|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
29/10/2012 |
Data da última atualização: |
29/10/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, K. D. R. de; CHAER, G. M.; RESENDE, A. S. de. |
Afiliação: |
BOLSISTA DA EMBRAPA AGROBIOLOGIA; GUILHERME MONTANDON CHAER, CNPAB; ALEXANDER SILVA DE RESENDE, CNPAB. |
Título: |
Espécies arbóreas e técnicas de plantio para recuperação de áreas degradadas por exploração de piçarra na Caatinga, RN |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 12., 2012. Economia verde, sustentabilidade e erradicação da pobreza: caderno de resumos. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2012. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Área degradada. |
Thesagro: |
Caatinga; Reflorestamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.ojs.cnpab.embrapa.br/index.php/scjd/article/view/1403/286
|
Marc: |
LEADER 00667nam a2200157 a 4500 001 1938387 005 2012-10-29 008 2012 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aLIMA, K. D. R. de 245 $aEspécies arbóreas e técnicas de plantio para recuperação de áreas degradadas por exploração de piçarra na Caatinga, RN$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 12., 2012. Economia verde, sustentabilidade e erradicação da pobreza: caderno de resumos. Seropédica: Embrapa Agrobiologia$c2012 650 $aCaatinga 650 $aReflorestamento 653 $aÁrea degradada 700 1 $aCHAER, G. M. 700 1 $aRESENDE, A. S. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
19/11/2019 |
Data da última atualização: |
21/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
AUD, F. F.; JUNGHANS, T. G. |
Afiliação: |
FABIANA FERRAZ AUD, CNPMF; TATIANA GOES JUNGHANS, CNPMF. |
Título: |
Tolerância à dessecação de sementes de espécies silvestres de maracujazeiro. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura. 2019. |
Páginas: |
20 p. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O primeiro desafio para a conservação de lotes de sementes é a determinação de sua tolerância à dessecação. A partir desse conhecimento, é possível estabelecer as condições mais adequadas para o seu armazenamento, visando à conservação por períodos prolongados. Em ambientes em que a ocorrência de pragas e doenças pode contaminar grandes lotes de sementes ou em que há um grande volume de trabalho em laboratórios, a tomada de decisão sobre o armazenamento de materiais desconhecidos quanto à tolerância, a dessecação deve ser feita de maneira rápida e eficiente. Estabelecer protocolos de armazenamento e germinação para uma grande diversidade de genótipos pode ser uma tarefa muito demorada por causa das peculiaridades das sementes de cada espécie. Assim, utilizar metodologias mais rápidas que possam predizer o comportamento germinativo das sementes e determinar o melhor tipo de armazenamento configura-se como vantagem em laboratórios que trabalham com a conservação de bancos de germoplasma de sementes de uma grande quantidade de acessos. Nesse cenário, o objetivo desse estudo foi testar a sensibilidade à dessecação de sementes de 12 espécies de maracujazeiro silvestres por dois métodos, um direto teste de 100 sementes de Pritchard, (2004) e outro indireto probabilidade SCR de DAWS (2006), de modo que possam ser estabelecidos futuros protocolos de germinação e armazenamento de sementes nas coleções e nos bancos de germoplasma. Não foi possível predizer a tolerância à dessecação das sementes utilizando o índice SCR. Verificou-se que o teste de 100 sementes é o teste mais adequado para se determinar a tolerância à dessecação em Passiflora. As espécies P. coccinea, P. edulis, P. gibertii, P. morifolia, P. quadrangularis, P. rubra, P. setacea, P. suberosa e P. tenuifila apresentam sementes tolerantes à dessecação. Para as espécies P. alata e P. mucronata, recomenda-se cautela quanto à sua desidratação, sendo necessários estudos para a determinação da melhor metodologia e do grau de umidade ideal para o seu armazenamento. MenosO primeiro desafio para a conservação de lotes de sementes é a determinação de sua tolerância à dessecação. A partir desse conhecimento, é possível estabelecer as condições mais adequadas para o seu armazenamento, visando