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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
14/03/2012 |
Data da última atualização: |
03/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COURA, A. C. M.; SILVA, P. T. da; FURTADO, A. L. dos S.; DEL'DUCA, A.; RODRIGUES, C. A. G.; CESAR, D. E. |
Afiliação: |
ANA CAROLINA MERCÊS COURA, UFJF; PAMELA TAVARES DA SILVA, UFJF; ANDRE LUIZ DOS SANTOS FURTADO, CNPM; ALESSANDRO DEL'DUCA, IFET; CRISTINA APARECIDA G RODRIGUES, CNPM; DIONÉIA EVANGELISTA CESAR, UFJF. |
Título: |
Utilização da diversidade de micro-organismos como um parâmetro na elaboração de índice de qualidade de solo para sistemas agropecuários. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 25., 2011, Foz do Iguaçu. Anais... Foz do Iguaçu: SBM, 2011. |
Páginas: |
1 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Cada vez mais, responsáveis pela produção agrícola mundial visam integrar a otimização da produção e o manejo ambientalmente adequado dos recursos agrícolas. Uma das ferramentas utilizadas nesta integração são os índices de qualidade do solo, que devem considerar os atributos físicos, químicos e biológicos em diferentes escalas. Sendo os micro-organismos um dos parâmetros biológicos que devem ser utilizados. Neste estudo analisamos a estrutura de comunidade de bactérias potencialmente patogênicas para o homem e outros mamíferos em diferentes regiões produtivas do estado de São Paulo. Amostras de solo foram coletadas em área de produção de cana-de-açúcar; de soja e de pastagem e, ainda, em fragmentos florestais destas áreas. Amostras de superfície (0-5 cm) foram coletadas em 5 pontos na Fazenda Aparecida, Mogi Mirim (cana de açúcar), no Centro Experimental Central do Instituto Agronômico, Campinas (soja); na Fazenda Experimental do Instituto de Zootecnia, Nova Odessa (pastagem) e; em um ponto nos respectivos fragmentos. Na área de cana-de-açúcar e seu fragmento também foi realizada uma coleta dentro de um perfil de profundidade (0-5, 5-10 e 10-15 cm). A caracterização bacteriana foi realizada através da técnica de hibridização in situ fluorescente (FISH) com sondas para o domínio Bacteria e para grupos específicos das famílias Vibrionaceae e Nitrospiraceae, dos gêneros Aeromonas, Bacillus, Campylobacter, Enterococcus, Fusobacterium, Nitrospira, Prevotella, Streptococcus e Treponema e para Pseudomonas fluorescens. O solo da região de cana possui, em média, maior número de bactérias (3,7 + 2,3 x 108 x g-1) do domínio Bacteria. Entretanto, quando analisamos separadamente as áreas de plantio e os fragmentos de florestas observamos uma maior densidade (7,8 x 108 x g-1) deste grande grupo no fragmento de floresta da região produtora de soja. Comparando a densidade deste domínio nas áreas de plantio com respectivos fragmentos florestais, encontramos maior densidade na área de plantio de cana e menor no respectivo fragmento. Uma relação inversa foi encontrada na região de plantio de soja. Analisando os grupos específicos, entre as áreas e nos perfis, principalmente Campylobacter, Enterococcus, Prevotella, Treponema e Pseudomonas sp. foram capazes de separar as regiões estudadas confirmando seu potencial como atributo indicador da qualidade do solo. Apoio: EMBRAPA MenosCada vez mais, responsáveis pela produção agrícola mundial visam integrar a otimização da produção e o manejo ambientalmente adequado dos recursos agrícolas. Uma das ferramentas utilizadas nesta integração são os índices de qualidade do solo, que devem considerar os atributos físicos, químicos e biológicos em diferentes escalas. Sendo os micro-organismos um dos parâmetros biológicos que devem ser utilizados. Neste estudo analisamos a estrutura de comunidade de bactérias potencialmente patogênicas para o homem e outros mamíferos em diferentes regiões produtivas do estado de São Paulo. Amostras de solo foram coletadas em área de produção de cana-de-açúcar; de soja e de pastagem e, ainda, em