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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
29/08/2011 |
Data da última atualização: |
19/10/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
HEINZEN, J.; TIECHER, T. L.; GIROTTO, E.; OLIVEIRA, B. S.; CERETTA, C. A.; MIOTTO, A.; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G. |
Afiliação: |
Janaina Heinzen, UFSC; Tadeu Luis Tiecher, UFSM; Eduardo Girotto, UFSM; Bruno Salvador Oliveira, UFSC; Carlos Alberto Ceretta, UFSM; Alcione Miotto, UFSM; GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV; GUSTAVO BRUNETTO, UFSC. |
Título: |
Acúmulo de cobre e zinco em solos cultivados com videira no meio Oeste de Santa Catarina. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Trabalhos... [Uberlândia]: SBSC, 2011. |
Páginas: |
4 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo expandido. |
Conteúdo: |
As aplicações sucessivas de fungicidas e caldas via foliar em videiras para o controle preventivo de doenças fúngicas, aumenta o teor de cobre (Cu) e zinco (Zn) nas camadas mais superficiais do solo. O trabalho objetivou avaliar os teores de Cu e Zn no perfil de solos com textura argilosa e com histórico de aplicação de fungicidas cúpricos na região Meio Oeste de SC. Em outubro de 2010, foram selecionados três vinhedos com idades de 4, 6 e 10 anos de idade, no município de Água Doce (SC). Em novembro de 2010 foram coletadas amostras de solo nas camadas de 0-5, 5-10, 10-15, 15-20 e 20-40 cm. Também foi coletado solo em uma área de mata nativa, adjacente aos vinhedos. Os solos foram secos, moídos, passados em peneira e submetidos as análises de Cu e Zn extraídos pelos métodos de EDTA (Na2-EDTA 0,01 mol L-1+acetato de amônio 1,0 mol L-1) com pH ajustado para 7,0. Os teores de Cu e Zn extraídos por HCl 0,1 mol L-1 e EDTA foram maiores nas camadas superficiais do solo, especialmente, no vinhedo mais antigo, onde o Cu migrou até 20 cm e o Zn até 15 cm. |
Palavras-Chave: |
Metal de transição. |
Thesagro: |
Cobre; Contaminação; Fungicida; Meio ambiente; Solo; Uva; Viticultura; Zinco. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/40722/1/HEINZEN-CBCS-2011.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registros recuperados : 93 | |
61. | | DE CONTI, L.; CESCO, S.; MIMMO, T.; PII, Y.; VALENINUZZI, F.; MELO, G. W. B. de; CERETTA, C. A.; TRENTIN, E.; MARQUES, A. C. R.; BRUNETTO, G. Iron fertilization to enhance tolerance mechanisms to copper toxicityof ryegrass plants used as cover crop in vineyards. Chemosphere, v. 243, (e-125298), 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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62. | | DE CONTI, L.; CESCO, S.; MIMMO, T.; PII, Y.; VALENTINUZZI, F.; MELO, G. W. B. de; CERETTA, C. A.; TRENTIN, E.; MARQUES, A. C. R.; BRUNETTO, G. Iron fertilization to enhance tolerance mechanisms to copper toxicity of ryegrass plants used as cover crop in vineyards. Chemosphere, v. 243,e125298 March 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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63. | | DE CONTI, L.; CERETTA, C. A.; MELO, G. W. B. de; TIECHER, T. L.; SILVA, L. O. S.; GARLET, L. P.; MIMMO, T.; CESCO, S.; BRUNETTO, G. Intercropping of young grapevines with native grasses for phytoremediation of Cu-contaminated soils. Chemosphere, v. 216, p. 147-156, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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64. | | BRUNETTO, G.; TRENTIN, G.; CERETTA, C. A.; KAMINSKI, J.; MIOTTO, A.; GIROTTO, E.; LOURENZI, C. R.; LORENSINI, F.; MOSER, G. R. Z.; MELO, G. W. B. de. Nível crítico de nitrogênio, fósforo e potássio na folha completa de videira. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. 4 p. Resumo expandido.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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65. | | BRUNETTO, G.; TRENTIN, G.; CERETTA, C. A.; KAMINSKI, J.; MIOTTO, A.; GIROTTO, E.; TIECHER, T. L.; DE CONTI, L.; TRINDADE, M. M.; MELO, G. W. B. de. Nível crítico de nutrientes no solo para videira. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. 4 p. Resumo expandido.