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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
03/11/2005 |
Data da última atualização: |
14/09/2006 |
Autoria: |
VAREJÃO-SILVA, M. A.; CEZAR-BARROS, A. H.; SILVA JUNIOR, J. F. |
Afiliação: |
Consultor da Agroculsult Ltda. Rio de Janeiro. Embrapa Solos - UEP Recife. Embrapa Tabuleiros Costeiros - Aracaju. |
Título: |
Zoneamento de risco climático para cultura da bananeira no Nordeste do Brasil. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 14., 2005, Campinas. Agrometeorologia, agroclimatologia e agronegócio: anais. Campinas: UNICAMP, 2005. |
Páginas: |
2 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Natural da Zona Tropical úmida, a bananeira (Musa sp.) é cultivada entre 30o N e 30o S, normalmente em altitudes não superiores a 1500 m. Em se tratando de planta tipicamente tropical, exige temperaturas médias elevadas, alta umidade relativa do ar e, simultaneamente, solo úmido, bem drenado e não salino. Especificamente no que concerne à temperatura, a bananeira vegeta bem na faixa de temperaturas médias mensais compreendida entre 18o C e 35o C. A abundância e a uniformidade da precipitação é requerida para manter o solo úmido e assegurar umidade relativa do ar elevada. O vento é prejudicial à cultura da bananeira por fragmentar o limbo foliar, reduzindo a taxa fotossintética. A Região Nordeste é responsável pela maior produ-ção nacional de banana, tendo representado, em 2003, cerca de 33 % (2.259.344t) da produção nacional (IBGE, 2005). O estados da Bahia e Pernambuco são os maio-res produtores do Nordeste, tendo contribuído, naquele mesmo ano, respectivamente com 34,7% e 18,5% da produção regional (11,5% e 6,1% da produção nacional). As cultivares predominantes na Região Nordeste são as do tipo Pacovan e Prata (Prata Comum e Prata Anã), embora também se cultive os tipos Cavendish (Grande Naine, Nanica e Nanicão), Terra e Maçã, além de tipos locais. A cultura da bananeira representa um importante papel social em todos os estados da Região Nordeste, uma vez que a fruta é parte integrante da dieta das populações de baixa renda e fonte contínua de alimento durante todo o ano. Além disso, contribui de forma decisiva para a fixação da mão-de-obra rural, pois cada hectare plantado permite a geração de cerca de quatro empregos diretos. A maior parte dos bananicultores é constituída de pequenos produtores, que utilizam a banana como componente significativo do seu orçamento.
O estudo teve como objetivo realizar o zoneamento de risco climático para a cultura da bananeira no Nord-este do Brasil. MenosNatural da Zona Tropical úmida, a bananeira (Musa sp.) é cultivada entre 30o N e 30o S, normalmente em altitudes não superiores a 1500 m. Em se tratando de planta tipicamente tropical, exige temperaturas médias elevadas, alta umidade relativa do ar e, simultaneamente, solo úmido, bem drenado e não salino. Especificamente no que concerne à temperatura, a bananeira vegeta bem na faixa de temperaturas médias mensais compreendida entre 18o C e 35o C. A abundância e a uniformidade da precipitação é requerida para manter o solo úmido e assegurar umidade relativa do ar elevada. O vento é prejudicial à cultura da bananeira por fragmentar o limbo foliar, reduzindo a taxa fotossintética. A Região Nordeste é responsável pela maior produ-ção nacional de banana, tendo representado, em 2003, cerca de 33 % (2.259.344t) da produção nacional (IBGE, 2005). O estados da Bahia e Pernambuco são os maio-res produtores do Nordeste, tendo contribuído, naquele mesmo ano, respectivamente com 34,7% e 18,5% da produção regional (11,5% e 6,1% da produção nacional). As cultivares predominantes na Região Nordeste são as do tipo Pacovan e Prata (Prata Comum e Prata Anã), embora também se cultive os tipos Cavendish (Grande Naine, Nanica e Nanicão), Terra e Maçã, além de tipos locais. A cultura da bananeira representa um importante papel social em todos os estados da Região Nordeste, uma vez que a fruta é parte integrante da dieta das populações de baixa renda e fonte contínua de alimento durante todo o ano.... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Zoneamento. |
Thesagro: |
Banana; Clima; Risco Climático. |
Thesaurus Nal: |
Musa. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
18/02/2019 |
Data da última atualização: |
18/02/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PARISOTTO, D. C.; TARDIN, F. D.; SPIERING, B.; SILVA, A. J. R.; NUNES, E. L.; BALDONI, A. B.; MALACARNE, A. M.; RODRIGUES, J. A. S. |
Afiliação: |
DENISE CARAGNATO PARISOTTO, UNEMAT; FLAVIO DESSAUNE TARDIN, CNPMS; BRUNO SPIERING, UFMT; ADAILTHON JOURDAN RODRIGUES SILVA, UFMT; EMANUEL LOPES NUNES, UFMT; AISY BOTEGA BALDONI TARDIN, CPAMT; ALINE MARIA MALACARNE, IFMT; JOSE AVELINO SANTOS RODRIGUES, CNPMS. |
Título: |
Avaliação de híbridos de sorgo forrageiro em segunda safra. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 32., 2018, Lavras. Soluções integradas para os sistemas de produção de milho e sorgo no Brasil: resumos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2018. |
Páginas: |
p. 308. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Melhoramento Genético Vegetal; Silagem. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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