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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  23/04/2021
Data da última atualização:  23/04/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  THÁ, E. L.; MATOS, M.; AVELINO, F.; LOMONACO, D.; RODRIGUES-SOUZA, I.; GAGOSIAN, V. S. C.; CESTARI, M. M.; MAGALHAES, W. L. E.; LEME, D. M.
Afiliação:  EMANOELA LUNDGREN THÁ, Pós-graduanda da UFPR; MAILSON MATOS, Pós-graduando da UFPR; FRANCISCO AVELINO, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará; DIEGO LOMONACO, Universidade Federal do Ceará; ISISDORIS RODRIGUES-SOUZA, Pós-graduanda da UFPR; VIVIANA STEPHANIE COSTA GAGOSIAN, Pós-graduanda da UFPR; MARTA MARGARETE CESTARI, Pós-graduanda da UFPR; WASHINGTON LUIZ ESTEVES MAGALHAES, CNPF; DANIELA MORAIS LEME, UFPR.
Título:  Safety aspects of kraft lignin fractions: discussions on the in chemico antioxidant activity and the induction of oxidative stress on a cell-based in vitro model.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  International Journal of Biological Macromolecules, v. 182, p. 977-986, Apr. 2021.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2021.04.103
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Lignin is a complex phenolic biopolymer present in plant cell walls and a by-product of the cellulose pulping industry. Lignin has functional properties, such as antioxidant activity, that make it a potential natural active ingredient for health-care products. However, not all safety aspects of lignin fractions have been adequately investigated. Herein, we evaluated the antioxidant and genotoxic potential of two hardwood kraft lignins (F3 and F5). The chemical characterization of F3 and F5 demonstrated their thermal stability and the presence of different phenolic units, while the DPPH assay confirmed the antioxidant activity of these lignin fractions. Despite being antioxidants in the DPPH assay, F3 and F5 were capable of generating intracellular reactive oxygen species (ROS) and subsequently causing oxidative DNA damage (Comet assay) in HepG2 cells. The biological relevance of the DPPH assay might be uncertain in some cases; therefore, we suggest combining in chemico tests with biological system-based tests to determine efficacy and safety levels of lignins and define appropriate applications of lignins for consumer products. Moreover, kraft lignins obtained by acid precipitation may pose risks to human health; however, as genotoxicity is not the sole endpoint of toxicity required in hazard assessments, additional toxicological evaluations are needed.
Palavras-Chave:  DNA oxidation; DPPH assay; Hardwood lignin; Intracellular ROS; Lignina de foliosa; Oxidação do DNA.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
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Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF57670 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  08/01/2018
Data da última atualização:  08/01/2018
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  GOULART, P. F. dos S.; LOBO JUNIOR, M.
Afiliação:  PRISCILA FERREIRA DOS SANTOS GOULART, doutoranda UFG; MURILLO LOBO JUNIOR, CNPAF.
Título:  Estrutura das comunidades Fungi e Bacteria em solos sob sistemas de integração lavoura-pecuária.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 11., 2017, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2017.
Páginas:  p. 71.
Série:  (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 316).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este estudo avaliou a estrutura das comunidades de Fungi e Bacteria em solos manejados em sistemas ILP implementados na safra 2000/2001. O método T-RFLP e as análises estatísticas foram eficientes para a caracterização da estrutura da comunidade Bacteria e Fungi em solos sob ILP, atendendo ao objetivo proposto de entender como essas rotações entre culturas aplicadas num sistema já consolidado atuam sobre as comunidades microbianas. Concluiu-se que o manejo do sistema ILP altera a estrutura da comunidade de Fungi e Bacteria. Irrigação e rotações de cultura afetam essas comunidades que são distintas entre si, após 15 anos nesse sistema, e também diferentes das encontradas em área de vegetação nativa. A comunidade de fungos reage mais nitidamente do que as bactérias à troca de espécies cultivadas nos sistemas de rotação de culturas.
Palavras-Chave:  Integração lavoura-pecuária.
Thesagro:  Bactéria; Fungo; Solo.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/170548/1/page-71.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF35074 - 1UPCRA - DD20172017
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