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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
10/12/2012 |
Data da última atualização: |
01/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FLORES, P. S.; CHAGAS, E. A.; ARAÚJO, M. C. R. |
Afiliação: |
PATRICIA SILVA FLORES, CPAF-AC; EDVAN ALVES CHAGAS, Bolsista da Embrapa Acre; MARIA CONCEIÇÃO ROCHA ARAÚJO, Bionorte. |
Título: |
Efeito do hipoclorito de sódio sobre a germinação de sementes de camu-camuzeiro. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. |
Páginas: |
4 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A utilização da cultura de tecidos para a manutenção da variabilidade genética pode ser vantajosa para espécies que apresentam problemas de armazenamento de sementes, como é o caso do camu-camuzeiro. No entanto, a espécie apresenta uma baixa porcentagem de germinação in vitro, a qual alguns autores têm associado ao efeito do hipoclorito de sódio utilizado para desinfestação das sementes. Assim, neste trabalho foi avaliada a porcentagem de germinação de sementes de camu-camu in vitro e em casa-de-vegetação, após desinfestação com solução de hipoclorito de sódio a diferentes concentrações de cloro ativo (0,5; 1,0; 1,5 e 2,0%), durante 5, 10, 15 e 20 minutos. Foi observado que a baixa porcentagem de germinação in vitro não está relacionada ao efeito do hipoclorito de sódio, uma vez que em casa-de-vegetação a germinação atingiu valores próximos a 100% com as maiores doses utilizadas. Entretanto, foi verificado que quanto maior o tempo de imersão das sementes no produto, menor a germinação. |
Palavras-Chave: |
Cultivo in vitro; Estudios in vivo; Fitomejoramiento; Germinación de las semillas; Hipoclorito de sódio. |
Thesagro: |
Camu Camu; Cultura In Vitro; Estufa; Germinação; Myrciaria Dubia; Reprodução Vegetal; Semente. |
Thesaurus Nal: |
Greenhouses; In vitro culture; In vivo studies; Plant breeding; Seed germination; Sodium hypochlorite. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/184042/1/24506.pdf
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Marc: |
LEADER 02167nam a2200361 a 4500 001 1941828 005 2023-11-01 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFLORES, P. S. 245 $aEfeito do hipoclorito de sódio sobre a germinação de sementes de camu-camuzeiro.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos$c2012 300 $a4 p.$c1 CD-ROM. 520 $aA utilização da cultura de tecidos para a manutenção da variabilidade genética pode ser vantajosa para espécies que apresentam problemas de armazenamento de sementes, como é o caso do camu-camuzeiro. No entanto, a espécie apresenta uma baixa porcentagem de germinação in vitro, a qual alguns autores têm associado ao efeito do hipoclorito de sódio utilizado para desinfestação das sementes. Assim, neste trabalho foi avaliada a porcentagem de germinação de sementes de camu-camu in vitro e em casa-de-vegetação, após desinfestação com solução de hipoclorito de sódio a diferentes concentrações de cloro ativo (0,5; 1,0; 1,5 e 2,0%), durante 5, 10, 15 e 20 minutos. Foi observado que a baixa porcentagem de germinação in vitro não está relacionada ao efeito do hipoclorito de sódio, uma vez que em casa-de-vegetação a germinação atingiu valores próximos a 100% com as maiores doses utilizadas. Entretanto, foi verificado que quanto maior o tempo de imersão das sementes no produto, menor a germinação. 650 $aGreenhouses 650 $aIn vitro culture 650 $aIn vivo studies 650 $aPlant breeding 650 $aSeed germination 650 $aSodium hypochlorite 650 $aCamu Camu 650 $aCultura In Vitro 650 $aEstufa 650 $aGerminação 650 $aMyrciaria Dubia 650 $aReprodução Vegetal 650 $aSemente 653 $aCultivo in vitro 653 $aEstudios in vivo 653 $aFitomejoramiento 653 $aGerminación de las semillas 653 $aHipoclorito de sódio 700 1 $aCHAGAS, E. A. 700 1 $aARAÚJO, M. C. R.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Registros recuperados : 420 | |
5. | | BARBOSA, W.; CHAGAS, E. A.; POMMER, C. V.; PIO, R. Advances in Low-Chilling Peach Breeding at Instituto Agronômico, São Paulo State, Brazil. In: IS ON TEMPERATE ZONE FRUITS IN THE TROPICS AND SUBTROPICS, 8., 2010. Proceedings... Acta Hort., 872, 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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13. | | PIO, R.; CHAGAS, E. A.; BARBOSA, W.; SIGNORINI, G. Enxertia intergenérica de cultivares de nespereira no porta-enxerto de marmeleiro Japonês. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, SP, v.34, n.6, p. 1452-1457, 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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17. | | GRIGIO, M. L.; CHAGAS, E. A.; RATHINASABAPATHI, B.; DURIGAN, M. F. B.; CHAGAS, P. C. Avaliação e comparação da atividade antioxidante de camu-camu (myrciaria dubia) com outros sete frutos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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18. | | SANCHES, J.; CIA, P.; VALENTINI, S. R. de T.; BENATO, E.; CHAGAS, E. A.; PIO, R. Atmosfera modificada e refrigeração para conservação pós-colheita da nêspera Fukuhara. Bragantia, Campinas, v. 70, n. 2, p.455-459, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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20. | | CELANT, V. M.; PIO, R.; CAMPAGNOLO, M. A.; CHAGAS, E. A.; BETTIOL NETO, J. E. Armazenamento a frio de ramos porta-borbulhas e métodos de enxertia de cultivares de marmeleiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: SBF, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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Registros recuperados : 420 | |
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