fragmentos florestais destas áreas. Amostras de superfície (0-5 cm) foram coletadas em 5 pontos na Fazenda Aparecida, Mogi Mirim (cana de açúcar), no Centro Experimental Central do Instituto Agronômico, Campinas (soja); na Fazenda Experimental do Instituto de Zootecnia, Nova Odessa (pastagem) e; em um ponto nos respectivos fragmentos. Na área de cana-de-açúcar e seu fragmento também foi realizada uma coleta dentro de um perfil de profundidade (0-5, 5-10 e 10-15 cm). A caracterização bacteriana foi realizada através da técnica de hibridização in situ fluorescente (FISH) com sondas para o domínio Bacteria e para grupos específicos das famílias Vibrionaceae e Nitrospiraceae, dos gêneros Aeromonas, Bacillus, Campylobacter, Enterococcus, Fusobacterium, Nitrospira, Prevotella, Streptococcus e Tre... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Qualidade do solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/55830/1/Andre-CBM2.pdf
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Marc: |
LEADER 03131nam a2200193 a 4500 001 1918862 005 2019-05-03 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOURA, A. C. M. 245 $aUtilização da diversidade de micro-organismos como um parâmetro na elaboração de índice de qualidade de solo para sistemas agropecuários. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 25., 2011, Foz do Iguaçu. Anais... Foz do Iguaçu: SBM$c2011 300 $a1 p. 520 $aCada vez mais, responsáveis pela produção agrícola mundial visam integrar a otimização da produção e o manejo ambientalmente adequado dos recursos agrícolas. Uma das ferramentas utilizadas nesta integração são os índices de qualidade do solo, que devem considerar os atributos físicos, químicos e biológicos em diferentes escalas. Sendo os micro-organismos um dos parâmetros biológicos que devem ser utilizados. Neste estudo analisamos a estrutura de comunidade de bactérias potencialmente patogênicas para o homem e outros mamíferos em diferentes regiões produtivas do estado de São Paulo. Amostras de solo foram coletadas em área de produção de cana-de-açúcar; de soja e de pastagem e, ainda, em fragmentos florestais destas áreas. Amostras de superfície (0-5 cm) foram coletadas em 5 pontos na Fazenda Aparecida, Mogi Mirim (cana de açúcar), no Centro Experimental Central do Instituto Agronômico, Campinas (soja); na Fazenda Experimental do Instituto de Zootecnia, Nova Odessa (pastagem) e; em um ponto nos respectivos fragmentos. Na área de cana-de-açúcar e seu fragmento também foi realizada uma coleta dentro de um perfil de profundidade (0-5, 5-10 e 10-15 cm). A caracterização bacteriana foi realizada através da técnica de hibridização in situ fluorescente (FISH) com sondas para o domínio Bacteria e para grupos específicos das famílias Vibrionaceae e Nitrospiraceae, dos gêneros Aeromonas, Bacillus, Campylobacter, Enterococcus, Fusobacterium, Nitrospira, Prevotella, Streptococcus e Treponema e para Pseudomonas fluorescens. O solo da região de cana possui, em média, maior número de bactérias (3,7 + 2,3 x 108 x g-1) do domínio Bacteria. Entretanto, quando analisamos separadamente as áreas de plantio e os fragmentos de florestas observamos uma maior densidade (7,8 x 108 x g-1) deste grande grupo no fragmento de floresta da região produtora de soja. Comparando a densidade deste domínio nas áreas de plantio com respectivos fragmentos florestais, encontramos maior densidade na área de plantio de cana e menor no respectivo fragmento. Uma relação inversa foi encontrada na região de plantio de soja. Analisando os grupos específicos, entre as áreas e nos perfis, principalmente Campylobacter, Enterococcus, Prevotella, Treponema e Pseudomonas sp. foram capazes de separar as regiões estudadas confirmando seu potencial como atributo indicador da qualidade do solo. Apoio: EMBRAPA 653 $aQualidade do solo 700 1 $aSILVA, P. T. da 700 1 $aFURTADO, A. L. dos S. 700 1 $aDEL'DUCA, A. 700 1 $aRODRIGUES, C. A. G. 700 1 $aCESAR, D. E.
