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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  05/01/2017
Data da última atualização:  05/01/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ACCIOLY, L. J. de O.; CAVALCANTI JUNIOR, E. de A.; SILVA, A. B. da.
Afiliação:  LUCIANO JOSE DE OLIVEIRA ACCIOLY, CNPS; EDILTON DE ALBUQUERQUE CAVALCANTI JUNIOR, ESTAGIÁRIO CNPS - UEP RECIFE; ADEMAR BARROS DA SILVA, CNPS.
Título:  Relação entre o uso atual e o potencial agroecológico das terras da bacia do Rio Pajeú (PE).
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NACIONAL DE MEIO AMBIENTE DE POÇOS DE CALDAS 13., 2016, Poços de Caldas. Anais... Poços de Caldas: GSC, 2016.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O conhecimento da distribuição espacial dos diferentes tipos de cobertura e seus usos e de suas relações com capacidade suporte das terras, aqui expressa na forma de potencial agroecológico, é imprescindível no planejamento para o uso racional dos recursos naturais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a adequação do uso "atual" das terras da bacia do rio Pajeú ao seu potencial agroecológico. A bacia do Pajeú ocupa, no semiárido de Pernambuco, uma área de 16.767 km2. Foram utilizadas cenas do satélite Landsat 8 OLI adquiridas na época seca. As imagens foram fusionadas e interpretadas visualmente. As classes de cobertura foram: 1) caatinga aberta; 2) caatinga densa; 3) mata serrana; 4) agricultura; 5) pastagem; 6) água; 7) área urbana. A vegetação natural ocupa ¾ da área da bacia enquanto no ¼ restante predominam a agricultura e a pastagem. A caatinga aberta e a caatinga densa ocupam, respectivamente, 34,2% e 38,0% da área da bacia. As terras com potencial agroecológico para a atividade agrícola representam apenas 12,2% da área da bacia. O cruzamento dos planos de informação uso e cobertura e potencial agroecológico indicou que 80% da agricultura é praticada em áreas inaptas e/ou restritas para esta atividade. Por outro lado, 2/3 da área com potencial agroecológico para agricultura estão subutilizados sendo ocupados por vegetação nativa e/ou pastagens. De modo geral, 67,0% da área da bacia tem uso abaixo do potencial agroecológico, 15,9% está em concordância e 16,1% apresent... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Aptidão; Sistema geográfico de informação.
Thesagro:  Solo; Vegetação.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/152806/1/2016-113.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS19465 - 1UPCAA - DD2016.00022
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Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  06/10/2021
Data da última atualização:  06/10/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SILVEIRA, K. R. da; RIBEIRO, M. R.; OLIVEIRA, L. B. de; HECK, R. J.; SILVEIRA, R. R. da.
Afiliação:  KARIEN RODRIGUES DA SILVEIRA, UFRPE; MATEUS ROSAS RIBEIRO, UFRPE; LUIZ BEZERRA DE OLIVEIRA, CNPS; RICHARD JOHN HECK, UNIVERSITY OF GUELPH; RACHEL RODRIGUES DA SILVEIRA, UFRPE.
Título:  Gypsum-saturated water to reclaim alluvial saline sodic and sodic soils.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Scientia Agricola, v. 65, n. 1, p. 69-76, jan./fev. 2008.
DOI:  https://doi.org/10.1590/S0103-90162008000100010
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Inadequate management of soil and irrigation water contribute to soil degradation, particularly in the alluvial areas of Northeast Brazil, where salinity and sodicity are already common features. This study evaluates the effects of the addition of gypsum in the irrigation water on physical and chemical properties of soils with different levels of salinity and sodicity. Samples were collected at the Custódia irrigation area of Brazil, predominantly covered by alluvial soils. Leaching tests using simulated irrigation water classified as C3S1, and gypsum-saturated irrigation water were carried out in soil columns of 20 and 50 cm depth. Soil leaching with gypsum saturated water (T2) resulted in an increase in the amounts of exchangeable calcium and potassium, and in a decrease of soil pH, in relation to the original soil (T0), with significant statistical differences to the treatment using only water (T1). There was a reduction in the electrical conductivity, exchangeable sodium and exchangeable sodium percentage in both treatments (T1 and T2), with treatment T2 being more effective in the leaching of soil sodium. No changes of electrical conductivity, calcium and pH in depth were observed, but the 20 - 50 cm layer presented higher amounts of magnesium, sodium and exchangeable sodium percentage. Gypsum saturated water improved the hydraulic conductivity in both layers. The use of gypsum in the irrigation water improved soil physical and chemical properties and should be consider... Mostrar Tudo
Thesagro:  Irrigação; Manejo do Solo.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226768/1/Gypsum-saturated-water-to-reclaim-alluvial-saline-sodic-and-sodic-soils-2008.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPS20796 - 1UPCAP - DD
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