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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66. | | GIROTTO, E.; BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; KARNINSKI, J.; MELO, G. W. B. de; TRENTIN, E. E.; VIEIRA, R. C. B.; LOURENZI, C. R.; MORAES, A.; DORNINQUES, F. o nitrogênio aplicado em videiras Cabernet Sauvignon cultivadas na Campanha do Rio Grande do Sul afetou a qualidade da uva . In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 10.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 11.; SEMINÁRIO FRANCO-BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 2., 2005, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2005. p. 256.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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67. | | LOURENZI, C. R.; CERETTA, C. A.; SILVA, L. S. da; GIROTTO, E.; LORENSINI, F.; TIECHER, T. L.; DE CONTI, L.; TRENTIN, G.; BRUNETTO, G. Nutrients in soil layers under no-tillage after successive pig slurry applications. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 37, n. 1, p. 157-167, jan./fev. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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68. | | GIROTTO, E.; CERETTA, C. A.; LOURENZI, C. R.; LORENSINI, F.; TIECHER, T. L.; VIEIRA, R. C. B.; TRENTIN, G.; BASSO, C. J.; MIOTTO, A.; BRUNETTO, G. Nutrient transfers by leaching in a no-tillage system through soil treated with repeated pig slurry applications. Nutrient Cycling in Agroecosystems, Dordrecht, v. 95, n. 1, p. 115-131, Jan. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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69. | | TRENTIN, G.; BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; KAMINSKI, J.; MELO, G. W. B. de; GIROTTO, E.; LORENSINI, F.; MOSER, G.; CONTI, L. DE; TIECHER, T.; MIOTTO, A. Uso do SPAD no diagnóstico do teor total de nitrogênio na folha em videiras submetidas à adubação nitrogenada na Serra Gaúcha do Rio Grande do Sul. In: CONGRESS745ASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2009. 1 CD ROM. p. 745.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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70. | | MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; ALBARELLO, J. B.; RODIGHERO, K.; CERETTA, C. A.; SILVA, L. S. da; SOARES, C. R. F. S.; AMBROSINI, V. G.; BRUNETTO, G. Alternativas de práticas agrícolas para o cultivo de videiras em solos com alto teor de cobre. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2015. (Embrapa Uva e Vinho. Comunicado Técnico, 171).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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71. | | BRUNETTO, G.; EDUARDO, D.; HILDA, R.; SORIANI, H.; CERETTA, C. A.; MELO, G. W. B. de; COUTO, R. R.; SILVA, L. O. S. da; GIROTTO, E.; LOURENZI, C. R.; COMIM, J. J.; LESSA, A. L. Adubação nitrogenada em videiras em produção na região Sul do Brasil. In: MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A. Calagem, adubação e contaminação em solos cultivados com videiras. Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, p. 19-44, 2016. (Embrapa uva e Vinho. Documentos, 100).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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72. | | FERREIRA, P. A. A.; GIROTTO, E.; TRENTIN, G.; MIOTTO, A.; MELO, G. W. B. de; CERETTA, C. A.; KAMINSKI, J.; DEL FRARI, B. K.; MARCHEZAN, C.; SILVA, L. O. S.; FAVERSANI, J. C.; BRUNETTO, G. Biomass decomposition and nutrient release from black oat and hairy vetch residues deposited in a vineyard. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 38, n. 5, p. 1621-1632, set./out. 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Uva e Vinho. |
