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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
11/07/2012 |
Data da última atualização: |
10/11/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CHAGAS, E. C.; ARAÚJO, L. D. de; GOMES, L. de C.; VARELLA, A. M. B. |
Afiliação: |
EDSANDRA CAMPOS CHAGAS, CPAA; Lucelle Dantas de ARAÚJO, Bolsista CPAA; Levy de Carvalho GOMES, Centro Universitário Vila Velha; Angela Maria Bezerra Varella, INPA. |
Título: |
Efeito do cloreto de sódio sobre as respostas fisiológicas e controle de helmintos monogenóides em tambaqui (Colossoma macropomum). |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Amazônica, Manaus, v. 42, n. 3, p. 399-404, set. 2012. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0044-59672012000300017 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do sal (NaCl) sobre as respostas fisiológicas e controle de helmintos monogenóides em tambaqui (Colossoma macropomum). Para isso, juvenis de tambaqui (42,38 ± 0,47 g; 13,90 ± 0,06 cm) foram transferidos para tanques de 350L e aclimatados por um período de 24 horas. Os ensaios foram conduzidos utilizando as concentrações de 0, 2, 4, 6 e 8 g de sal comum L-1 de água, nos tempos de exposição de 30, 60 e 120 minutos, com três repetições por tratamento. A tolerância dos tambaquis ao sal e a eficácia deste sobre os helmintos monogenóides foi avaliada mediante análise dos indicadores fisiológicos (glicose, cloretos, sódio e potássio plasmático) e parasitológicos (número total de parasitas e prevalência). Tambaquis expostos a 4 g NaCl L-1 por 120 minutos, 6 e 8 g NaCl L-1 por 60 e 120 minutos apresentaram maior elevação da glicose plasmática e na concentração de 8 g NaCl L-1 por 120 minutos maiores níveis de cloreto plasmático. A prevalência de monogenóides nas brânquias foi de 100% e todas as concentrações de sal avaliadas neste estudo não foram eficazes na redução dos helmintos monogenóides em tambaqui. |
Palavras-Chave: |
Estresse; Monogenóides; Sanidade. |
Thesagro: |
Fisiologia; Piscicultura. |
Thesaurus Nal: |
fish health. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/149891/1/a17v42n3.pdf
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Marc: |
LEADER 01954naa a2200241 a 4500 001 1928120 005 2016-11-10 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0044-59672012000300017$2DOI 100 1 $aCHAGAS, E. C. 245 $aEfeito do cloreto de sódio sobre as respostas fisiológicas e controle de helmintos monogenóides em tambaqui (Colossoma macropomum). 260 $c2012 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do sal (NaCl) sobre as respostas fisiológicas e controle de helmintos monogenóides em tambaqui (Colossoma macropomum). Para isso, juvenis de tambaqui (42,38 ± 0,47 g; 13,90 ± 0,06 cm) foram transferidos para tanques de 350L e aclimatados por um período de 24 horas. Os ensaios foram conduzidos utilizando as concentrações de 0, 2, 4, 6 e 8 g de sal comum L-1 de água, nos tempos de exposição de 30, 60 e 120 minutos, com três repetições por tratamento. A tolerância dos tambaquis ao sal e a eficácia deste sobre os helmintos monogenóides foi avaliada mediante análise dos indicadores fisiológicos (glicose, cloretos, sódio e potássio plasmático) e parasitológicos (número total de parasitas e prevalência). Tambaquis expostos a 4 g NaCl L-1 por 120 minutos, 6 e 8 g NaCl L-1 por 60 e 120 minutos apresentaram maior elevação da glicose plasmática e na concentração de 8 g NaCl L-1 por 120 minutos maiores níveis de cloreto plasmático. A prevalência de monogenóides nas brânquias foi de 100% e todas as concentrações de sal avaliadas neste estudo não foram eficazes na redução dos helmintos monogenóides em tambaqui. 650 $afish health 650 $aFisiologia 650 $aPiscicultura 653 $aEstresse 653 $aMonogenóides 653 $aSanidade 700 1 $aARAÚJO, L. D. de 700 1 $aGOMES, L. de C. 700 1 $aVARELLA, A. M. B. 773 $tActa Amazônica, Manaus$gv. 42, n. 3, p. 399-404, set. 2012.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite; Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