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Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
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Registros recuperados : 18 | |
1. | | CASTRO, L. A.; RAMOS, A. F. L. H.; DEL´DUCA, A.; GUIMARAES, A. S.; MENDONCA, L. C.; CESAR, D. E. Bacterial distribution in the bed of a compost barn system. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 28., 2015, Florianópolis. Resumos. Florianópolis: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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3. | | STUMPF, V. A.; JANIQUES A. M. S.; SOUZA, C. M. A.; DEL’DUCA, A.; MEDEIROS, J. D.; GUIMARÃES, A. S.; MENDONCA, L. C.; CESAR, D. E. Análise potencial de bactérias potencialmente patogênicas. In: ENCONTRO NACIONAL DA REDE DE PESQUISA E INOVAÇÃO EM SANIDADE E PECUÁRIA LEITEIRA, 2., 2024, Lavras. Mastite, qualidade do leite e queijo minas artesanal: anais do evento. Lavras: Universidade Federal de Lavras, 2024. p. 22.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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4. | | MEDEIROS, J. D.; CANTAO, M. E.; CESAR, D. E.; NICOLÁS, M. F.; DINIZ, C. G.; SILVA, V. L.; VASCONCELOS, A. T. R. de; COELHO, C. M. Comparative metagenome of a stream impacted by the urbanization phenomenon. Brazilian Journal of Microbiology, São Paulo, SP, v. 47, n. 4, p. 835-845, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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5. | | JANIQUES, A. M. S.; DEL'DUCA, A.; STUMPF, V. A.; PORTELA, C.; MEDEIROS, J. D.; GUIMARÃES, A. S.; MENDONCA, L. C.; CESAR, D. E. Capacidade de biocontrole de bactérias isoladas de camas de sistemas de produção de vacas leiteiras. In: ENCONTRO NACIONAL DA REDE DE PESQUISA E INOVAÇÃO EM SANIDADE E PECUÁRIA LEITEIRA, 2., 2024, Lavras. Mastite, qualidade do leite e queijo minas artesanal: anais do evento. Lavras: Universidade Federal de Lavras, 2024. p. 27.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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6. | | COELHO, C.; FURTADO, A. L. dos S.; CANTÃO, M.; NICOLÁS, M.; RODRIGUES, C. A. G.; RODRIGUES, E.; DINIZ, C.; SILVA, V.; CESAR, D. Caracterização da comunidade microbiana de solo coberto por pastagem e de fragmento de floresta através de análise metagenômica. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA,25., 2011, Foz do Iguaçu. Anais... Foz do Iguaçu: SBM, 2011. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
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7. | | REZENDE, N. C.; TOLEDO, T. A.; CESAR, D. E.; RAMOS, A. F. L. H.; MENDONCA, L. C.; GUIMARAES, A. S.; DEL´DUCA, A. Bacteria in alternative system of cow farming. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 28., 2015, Florianópolis. Resumos... Florianópolis: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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8. | | LIMA, M. P. M.; RAMOS, A. F. L. H.; DEL´DUCCA, A.; NUNES, R. M. R.; GUIMARAES, A. S.; MENDONCA, L. C.; BRITO, E. C.; CESAR, D. E. Bacterial density of sawdust used in bed of stables of type Compost Barn. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 28., 2015, Florianópolis. Resumos. Florianópolis: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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9. | | SILVA, P. R. da; SOUZA, F. de; COURA, A. C. M.; FURTADO, A. L. dos S.; DEL'DUCA, A.; RODRIGUES, C. A. G.; CESAR, D. Estrutura de comunidade microbiana em áreas de pastagem com diferentes níveis de degradação durante período de chuva e seca. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA,25., 2011, Foz do Iguaçu. Anais... Foz do Iguaçu: SBM, 2011. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
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10. | | FAUSTINO, M. A.; JANIQUES, A. M. S.; STUMPF, V. A.; CESAR, D. E.; MEDEIROS, J. D.; RODRIGUES, E. M.; GUIMARÃES, A. S.; MENDONCA, L. C.; DEL'DUCA, A. Densidade de procariotos e temperaturas das camas de sistemas de criação de vacas leiteiras do tipo Compost Barn. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 32., 2023, Foz do Iguaçu. Resumos. São Paulo: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2023.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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11. | | COURA, A. C. M.; SILVA, P. T. da; FURTADO, A. L. dos S.; DEL'DUCA, A.; RODRIGUES, C. A. G.; CESAR, D. E. Utilização da diversidade de micro-organismos como um parâmetro na elaboração de índice de qualidade de solo para sistemas agropecuários. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 25., 2011, Foz do Iguaçu. Anais... Foz do Iguaçu: SBM, 2011. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
