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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
05/06/1992 |
Data da última atualização: |
05/06/1992 |
Autoria: |
CEREDA, M. P. |
Afiliação: |
UNESP. |
Título: |
Avaliacao da qualidade da fecula fermentada comercial de mandioca (polvilho azedo). I - caracteristicas viscograficas e absorcao de agua. |
Ano de publicação: |
1984 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Mandioca. v.3, n.2, p.7-13, Cruz das Almas, 1984 |
ISSN: |
0101-563X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Doze amostras procedentes de Estados tradicionais produtores de fecula fermentada de mandioca (polvilho azedo), foram analisadas com objetivo de encontrar um indice de qualidade para o produto comercial. Foram realizados ensaios de absorcao de agua e na pasta obtida, determinada a umidade e a consistencia Bostwick. Foram realizados tambem viscogramas Brabender com pasta de 8% de concentracao, que possibilitaram a separacao das amostras em tres grupos, de acordo com as suas caracteristicas reologicas. Os resultados foram comparados na tentativa de encontrar um indice que torne possivel relaciona-los a absorcao de agua, que permite boa avaliacao do rendimento industrial na confeccao de produtos de confeitaria. Nenhuma das analises realizadas apresentou indices de correlacao satisfatorio, ou relacionado ao local de producao. |
Palavras-Chave: |
alimentos fermentados; Brabender viscosity; fecula fermentada; Fermented cassava starch; indice de qualidade; Quality index; viscosidade Brabender. |
Thesagro: |
Mandioca. |
Thesaurus Nal: |
cassava; fermented foods. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 5 | |
2. | | POSSO-TERRANOVA, A.; VILPOUX, O. F.; CEREDA, M. P.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; SHARBEL, T. F. Variation in cassava landraces: high levels of diversity in germplasm from central Brazil. In: CEREDA, M. P.; VILPOUX, O. R. Varieties and landraces: cultural practices and traditional uses. London: Academic Press, 2023. p. 225-243. chapter 11. v. 2. (Underground Starchy Crops of South American Origin: production, Processing, Utilization and Economic Perspectives.)Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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4. | | FIGUEREDO, P. E.; ZANETTI, G. T.; SILVA, O. O. da; HOOGERHEIDE, E. S. S.; CEREDA, M. P.; VILPOUX, O. Caracterização de variedades de mandioca cultivadas no estado do Mato Grosso. In: SIMPÓSIO DA AMAZÔNIA MERIDIONAL EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS, 7., 2018, Sinop, MT. Amazônia de transição: Origem, desenvolvimento e perspectivas futuras: RESUMOS EXPANDIDOS. Sinop, MT: Scientific Electronic Archives, 2018. p. 764-769. Publicado também como número especial da revista Scientific Electronic Archives, v. 11, n. especial, 2018.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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5. | | FRANCO, C. M. L.; DAIUTO, E. R.; DEMIATE, I. M.; CARVALHO, L. J. C. B.; LEONEL, M.; CEREDA, M. P.; VILPOUX, O. F.; SARMENTO, S. B. S. Propriedades gerais do amido. Sao Paulo: Fundacao Cargill, 2001. 221 p. (Culturas de Tuberosas Amilaceas Latino Americanas, v. 1). Coordenacao: Marney Pascoli Cereda.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Registros recuperados : 5 | |
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