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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
20/05/1997 |
Data da última atualização: |
20/05/1997 |
Autoria: |
CAVALCANTI, N. B.; RESENDE, G. M.; BRITO, L. T. L.; CHOUDHURY, M. M.; OLIVEIRA, C. A. V. |
Afiliação: |
EMBRAPA/CPATSA. |
Título: |
Aproveitamento alimentar do imbuzeiro (Spondia tuberosa, Arr. Cam.) no semi-arido do nordeste brasileiro |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Curitiba, PR: IAPAR/SBF, 1996 |
Páginas: |
p.395 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 14. REUNIAO INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL, 42, 1996, Curitiba, PR. |
Conteúdo: |
Entre as especies nativas da regiao semi-arida do Nordeste brasileiro, o imbuzeiro (Spondia tuberosa, Arr. Cam.) e uma das especies que mais se destaca, quanto a possibilidade de ser cultivada em larga escala, visto que seu fruto pode ser aproveitado de diversas formas, tanto para alimentacao humana, quanto para a suplementacao alimentar dos animais, especialmente, os caprinos. O objetivo deste trabalho foi produzir e testar a aceitacao de quatro tipos de doce preparados com os frutos do imbuzeiro em diferentes fases de maturacao, visando a possibilidade de aproveitamento do fruto do imbuzeiro como alternativa alimentar e fonte de complementacao da renda dos pequenos agricultores. O trabalhofoi realizado na safra do imbuzeiro de 1996, sendo realizado testes dedegustacao pela analise sensorial dos tipos de doce por 84 provadores. Os resultados obtidos demonstram que a producao de doce do fruto do fruto do imbuzeiro em diferentes fases de maturacao, pode ser explorada como uma alternativa alimentar e/ou como de renda alternativa para os pequenos agricultores que fazem seu extrativismo. Quanto a cor, o doce do tipo 4 (imbu "muito maduro") obteve a melhor classificacao. Ja no sabor, o tipo 3 e 4, imbu maduro e muito maduro, respectivamente, alcancaram a mesma classificacao. Em relacao a acidez, o doce tipo 3 foi o que obteve melhor resultado. Quanto a intecao do compra, o tipo 4 foi o preferido pelos provadores. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Congress; Congresso; Food; Maturation; Northeast region; Regiao Nordeste; Spondia tuberosa; Umbra tree. |
Thesagro: |
Alimento; Maturação; Umbu. |
Thesaurus Nal: |
Brazil. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02424naa a2200349 a 4500 001 1644773 005 1997-05-20 008 1996 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCAVALCANTI, N. B. 245 $aAproveitamento alimentar do imbuzeiro (Spondia tuberosa, Arr. Cam.) no semi-arido do nordeste brasileiro 260 $c1996 300 $ap.395 500 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 14. REUNIAO INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL, 42, 1996, Curitiba, PR. 520 $aEntre as especies nativas da regiao semi-arida do Nordeste brasileiro, o imbuzeiro (Spondia tuberosa, Arr. Cam.) e uma das especies que mais se destaca, quanto a possibilidade de ser cultivada em larga escala, visto que seu fruto pode ser aproveitado de diversas formas, tanto para alimentacao humana, quanto para a suplementacao alimentar dos animais, especialmente, os caprinos. O objetivo deste trabalho foi produzir e testar a aceitacao de quatro tipos de doce preparados com os frutos do imbuzeiro em diferentes fases de maturacao, visando a possibilidade de aproveitamento do fruto do imbuzeiro como alternativa alimentar e fonte de complementacao da renda dos pequenos agricultores. O trabalhofoi realizado na safra do imbuzeiro de 1996, sendo realizado testes dedegustacao pela analise sensorial dos tipos de doce por 84 provadores. Os resultados obtidos demonstram que a producao de doce do fruto do fruto do imbuzeiro em diferentes fases de maturacao, pode ser explorada como uma alternativa alimentar e/ou como de renda alternativa para os pequenos agricultores que fazem seu extrativismo. Quanto a cor, o doce do tipo 4 (imbu "muito maduro") obteve a melhor classificacao. Ja no sabor, o tipo 3 e 4, imbu maduro e muito maduro, respectivamente, alcancaram a mesma classificacao. Em relacao a acidez, o doce tipo 3 foi o que obteve melhor resultado. Quanto a intecao do compra, o tipo 4 foi o preferido pelos provadores. 650 $aBrazil 650 $aAlimento 650 $aMaturação 650 $aUmbu 653 $aBrasil 653 $aCongress 653 $aCongresso 653 $aFood 653 $aMaturation 653 $aNortheast region 653 $aRegiao Nordeste 653 $aSpondia tuberosa 653 $aUmbra tree 700 1 $aRESENDE, G. M. 700 1 $aBRITO, L. T. L. 700 1 $aCHOUDHURY, M. M. 700 1 $aOLIVEIRA, C. A. V. 773 $tCuritiba, PR: IAPAR/SBF, 1996
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
27/10/2009 |
Data da última atualização: |
05/11/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
IVO, W. M. P. DE M.; SILVA, P. DE A.; SANTOS, N. L. DOS. |
Afiliação: |
WALANE MARIA PEREIRA DE MELLO IVO, CPATC; PAULO DE ALBUQUERQUE SILVA, CPATC; NÚBIA LIMA DOS SANTOS, UFAL. |
Título: |
Nutrição e produtividade da cana planta relacionadas à adubação nitrogenada e uso de leguminosa. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., Fortaleza. O solo e aprodução de bioenergia: perspectivas e desafios: anais. Fortaleza: SBCS, 2009. 1 CD-ROM. Manejo, conservação de solo e água. |
Descrição Física: |
Artigo em anais, 3058. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Cana de açúcar; Leguminosa; Nitrogênio; Nutrição; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00757naa a2200205 a 4500 001 1573365 005 2009-11-05 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aIVO, W. M. P. DE M. 245 $aNutrição e produtividade da cana planta relacionadas à adubação nitrogenada e uso de leguminosa. 260 $c2009 300 $cArtigo em anais, 3058. 650 $aCana de açúcar 650 $aLeguminosa 650 $aNitrogênio 650 $aNutrição 650 $aSolo 700 1 $aSILVA, P. DE A. 700 1 $aSANTOS, N. L. DOS. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., Fortaleza. O solo e aprodução de bioenergia: perspectivas e desafios: anais. Fortaleza: SBCS, 2009. 1 CD-ROM. Manejo, conservação de solo e água.
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Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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