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12. | | CESAR, D. E.; MENDONCA, L. C.; DEL´DUCA, A.; DIAS, R. J. P.; RAMOS, A. F. L. H.; SENRA, M.; ROMERO-NIEMBRO, V. M.; CARNEIRO, J. da C.; GUIMARAES, A. S. Comunidade Microbiana e Parâmetros Físicos e Químicos nos Sistemas de Compost Barn. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 13., 2015, Porto Alegre. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2015. 4 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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13. | | JANIQUES, A. M. S.; MEDEIROS, J. D.; SILVA, D. B. F.; SOUZA, C. M. A.; STUMPF, V. A.; CABRAL, R. N. M.; MELO, A. L.; OTENIO, M. H.; CARVALHO, B. C. de; DEL'DUCA, A.; CESAR, D. E. Estrutura da comunidade bacteriana em cama de um sistema Compost Barn: o papel do manejo para sua homogeneização. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 32., 2023, Foz do Iguaçu. Resumos. São Paulo: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2023.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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14. | | FONSECA, M.; MENDONCA, L. C.; SOUZA, G. N. de; CÉSAR, D. E.; CARNEIRO, J. da C.; BRITO, E. C.; MENFONÇA, J.; BRITO, M. A. V. P. e; GUIMARÃES, A. S. Epidemiology of mastitis and interactions of environmental factors on udder health in the compost barn system. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 75, n. 1, p. 14-26, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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15. | | STUMPF, V. A.; CABRAL, R. N. M.; SOUZA, C. M. A.; JANIQUES, A. M. S.; MELO, A. L.; SILVA, D. B. F.; FAUSTINO, M. A.; DEL'DUCA, A.; MEDEIROS, J. D.; GUIMARÃES, A. S.; MENDONCA, L. C.; CESAR, D. E. Distribuição temporal de bactérias potencialmente patogênicas na cama de um sistema de criação de vacas leiteiras do tipo Compost Barn. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 32., 2023, Foz do Iguaçu. Resumos. São Paulo: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2023.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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16. | | MELO, A. L.; SOUZA, C. M. A.; JANIQUES, A. M. S.; STUMPF, V. A.; SILVA, D. B. F.; DEL'DUCA, A.; MEDEIROS, J. D.; RODRIGUES, E. M.; GUIMARÃES, A. S.; MENDONCA, L. C.; CARNEIRO, J. da C.; CESAR, D. E. Distribuição de bactérias nitrificantes em camas de sistemas de Compost Barn. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 32., 2023, Foz do Iguaçu. Resumos. São Paulo: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2023.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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17. | | SOUZA, C. M. A.; MELO, A. L.; JANIQUES, A. M.; SILVA, D. B. V.; CARNEIRO, J. da C.; GUIMARÃES, A. S.; DEL'DUCA, A.; MENDONCA, L. C.; CESAR, D. E. Sucessão em cama de um sistema de criação de vacas leiteiras do tipo Compost Barn: bactérias nitrificantes e nutrientes. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 32., 2023, Foz do Iguaçu. Resumos. São Paulo: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2023.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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18. | | SOUZA, C. M. A.; CABRAL, R. N. M.; STUMPF, V. A.; DEL'DUCA, A.; MEDEIROS, J. D.; RODRIGUES, E. M.; AZEVEDO, R. S.; GUIMARÃES, A. S.; MENDONCA, L. C.; CESAR, D. E. Resistência à multidrogas em bactérias candidatas a biocontroladoras isoladas de cama de sistema de produção leiteira do tipo "Compost Barn". In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 32., 2023, Foz do Iguaçu. Resumos. São Paulo: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2023.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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