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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
03/11/2005 |
Data da última atualização: |
14/09/2006 |
Autoria: |
CEZAR-BARROS, A. H.; TABOSA, J. N.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; SILVA, A. A. G. da; SANTOS, J. C. P. dos; AMARAL, J. A. B. do; LACERDA, F. F.; SILVA, A. C. da; BASTOS, L. O. P. |
Afiliação: |
Embrapa Solos - UEP Recife. Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária - IPA - Embrapa Meio-Norte. Embrapa Tabuleiros Costeiros. Embrapa Algodão. |
Título: |
Zoneamento de risco climático para a cultura do feijão caupi no Estado de Pernambuco. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 14., 2005, Campinas. Agrometeorologia, agroclimatologia e agronegócio: anais. Campinas: UNICAMP, 2005. |
Páginas: |
2 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No estado de Pernambuco a cultura do feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) walp) tem grande importância para a agricultura familiar, sendo uma das principais fontes protéicas de origem vegetal para população de baixa renda. O cultivo do feijão caupi em condições de sequeiro tem sido uma alternativa para as localidades de variabilidade pluviométrica e déficit hídrico acentuados. A ocorrência de veranicos prolongados na fase crítica de desenvolvimento da cultura, entretanto, pode inviabilizar a produção comercial em alguns municípios do Estado. O zoneamento agrícola de risco climático, com a delimitação de regiões aptas ao desenvolvimento das culturas, constitui-se em importante ferramenta para a tomada de decisão em agronegócios. A definição de épocas de semeadura com base em estudos probabilísticos de distribuição temporal das chuvas, associada à recomendação de cultivares mais produtivos, mais resistentes à secas e de ciclos mais curtos, podem diminuir os efeitos causados pela má distribuição das chuvas. O programa de zoneamento agrícola do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), teve início no Brasil em 1996, e, desde então, tem-se constituído num instrumento de apoio à Política Agrícola do Governo Federal na área de crédito e securidade rural. Tornou-se, ainda, um instrumento de indução ao uso de tecnologias e de suporte para a tomada de decisão no Programa de Garantia da Atividade Agropecuária (PROAGRO), além de servir de referencial para as empresas privadas que atuam na área securitária no Brasil (Cunha & Assad, 2001). MenosNo estado de Pernambuco a cultura do feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) walp) tem grande importância para a agricultura familiar, sendo uma das principais fontes protéicas de origem vegetal para população de baixa renda. O cultivo do feijão caupi em condições de sequeiro tem sido uma alternativa para as localidades de variabilidade pluviométrica e déficit hídrico acentuados. A ocorrência de veranicos prolongados na fase crítica de desenvolvimento da cultura, entretanto, pode inviabilizar a produção comercial em alguns municípios do Estado. O zoneamento agrícola de risco climático, com a delimitação de regiões aptas ao desenvolvimento das culturas, constitui-se em importante ferramenta para a tomada de decisão em agronegócios. A definição de épocas de semeadura com base em estudos probabilísticos de distribuição temporal das chuvas, associada à recomendação de cultivares mais produtivos, mais resistentes à secas e de ciclos mais curtos, podem diminuir os efeitos causados pela má distribuição das chuvas. O programa de zoneamento agrícola do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), teve início no Brasil em 1996, e, desde então, tem-se constituído num instrumento de apoio à Política Agrícola do Governo Federal na área de crédito e securidade rural. Tornou-se, ainda, um instrumento de indução ao uso de tecnologias e de suporte para a tomada de decisão no Programa de Garantia da Atividade Agropecuária (PROAGRO), além de servir de referencial para as empresas p... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Feijão caupi; Zoneamento. |
Thesagro: |
Clima; Risco Climático; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02532naa a2200289 a 4500 001 1009210 005 2006-09-14 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCEZAR-BARROS, A. H. 245 $aZoneamento de risco climático para a cultura do feijão caupi no Estado de Pernambuco. 260 $c2005 300 $a 2 p. 520 $aNo estado de Pernambuco a cultura do feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) walp) tem grande importância para a agricultura familiar, sendo uma das principais fontes protéicas de origem vegetal para população de baixa renda. O cultivo do feijão caupi em condições de sequeiro tem sido uma alternativa para as localidades de variabilidade pluviométrica e déficit hídrico acentuados. A ocorrência de veranicos prolongados na fase crítica de desenvolvimento da cultura, entretanto, pode inviabilizar a produção comercial em alguns municípios do Estado. O zoneamento agrícola de risco climático, com a delimitação de regiões aptas ao desenvolvimento das culturas, constitui-se em importante ferramenta para a tomada de decisão em agronegócios. A definição de épocas de semeadura com base em estudos probabilísticos de distribuição temporal das chuvas, associada à recomendação de cultivares mais produtivos, mais resistentes à secas e de ciclos mais curtos, podem diminuir os efeitos causados pela má distribuição das chuvas. O programa de zoneamento agrícola do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), teve início no Brasil em 1996, e, desde então, tem-se constituído num instrumento de apoio à Política Agrícola do Governo Federal na área de crédito e securidade rural. Tornou-se, ainda, um instrumento de indução ao uso de tecnologias e de suporte para a tomada de decisão no Programa de Garantia da Atividade Agropecuária (PROAGRO), além de servir de referencial para as empresas privadas que atuam na área securitária no Brasil (Cunha & Assad, 2001). 650 $aClima 650 $aRisco Climático 650 $aVigna Unguiculata 653 $aFeijão caupi 653 $aZoneamento 700 1 $aTABOSA, J. N. 700 1 $aANDRADE JUNIOR, A. S. de 700 1 $aSILVA, A. A. G. da 700 1 $aSANTOS, J. C. P. dos 700 1 $aAMARAL, J. A. B. do 700 1 $aLACERDA, F. F. 700 1 $aSILVA, A. C. da 700 1 $aBASTOS, L. O. P. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 14., 2005, Campinas. Agrometeorologia, agroclimatologia e agronegócio: anais. Campinas: UNICAMP, 2005.
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