14/05/2014 |
Data da última atualização: |
22/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
RODRIGUES, J. A. S.; TOMICH, T. R.; GONÇALVES, L. C.; ALBUQUERQUE, C. J. B.; GUIMARAES, A. de S.; FERNANDES, L. de O.; PAES, J. M. V. |
Afiliação: |
THIERRY RIBEIRO TOMICH, CNPGL. |
Título: |
Sorgo forrageiro para silagem, corte e pastejo. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, Belo Horizonte v. 35, n. 278, p. 50-62, jan./fev. 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura do sorgo tem desempenhado grande importância em sistemas de produção de ruminantes. Como opção para suplementação animal no período seco do ano, o sorgo forrageiro é considerado uma planta versátil. No uso forrageiro, pode ser destinado à produção de silagem, feno, pastejo direto ou corte para fornecimento verde no cocho. A qualidade de sua silagem é semelhante à do milho, caracterizada por elevado conteúdo energético, alta produção de matéria seca (MS) por unidade de área e de fácil confecção. Os híbridos forrageiros de sorgo (Sorghum bico/ar cv. bicolor), com capim-sudão (Sorghum bico/ar cv. sudanense), frequentemente chamados sorgos de corte e pastejo, são plantas adaptadas às altas temperaturas e à baixa disponibilidade de água. Possuem, ainda, ótima capacidade de germinação, grande velocidade de crescimento, boa habilidade para perfilhamento e rebrota. Quando manejados adequadamente, proporcionam bom rendimento forrageiro e produção de forragem de elevado valor nutritivo. Tais híbridos são considerados excelente alternativa para reduzir o efeito negativo da queda na disponibilidade e qualidade das pastagens. |
Palavras-Chave: |
Sorghum bicolor cv sudanense; Trato cultural. |
Thesagro: |
Fenação; Forragem; Sorghum bicolor; Valor nutritivo; Variedade. |
Thesaurus NAL: |
Nutritive value; Varieties. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1010341/1/Sorgo-forrageiro-para-silagem-corte-e-pastejo.pdf
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Marc: |
LEADER 02013naa a2200301 a 4500 001 2010341 005 2024-02-22 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRODRIGUES, J. A. S. 245 $aSorgo forrageiro para silagem, corte e pastejo. 260 $c2014 520 $aA cultura do sorgo tem desempenhado grande importância em sistemas de produção de ruminantes. Como opção para suplementação animal no período seco do ano, o sorgo forrageiro é considerado uma planta versátil. No uso forrageiro, pode ser destinado à produção de silagem, feno, pastejo direto ou corte para fornecimento verde no cocho. A qualidade de sua silagem é semelhante à do milho, caracterizada por elevado conteúdo energético, alta produção de matéria seca (MS) por unidade de área e de fácil confecção. Os híbridos forrageiros de sorgo (Sorghum bico/ar cv. bicolor), com capim-sudão (Sorghum bico/ar cv. sudanense), frequentemente chamados sorgos de corte e pastejo, são plantas adaptadas às altas temperaturas e à baixa disponibilidade de água. Possuem, ainda, ótima capacidade de germinação, grande velocidade de crescimento, boa habilidade para perfilhamento e rebrota. Quando manejados adequadamente, proporcionam bom rendimento forrageiro e produção de forragem de elevado valor nutritivo. Tais híbridos são considerados excelente alternativa para reduzir o efeito negativo da queda na disponibilidade e qualidade das pastagens. 650 $aNutritive value 650 $aVarieties 650 $aFenação 650 $aForragem 650 $aSorghum bicolor 650 $aValor nutritivo 650 $aVariedade 653 $aSorghum bicolor cv sudanense 653 $aTrato cultural 700 1 $aTOMICH, T. R. 700 1 $aGONÇALVES, L. C. 700 1 $aALBUQUERQUE, C. J. B. 700 1 $aGUIMARAES, A. de S. 700 1 $aFERNANDES, L. de O. 700 1 $aPAES, J. M. V. 773 $tInforme Agropecuário, Belo Horizonte$gv. 35, n. 278, p. 50-62, jan./fev. 2014.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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