou resistência à decomposição, pela minhoca produzindo húmus com baixas concentrações de nutrientes. MenosEste trabalho teve como objetivo a caracterização química dos substratos orgânicos; esterco de curral curtido (ECC), composto de resíduo de madeira (CRM) e fitomassa triturada de capoeirá (FTC). O experimento foi instalado em casa de vegetação pertencente ao Laboratório de Entomologia da Embrapa Amazônia Oriental, localizado no município de Belém. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com três repetições, testando três substratos como tratamentos arranjados de forma fatorial. Os tratamentos foram avaliados em três tempos: 45, 60 e 75 dias. Foram feitas análises para conhecimento da composição química dos substratos antes da decomposição (tempo ° dia). Para sua instalação, foram utilizadas 27 caixas de madeira medindo cada uma 0,6 m de comprimento por 0,5 m de largura e 0,3 m de altura. Os substratos foram pesados e depois distribuídos nas 27 caixas, onde nove delas receberam o ECC, outras nove o CRM, e as nove restantes a FTC. Em cada uma dessas caixas foram inoculadas 300 minhocas vermelhas da califórnia. As coletas das amostras foram realizadas aos 45,60 e 75 dias. O material humificado foi separado do restante do substrato utilizando-se peneira de malha metálica com 0,5 cm de diâmetro. Os teores de N, P, K. Ca e Mg foram determinados conforme os métodos descritos no Manual de Análise de Tecido Vegetal (Embrapa , 1979); matéria orgânica e carbono orgânico foram analisados pelo método de Walkley & Black (1934). As análises feitas nos substrato... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composição; Eisenia foetida; Resíduo agroindustrial; Substrato. |
Thesagro: |
Húmus; Matéria Orgânica; Minhoca; Nutriente. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
24/07/2000 |
Data da última atualização: |
23/01/2017 |
Autoria: |
GONÇALVES, N. B. (org.). |
Título: |
Abacaxi: pós-colheita. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Comunicação para Transferência de Tecnologia; Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2000. |
Páginas: |
45 p. |
Série: |
(Frutas do Brasil, 5). |
ISBN: |
85-7383-07904 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Indicadores do mercado mundial de abacaxi; Caracteristicas da fruta; Cultivares; Coloração; Aparência, Maturação; Qualidade interna; Influência de fatores pré-colheita; Plano de revisão do Codex para o padrão de abacaxi - Codex Satn 182-183; Colheita e beneficiamento; Determinação do ponto de colheita; Colheita; Seleção, classificação e outros cuidados pós-colheita; Métodos para uniformizar a maturação; Procedimentos
básicos para a certificação fitossanitária; Transporte e armazenamento; Manejo pós-colheita; Distúrbio fisiológico (escurecimento interno); Transporte e armazenamento; Embalagem; Rotulagem; Transporte. |
Palavras-Chave: |
Caracteristica; Certificação; Certificacao fitossanitaria; Characteristics; Cultivo; Fruit; Harvest; Health certification; Indicador; Indicator; Plants; Posthavest; Transport. |
Thesagro: |
Abacaxi; Ananás Comosus; Armazenamento; Beneficiamento; Colheita; Economia; Fruta; Mercado; Pós-Colheita; Produção; Transporte. |
Thesaurus NAL: |
Ananas; harvesting; marketing; pineapples; postharvest technology; storage. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01904nam a2200493 a 4500 001 1413044 005 2017-01-23 008 2000 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aGONÇALVES, N. B. 245 $aAbacaxi$bpós-colheita. 260 $aBrasília, DF: Embrapa Comunicação para Transferência de Tecnologia; Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos$c2000 300 $a45 p. 490 $a(Frutas do Brasil, 5). 520 $aIndicadores do mercado mundial de abacaxi; Caracteristicas da fruta; Cultivares; Coloração; Aparência, Maturação; Qualidade interna; Influência de fatores pré-colheita; Plano de revisão do Codex para o padrão de abacaxi - Codex Satn 182-183; Colheita e beneficiamento; Determinação do ponto de colheita; Colheita; Seleção, classificação e outros cuidados pós-colheita; Métodos para uniformizar a maturação; Procedimentos básicos para a certificação fitossanitária; Transporte e armazenamento; Manejo pós-colheita; Distúrbio fisiológico (escurecimento interno); Transporte e armazenamento; Embalagem; Rotulagem; Transporte. 650 $aAnanas 650 $aharvesting 650 $amarketing 650 $apineapples 650 $apostharvest technology 650 $astorage 650 $aAbacaxi 650 $aAnanás Comosus 650 $aArmazenamento 650 $aBeneficiamento 650 $aColheita 650 $aEconomia 650 $aFruta 650 $aMercado 650 $aPós-Colheita 650 $aProdução 650 $aTransporte 653 $aCaracteristica 653 $aCertificação 653 $aCertificacao fitossanitaria 653 $aCharacteristics 653 $aCultivo 653 $aFruit 653 $aHarvest 653 $aHealth certification 653 $aIndicador 653 $aIndicator 653 $aPlants 653 $aPosthavest 653 $aTransport
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