à conservação por períodos prolongados. Em ambientes em que a ocorrência de pragas e doenças pode contaminar grandes lotes de sementes ou em que há um grande volume de trabalho em laboratórios, a tomada de decisão sobre o armazenamento de materiais desconhecidos quanto à tolerância, a dessecação deve ser feita de maneira rápida e eficiente. Estabelecer protocolos de armazenamento e germinação para uma grande diversidade de genótipos pode ser uma tarefa muito demorada por causa das peculiaridades das sementes de cada espécie. Assim, utilizar metodologias mais rápidas que possam predizer o comportamento germinativo das sementes e determinar o melhor tipo de armazenamento configura-se como vantagem em laboratórios que trabalham com a conservação de bancos de germoplasma de sementes de uma grande quantidade de acessos. Nesse cenário, o objetivo desse estudo foi testar a sensibilidade à dessecação de sementes de 12 espécies de maracujazeiro silvestres por dois métodos, um direto teste de 100 sementes de Pritchard, (2004) e outro indireto probabilidade SCR de DAWS (2006), de modo que possam ser estabelecidos futuros protocolos de germinação e armazenamento de sementes nas coleções e nos bancos de germoplasma. Não foi possível predizer a tolerância à dessecação da... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Maracujá; Melhoramento Genético Vegetal; Melhoramento Vegetal. |
Thesaurus NAL: |
Breeding; Passion fruits; Plant breeding. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/205017/1/Boletim-100-Fabiana-AINFO.pdf
|
Marc: |
LEADER 02738nam a2200205 a 4500 001 2114668 005 2019-11-21 008 2019 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aAUD, F. F. 245 $aTolerância à dessecação de sementes de espécies silvestres de maracujazeiro.$h[electronic resource] 260 $aCruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura. 2019.$c2019 300 $a20 p.$cil. 520 $aO primeiro desafio para a conservação de lotes de sementes é a determinação de sua tolerância à dessecação. A partir desse conhecimento, é possível estabelecer as condições mais adequadas para o seu armazenamento, visando à conservação por períodos prolongados. Em ambientes em que a ocorrência de pragas e doenças pode contaminar grandes lotes de sementes ou em que há um grande volume de trabalho em laboratórios, a tomada de decisão sobre o armazenamento de materiais desconhecidos quanto à tolerância, a dessecação deve ser feita de maneira rápida e eficiente. Estabelecer protocolos de armazenamento e germinação para uma grande diversidade de genótipos pode ser uma tarefa muito demorada por causa das peculiaridades das sementes de cada espécie. Assim, utilizar metodologias mais rápidas que possam predizer o comportamento germinativo das sementes e determinar o melhor tipo de armazenamento configura-se como vantagem em laboratórios que trabalham com a conservação de bancos de germoplasma de sementes de uma grande quantidade de acessos. Nesse cenário, o objetivo desse estudo foi testar a sensibilidade à dessecação de sementes de 12 espécies de maracujazeiro silvestres por dois métodos, um direto teste de 100 sementes de Pritchard, (2004) e outro indireto probabilidade SCR de DAWS (2006), de modo que possam ser estabelecidos futuros protocolos de germinação e armazenamento de sementes nas coleções e nos bancos de germoplasma. Não foi possível predizer a tolerância à dessecação das sementes utilizando o índice SCR. Verificou-se que o teste de 100 sementes é o teste mais adequado para se determinar a tolerância à dessecação em Passiflora. As espécies P. coccinea, P. edulis, P. gibertii, P. morifolia, P. quadrangularis, P. rubra, P. setacea, P. suberosa e P. tenuifila apresentam sementes tolerantes à dessecação. Para as espécies P. alata e P. mucronata, recomenda-se cautela quanto à sua desidratação, sendo necessários estudos para a determinação da melhor metodologia e do grau de umidade ideal para o seu armazenamento. 650 $aBreeding 650 $aPassion fruits 650 $aPlant breeding 650 $aMaracujá 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aMelhoramento Vegetal 700 1 $aJUNGHANS, T. G.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|