Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  21/12/2001
Data da última atualização:  08/04/2022
Autoria:  MARSDEN, T. K.; CAVALCANTI, J. S. B.
Afiliação:  TERRY K. MARSDEN, Cardiff University, UK; JOSEFA SALETE BARBOSA CAVALCANTI, UFPE.
Título:  Globalisation, sustainability and the new agrarian regions: food, labour and environmental values.
Ano de publicação:  2001
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v. 18, n. 3, p. 39-68, set./dez. 2001.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The globalisation of agriculture and food develops alongside contradictory processes of homogenisation and differentiation, providing grounds for enforcement of regulations and contestations that emerge from the ways in which social actors deal with interpretations and gradations of food, labour and the environment. It is therefore within this political arena that social changes and sustainability of the new agrarian sites have to be accounted for. The paper, with empirical reference to the new agrarian districts of Northeast Brazil, examines the social transformations occurring regarding changes in markets, production structures and labour practices; it shows how there is a major dynamics creating and reshaping such production spaces which is associated with the asymmetrical value placed upon the externalised quality definitions and parameters of the foods, compared with those associated with the quality of labour or the natural environments in which the foods are grown. The processes underway are severely questioning the sustainability of such developments. Super-intensive production, it is concluded, can no longer rely upon technological fixes-such as those associated with irrigation and water management- to halt the accumulation of both environmental or social risks in the production and supply system.
Palavras-Chave:  Globalização de alimento; Nordeste Brasileiro; Novas regiões agrícolas.
Thesagro:  Agricultura Sustentável; Indústria Alimentícia; Mudança Tecnológica; Produção de Alimentos; Segurança Alimentar; Trabalho.
Thesaurus Nal:  Brazil; Food production; Globalization; Labor force; Sustainable agriculture; Technological change.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/105890/1/10.1.1.201.7388.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE20986 - 1UMTAP - PP630.5C122
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 6
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoCAVALCANTI, J. S. B. Preservacao do campesinato na area do brejo paraibano: a logica interna de reproducao das pequenas unidades agricolas e a intervencao dos programas governamentais de desenvolvimento. Cadernos de Difusao de Tecnologia, Brasilia, v.1, n.1, p.53-69 jan./abr.1984.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoMARSDEN, T. K.; CAVALCANTI, J. S. B. Globalisation, sustainability and the new agrarian regions: food, labour and environmental values. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v. 18, n. 3, p. 39-68, set./dez. 2001.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoCAVALCANTI, J. S. B.; MOTA, D. M. da. Assalariamento, agricultura familiar e sociabilidade na fruticultura irrigada nordestina. Agrotrópica, v. 17, número único, 2005. p. 73-80
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoCAVALCANTI, J. S. B.; BENDINI, M. I.; MOTA, D. M. da; STEIMBREGER, N. G. Regiões agrícolas, mercado de trabalho e migrações: novas áreas produtivas de frutas, casos do Brasil e da Argentina. In: CONGRESO LATINO-AMERICANO DE SOCIOLOGIA RURAL, 7., 2006, Quito. [Ponencias completas]. Buenos Aires: ALASRU, 2006.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoCAVALCANTI, J. S. B.; MOTA, D. M. da; SILVA, P. C. G. da. Mirando hacia el norte: clase, genero y etnicidad en los espacios de fruticultura del Nordeste de Brasil. Areas - Revista de Ciencias Sociales, Murcia, v. 22, p. 161-181, 2002.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoCAVALCANTI, J. S. B.; MOTA, D. M. da; SILVA, P. C. G. da. Transformações recentes nos espaços de fruticultura do Nordeste do Brasil. In: ELIAS, D.; PEQUENO, R. (Org.). Difusão do agronegócio e novas dinâmicas socioespaciais. Fortaleza: Banco do Nordeste do Brasil, 2006. p. 117-149.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 6
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional