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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Roraima. |
Data corrente: |
10/02/2022 |
Data da última atualização: |
07/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MONTEIRO NETO, J. L.; ARAÚJO, W. F.; CHAGAS, E. A.; SIQUEIRA, R. H. da S.; OLIVEIRA, G. A.; ABANTO-RODRÍGUEZ, C. |
Afiliação: |
EDVAN ALVES CHAGAS, CPAF-RR. |
Título: |
Hydrogels in Brazilian Agriculture. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Agro@mbiente On-line, v. 11, n. 4, p. 347-360, outubro-dezembro, 2017. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A utilização racional da água faz-se necessária uma vez que esse recurso é finito, assim, estudos sobre a produção e minimização do uso da água são essenciais. A partir disso, os hidrogéis agrícolas vêm sendo amplamente testados na agricultura por promoverem benfeitorias às plantas pelas suas características de retenção de água e nutrientes. No entanto, mesmo sendo utilizados em diversos ramos da agricultura brasileira, estudos quanto aos métodos de aplicação e às quantidades utilizadas ainda são escassos, justificando a necessidade de pesquisas que elucidem a aplicabilidade dessa tecnologia, para assim gerar informações que sustentem decisões precisas no nível produtivo e experimental. Portanto, objetivou-se com este trabalho compilar as principais informações atuais quanto à aplicabilidade dos hidrogéis agrícolas na agricultura brasileira. A silvicultura é o setor que mais vem estudando e utilizando o uso dos polímeros hidrorretentores nos últimos 10 anos no Brasil, porém, setores como a fruticultura e a cafeicultura também vêm se destacando. O método de aplicação do polímero em grânulos em mistura direta com substratos é o mais utilizado na produção de mudas, todavia, a utilização do gel hidratado no local de plantio apresenta-se como uma alternativa promissora à agricultura brasileira. Os hidrogéis sintéticos são os mais utilizados, no entanto, os constituídos por materiais naturais têm grande potencial em função do baixo custo para preparação e por serem biodegradáveis no solo. As quantidades de hidrogel utilizadas variam em função da espécie, do método de aplicação e do objetivo que se almeja alcançar. MenosA utilização racional da água faz-se necessária uma vez que esse recurso é finito, assim, estudos sobre a produção e minimização do uso da água são essenciais. A partir disso, os hidrogéis agrícolas vêm sendo amplamente testados na agricultura por promoverem benfeitorias às plantas pelas suas características de retenção de água e nutrientes. No entanto, mesmo sendo utilizados em diversos ramos da agricultura brasileira, estudos quanto aos métodos de aplicação e às quantidades utilizadas ainda são escassos, justificando a necessidade de pesquisas que elucidem a aplicabilidade dessa tecnologia, para assim gerar informações que sustentem decisões precisas no nível produtivo e experimental. Portanto, objetivou-se com este trabalho compilar as principais informações atuais quanto à aplicabilidade dos hidrogéis agrícolas na agricultura brasileira. A silvicultura é o setor que mais vem estudando e utilizando o uso dos polímeros hidrorretentores nos últimos 10 anos no Brasil, porém, setores como a fruticultura e a cafeicultura também vêm se destacando. O método de aplicação do polímero em grânulos em mistura direta com substratos é o mais utilizado na produção de mudas, todavia, a utilização do gel hidratado no local de plantio apresenta-se como uma alternativa promissora à agricultura brasileira. Os hidrogéis sintéticos são os mais utilizados, no entanto, os constituídos por materiais naturais têm grande potencial em função do baixo custo para preparação e por serem biodegradáveis ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agricultural cultures; Hydro absorvent polymer; Water sustainable use. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/231174/1/Hidrogel-Agroambiente-v11-n4-p347-360-2017.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Roraima (CPAF-RR) |
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Registros recuperados : 420 | |
241. | | PIO, R.; CHAGAS, E. A.; CAMPO, D. F. A.; BARBOSA, W.; OJIMA, M.; RIGITANO, O.; DEL AGUILA, J. A.; KOTZ, T. E.; ANTUNES, L. E. C. Competición de peras injertadas en diferentes patrones de membrillos en región subtropical. In: CONGRESO NACIONAL DE LA SOCIEDAD URUGUAYA DE HORTIFRUTICULTURA, 11.; CONGRESO PANAMERICANO PROMOCIÓN DEL CONSUMO DE FRUTAS Y HORTALIZAS, 3., 2007, Montevideo. Resumos... Montevideo : Sociedad Uruguaya de Hortifruticultura, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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242. | | CARVALHO, A. dos S.; CHAGAS, E. A.; PIO, R.; BETTIOL NETO, J. E.; SANCHES, J.; CIA, P.; PASQUAL, M.; CHAGAS, P. C.; SILVA, M. L. da. Comportamento adaptativo de cultivares de macieira em regiões de inverno ameno. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: SBF, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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243. | | RIBEIRO, M. I. G.; CHAGAS, E. A.; COUCEIRO, M. A.; DUARTE, O. R.; ALBUQUERQUE, T. C. S. de; PIO, R.; ARAUJO, W. F. Efeito do uso de ga3 na emergência e crescimento de plântulas de camu-camu. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: SBF, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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244. | | MOURA, E. A.; MOURA, M. L. dA S.; SILVA, M. R.; CHAGAS, E. A.; CHAGAS, P. C.; SILVA, D. L.; SOUSA, R. de C. P. de. Emergência de maracujazeiro em diferentes substratos. In: SEMANA NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA NO ESTADO DE RORAIMA, SNCT-RR , 9., 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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245. | | SCHWENGBER, J. A. M; SMIDERLE, O. J.; BARBOSA, C. Z. dos R.; SILVA, F. V. C. da; ARAUJO, W. F.; ALBERTO, M. de; PIO, R.; CHAGAS, E. A. Emergência de plâtulas de camu-camu em função de três estádios de desenvolvimento do fruto e período de armazenamento. