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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
14/01/2015 |
Data da última atualização: |
31/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PORTO, M. O.; PAULINO, M. F.; VALADARES FILHO, S. de C.; DETMAN, E.; CAVALI, J.; SALES, M. F. L. |
Afiliação: |
MAYKEL FRANKLIM LIMA SALES, CPAF-AC. |
Título: |
Ofertas de suplementos múltiplos em tourinhos anelorados na fase de recria, em pastagens durante o período da seca: produção e eficiência microbiana. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 48., 2011, Belém. Anais... Belém: SBZ, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O uso de suplementos múltiplos para bovinos visa aumentar o aporte de nutrientes, para melhor atender às exigências nutricionais. Neste contexto, avaliou-se a digestibilidade em tourinhos anelorados em fase de recria, recebendo diferentes ofertas de suplementos em pastagem de Brachiaria decumbens. A área foi dividida em cinco piquetes de 2,0 ha cada. Foram utilizados 30 tourinhos, com peso e idade iniciais médios de 230,0 ±6,14 kg e 8,5 ±0,18 meses, em delineamento inteiramente casualizado, contendo cinco tratamentos, sendo quatro ofertas de suplementos, mais mistura mineral (MM) e seis repetições. Foram avaliados a MM (60g/animal) e suplementos múltiplos, formulados para atender diferentes níveis de suplementação diariamente nas quantidades de 0,5, 1,0, 1,5 e 2,0 kg/animal e suprir 300g/dia de PB. O consumo de suplemento aumentou (P<0,10) a produção de proteína microbiana (PMic), quando comparado com os animais do grupo controle. A produção de PMic apresentou comportamento quadrático com ponto de máxima produção de 404,47 gramas na quantidade de 1,34kg de suplemento. A eficiência de síntese microbiana (EFMic) não diferiu entre os animais do grupo controle e os suplementados. Contudo, observa-se um comportamento quadrático com máxima eficiência 160,38 g/kg de NDT para oferta de 1,18 kg de suplemento. Observa-se que o ponto (1,18 kg) onde ocorreu a máxima EFMic foi inferior ao valor (1,34 kg) em que ocorreu a máxima produção de PMic. Conclui-se que, o ponto ótimo entre produção e eficiência de síntese de proteína microbiana, está entre as ofertas de suplemento diárias de 1,18 e 1,34 kg/animal. MenosO uso de suplementos múltiplos para bovinos visa aumentar o aporte de nutrientes, para melhor atender às exigências nutricionais. Neste contexto, avaliou-se a digestibilidade em tourinhos anelorados em fase de recria, recebendo diferentes ofertas de suplementos em pastagem de Brachiaria decumbens. A área foi dividida em cinco piquetes de 2,0 ha cada. Foram utilizados 30 tourinhos, com peso e idade iniciais médios de 230,0 ±6,14 kg e 8,5 ±0,18 meses, em delineamento inteiramente casualizado, contendo cinco tratamentos, sendo quatro ofertas de suplementos, mais mistura mineral (MM) e seis repetições. Foram avaliados a MM (60g/animal) e suplementos múltiplos, formulados para atender diferentes níveis de suplementação diariamente nas quantidades de 0,5, 1,0, 1,5 e 2,0 kg/animal e suprir 300g/dia de PB. O consumo de suplemento aumentou (P<0,10) a produção de proteína microbiana (PMic), quando comparado com os animais do grupo controle. A produção de PMic apresentou comportamento quadrático com ponto de máxima produção de 404,47 gramas na quantidade de 1,34kg de suplemento. A eficiência de síntese microbiana (EFMic) não diferiu entre os animais do grupo controle e os suplementados. Contudo, observa-se um comportamento quadrático com máxima eficiência 160,38 g/kg de NDT para oferta de 1,18 kg de suplemento. Observa-se que o ponto (1,18 kg) onde ocorreu a máxima EFMic foi inferior ao valor (1,34 kg) em que ocorreu a máxima produção de PMic. Conclui-se que, o ponto ótimo entre produç... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Suplementos múltiplos. |
Thesagro: |
Gado de Corte; Nutrição Animal; Suplemento Vitamínico. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/115545/1/25387.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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21. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SALES, M. F. L.; PORTO, M. O.; PAULINO, M. F.; VALADARES FILHO, S. de C.; DETMANN, E.; CAVALI, J. Exigências de macrominerais para mantença e ganho de peso, para tourinhos mestiços suplementados sob pastejo. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília. A produção animal no mundo em transformação: anais. Brasília, DF: SBZ, 2012. 3 p. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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38. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | REIS, S. F.; PAULINO, P. V. R.; MEDEIROS, S. R. de; VALADARES FILHO, S. C.; FEIJO, G. L. D.; TORRES JUNIOR, R. A. de A.; CRISTALDO, R. O.; SILVA, R. A.; FAUSTO, D. A.; CAVALI, J. Residual feed intake in three-cross beef heifers: color and chemical composition of Longissimus dorsi muscle. In:ADSA-PSA-AMPA-ASAS JOINT ANNUAL MEETING, 2010, Denver. [Abstracts]. Publicado em: Journal of Animal Science, Champaign, v. 88, E-Supplement 2/J; Journal of Dairy Science, Champaign, v. 93, E-Supplement 1.; Journal of Poultry Science, v.89, E- Supplement 1. Meat Science and Muscle Biology Beef Quality. Trabalho: M155. p. 66Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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