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73. | | STEFANELLO, L. O. S.; BRUNETTO, G.; COMARELLA, C. G.; MELO, G. W. B. de; CERETTA, C. A.; FERREIRA, P. A. A.; COUTO, R. R.; PICCIN, R.; DE CONTI, L.; TASSINARI, A.; GALARZA, B. P.; DOMINGUES, F. Composição do mosto de videiras submetidas a modos de fornecimento de nitrogênio em solo arenoso. In:CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 15., 2015, Bento Gonçalves, RS. p. 117. XV Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia E XIII Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia. Bento Gonçalves-RS, 3 a 7 de Novembro de 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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74. | | DE CONTI. L.; CERETTA, C. A.; BRUNETTO, G.; TRENTIN, G.; GIROTTO, E.; LOURENZI, C. R.; MIOTTO, A.; LORENSINI, F.; TIECHER, T.; TRINDADE, M. M.; MOSER, G. R. Z.; KAMINSKI, J.; MELO, G. W. B. de; CHAVARRIA, G. Teor de nitrogênio total em folhas de videira usando o SPAD. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 7.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 3., 2009, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2009. p. 31.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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75. | | BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; FERREIRA, P. A. A.; COUTO, R. R.; SILVA, L. O. S; DE CONTI, L.; MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J; COMIN, J. J.; LOURENZI, C. R.; AMBROSINI, V. G; GIROTTO, E.; GATIBONI, L. C. Gestão da fertilização azotada na vinha. ENOVITIS - Revista Técnica de Viticultura e Enologia, p. 20 - 21, 01 jan. 2016.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
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76. | | BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; MELO, G. W. B. de; MIOTTO, A.; FERREIRA, P. A. A.; COUTO, R. da R.; SILVA, L. O. S. da; GALET, L. P.; SMAVILLA, L. M.; CANCIAN, A.; AMBROSINI, V. G. Grape yield and must composition of "Cabernet Sauvignon" grapevines with organic compost and urea fertilization. Revista de Ciências Agroveterinárias, v. 17, n. 2, p. 212-218, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
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77. | | MARQUES, A. C. R.; TIECHER, T. L.; CONTI, L. de; SILVA, I. C. B. S.; TRENTIN, E.; MARCHEZAN, C.; MIOTTO, A.; GIROTTO, E.; FERREIRA, P. A. A.; LOURENZI, C. R.; MELO, G. W. B. de; CERETTA, C. A.; BRUNETTO, G. Contaminação de solos em vinhedos e pomares: valores de referência no solo e em plantas e estratégias de mitigação. In: BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de; GIROTTO, E.; TASSINARI, A.; KRUG, A. V.; MARQUES, A. C. R.; PAULA, B. V. DE; MARCHEZAN, C.; BETEMPS, D. L.; TRENTIN, E.; SILVA, I. B. DA; SILVA, L. O. S. DA (ed.). Atualização sobre calagem e adubação em frutíferas. Porto Alegre: NRS-SBCS: Gráfica e Editora RJR, 2020. p. 261-276.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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78. | | TIECHER, T. L.; SCHMITT, D. E.; TIECHER, T.; CERETTA, C. A.; LOURENZI, C. R.; GIROTTO, E.; MELO, G. W. B. de; COMIN, J. J.; DE CONTI, L.; GATIBONI, L. C.; COUTO, R. R.; ZALAMENA, J.; BRUNETTO, G. Diagnóstico e interações entre cobre, zinco e fósforo em solos de vinhedos. In: MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A. Calagem, adubação e contaminação em solos cultivados com videiras. Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, p. 62-89, 2016. (Embrapa uva e Vinho. Documentos, 100).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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79. | | LORENSINI, F.; CERETTA, C. A.; BRUNETTO, G.; TRENTIN, G.; GIROTTO, E.; LOURENZI, C. R.; MIOTTO, A.; TIECHER, T.; DE CONTI, L.; TRINDADE, M. M.; MOSER, G. R. Z.; CELLA, C.; KAMINSKI, J.; MELO, G. W. B. D. Resposta da videira à adubação nitrogenada na forma de composto orgânico e mineral na Região da Campanha do Rio Grande do Sul. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 7.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 3., 2009, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2009. p. 20.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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80. | | TIECHER, T.; CERETTA, C. A.; BRUNETTO, G.; TRENTIN, G.; GIROTTO, E.; LOURENZI, C. R.; MIOTTO, A.; LORENSINI, F.; DE CONTI, L.; TRINDADE, M. M.; MOSER, G. R. Z.; KAMINSKI, J.; MELO, G. W. B. de. Resposta das videiras à adubação nitrogenada na Campanha do Rio Grande do Sul. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 7.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 3., 2009, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2009. p. 52.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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