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: SBF, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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246. | | SILVA, M. L. da; CHAGAS, P. C.; CHAGAS, E. A.; PIO, R.; BETTIOL NETO, J. E.; SANCHES, J.; CIA, P.; PASQUAL, M.; CARVALHO, A. dos S. Épocas de florescimento e colheita de cultivares de macieira Na região leste paulista. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: SBF, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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247. | | DONINI, L. P.; CHAGAS, E. A.; COUCEIRO, M. A.; SCHWENGBER, J. A. M.; ANTUNES, F.; SILVA, M. L. da; ARAUJO, W. F. Estabelecimento in vitru de camu-camu. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: SBF, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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249. | | NASCIMENTO, T. P. do; BETTIOL NETO, J. E.; PEREIRA, R. A.; CASTRO, I. A. de; CHAGAS, E. A.; LAJOLO, F. M.; CORDENUNSI, B. R. Effect of thinning on flower and fruit and of edible coatings on postharvest quality of jaboticaba fruit stored at low temperature. Food Science and Technology, Campinas, v. 33, n.3, p. 424-433, July-Sept.. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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251. | | BACELAR-LIMA, C. G.; CHAGAS, E. A.; SMIDERLE, O. J.; SOUZA, O. M. de; RIBEIRO, M. I. G.; ALVES, J. K. B. Estudo comparativo da biometria de sementes de camu-camu coletadas em diferentes regiões de Roraima. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE BOTÂNICA APLICADA, 2.; SIMPÓSIO NACIONAL DE FRUTÍFERAS E ORNAMENTAIS DO NORTE E NORDESTE, 2., 2013, Manaus. Anais... Manaus: Ufam, 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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252. | | PIO, R.; CHAGAS, E. A.; BARBOSA, W.; SIGNORINI, G.; ENTELMANN, F. A.; TUCCI, M. L. S.; DANELUZ, S.; ANTUNES, L. E. C. Enjertia del membrillo ´Portugal´ en distintos porta-injertos de membrillos del género Cydonia y Chaenomeles. In: CONGRESO NACIONAL DE LA SOCIEDAD URUGUAYA DE HORTIFRUTICULTURA, 11.; CONGRESO PANAMERICANO PROMOCIÓN DEL CONSUMO DE FRUTAS Y HORTALIZAS, 3., 2007, Montevideo. Resumos... Montevideo : Sociedad Uruguaya de Hortifruticultura, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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253. | | MOURA, P. H. A.; HOFSTAETTER, J. K.; PIO, R.; CAMPAGNOLO, M. A.; DALASTRA, I. M.; CURI, P. N.; CHAGAS, E. A.; BETTIOL NETO, J. E. Enraizamento de estacas apicais de figueira roxo de valinhos conduzidas em sistema de desponte. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: SBF, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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254. | | MORAIS, B. S.; CHAGAS, E. A.; VILENA, J. de O.; PIO, R.; LACERDA, L. O. F.; ARAÚJO, M. da C. da R.; CASTRO, A. M. de. Enraizamento de estacas de camu-camu sob diferentes concentrações de AIB e tempo de imersão. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: SBF, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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255. | | CURI, P. N.; PIO, R.; MARO, L. A. C.; CAMPAGNOLO, M. A.; COSTA, F. C.; MOURA, P. H. A.; CHAGAS, E. A.; BETTIOL NETO, J. E. Enraizamento de estacas lenhosas de cultivares de kiwizeiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: SBF, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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256. | | MORAIS, B. S.; CHAGAS, E. A.; RIBEIRO, M. I. G.; VILENA, J. O.; PIO, R.; LACERDA, L. O. F.; SAKAZAKI, R. T.; CASTRO, A. M. de. Enraizamento de estacas lenhosas de Myrciaria Dubia quando submetidas a diferentes fitorreguladores. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: SBF, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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257. | | RIBEIRO, M. I. G.; CHAGAS, E. A.; SCHWENGBER, J. A. M.; DUARTE, O. R.; ALBUQUERQUE, T. C. S. de; ARAUJO, W. F.; PIO, R. Efeito do tempo de embebição na emergência e crescimento Inicial de plântulas de camu-camu. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: SBF, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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258. | | SOUZA, O. M. de; BACELAR-LIMA, C. G.; ALVES, J. K. B.; CHAGAS, E. A.; CRUZ, L. de S.; PORTO, W. S. Fenologia da frutificação de populações naturais de camu-camu (myrciaria dubia (h.b.k.) Mcvaugh) em Roraima. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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259. | | SILVA, D. L.; RODRIGUEZ, C. A.; CHAGAS, E. A.; ALBUQUERQUE, T. C. S. de; SOUZA, A. das G.; ANDRADE, J. K. C. de; SILVA, M. W. da. Fertirrigação em plantas de camu-camu em solos de Savana. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE BOTÂNICA APLICADA, 2.; SIMPÓSIO NACIONAL DE FRUTÍFERAS E ORNAMENTAIS DO NORTE E NORDESTE, 2., 2013, Manaus. Anais... Manaus: Ufam, 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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260. | | MATOS, K. S.; MACHADO, J. F.; CHAGAS, P. C.; SIQUEIRA, R. H. S.; SILVA, G. F.; XAVIER FILHA, M. S.; LIMA, H. E. de; CHAGAS, E. A. First Report of Colletotrichum aeschynomenes and C. tropicale Causing Anthracnose on Myrciaria dubia in Brazil. Plant Disease, v. 104, n. 9, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Roraima. |
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