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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
05/12/2022 |
Data da última atualização: |
05/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
TOSTO, M. S. L.; ARAUJO, G. G. L. de; OLIVEIRA, R. L.; BAGALDO, A. R.; DANTAS, F. R.; MENEZES, D. R.; CHAGAS, E. C. O. |
Afiliação: |
M. S. L. TOSTO, Bolsista FAPESQ; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; R. L. OLIVEIRA, Professor da EMV/UFBA; A. R. BAGALDO, UFBA; F. R. DANTAS, UFPB; D. R. MENEZES, Bolsista FAPESB; E. C. O. CHAGAS, UFPB. |
Título: |
Composição química e estimativa de energia da palma forrageira e do resíduo desidratado de vitivinícolas. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 8, n. 3, p. 239-249, 2007. |
ISSN: |
1519 9940 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Levando-se em conta a importância do valor nutritivo dos alimentos e a impossibilidade de se medir a energia disponível por meio de analises rápidas e simples, realizou-se este trabalho com o objetivo de estimar a energia e comparar a composição químico-bromatológica da palma forrageira e do resíduo desidratado de vitivinícolas com outras forrageiras e com resíduos disponíveis regionalmente no Nordeste brasileiro. Os resultados foram avaliados por estatística descritiva. Os valores estimados de energia para a palma forrageira foram de 61,84% de nutrientes digestíveis totais distribuídos em 2,65 Mcal/kg de energia digestível, 2,23 de energia metabólica de produção, 1,36 de energia líquida de mantença e 0,79 de produção. O resíduo desidratado de vitivinícola apresentou valores de energia estimada de 48,30% de nutrientes digestíveis totais com 2,16 Mcal/kg de energia digestível, 1,73 de energia metabólica de produção, 0,89 de energia líquida de mantença e 0,35 de produção. A palma forrageira é uma fonte energética de grande potencialidade para a nutrição de ruminantes, principalmente, no Nordeste brasileiro. Os baixos valores energéticos e os altos teores de fibra em detergente neutro e de lignina do resíduo desidratado de vitivinícola conferem características de volumoso. Para substituição de outras fontes volumosas, maiores estudos devem ser realizados. |
Palavras-Chave: |
Cactáceas; Nitrogênio não-protéico; Semiárido. |
Thesagro: |
Caprino; Caprinocultura; Palma Forrageira; Pastagem. |
Thesaurus Nal: |
Goats; Pastures. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149212/1/Composicao-quimica-e-estimativa-de-energia-2007.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 17 | |
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11. | | MAYER, F. Q.; REIS, E. M.; BEZERRA, A. V. A.; RODRIGUES, R. O.; MICHEL, T.; CERVA, C.; BERTAGNOLLI, A. C. Nasal swab real-time PCR is not suitable for in vivo diagnosis of bovine tuberculosis. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 37, n. 6, p. 49-554, jun. 2017. Título em português: A PCR em tempo real de swab nasal não é adequada para o diagnóstico in vivo de tuberculose bovina.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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12. | | POHLMAN, V.; MOLINA, A. R.; DEL PINO, B.; MAYER, F. de C.; MATTOS, M. G. de; SCHWENGBER, J. E. Produção de base ecológica de hortaliças em sistema agroflorestal. In: WOLFF, L. F.; EICHOLZ, E. D. (ed.). Alternativas para Diversificação da Agricultura Familiar de Base Ecológica - 2022. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2022. p. 21-22. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 527). ODS.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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13. | | SCHEER, G. R.; POHLMANN, V.; MOLINA, A. R.; MAYER, F. de C.; SHÖFFEL, E. R.; EICHOLZ, E. D. Viabilidade do sistema agroflorestal para a produção de sementes de milho em sistemas de cultivo de base ecológica. In: SEMANA INTEGRADA UFPEL, 8.; CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 31., 2022, Pelotas. Anais [online]... Pelotas: UFPEL, 2022. CIC UFPEL.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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15. | | SILVEIRA, A. C. da; SIQUEIRA, G. L. de A. de; MAYER, F. M.; MIGUEL, O. G.; ZINI, C. A.; LAZZAROTTO, M. Estudo da Composição dos Óleos Essenciais de três Genótipos de Eucalyptus spp. In: SEMANA DE APERFEIÇOAMENTO EM ENGENHARIA FLORESTAL DA UFPR, 2., 2018, Curitiba. Anais. Curitiba: CIFLOMA, 2018. 4 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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16. | | PORTO, R. G.; BECKER, A.; MAYER, F. A.; LOSS, E. B.; ZANUSSO, J. T.; FLÁVIO, L. C.; GUICONI, L. A.; KUNN, M. S.; OLIVEIRA, G. M. de; FERRI, V. C.; SANTOS, R. A. dos. Hortas urbanas e periurbanas, individuais e coletivas. In: WOLFF, L. F.; EICHOLZ, E. D. (ed.). Alternativas para a diversificação da agricultura familiar de base ecológica - 2021. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2021. 46 p. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 512). p. 36-37.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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17. | | MAYER, F. M.; OLIVEIRA, A. P. de; OLIVEIRA JUNIOR, D. L. de; AGUSTINI, B. C.; SILVA, G. A. da; TANABE, E. H.; RUIZ, D.; RANGEL, M. do C.; ZINI, C. A. Influence of nickel modified beta zeolite in the production of BTEX during analytical pyrolysis of medium-density fiberboard (MDF). Waste and Biomass Valorization, online Oct. 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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