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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
12/12/2023 |
Data da última atualização: |
12/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CAVALCANTI, F. R. |
Afiliação: |
FABIO ROSSI CAVALCANTI, CNPUV. |
Título: |
IoT na Fitopatologia: proposta de rede Wi-fi P2P com ESP8266 para monitorar microclimas em áreas próximas. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, dez. 2023. |
Páginas: |
23 p. |
ISSN: |
1981-1004 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CGPE 18360 |
Conteúdo: |
Atualmente, a Agricultura de Precisão traz modernização e substituições tecnológicas associadas às cadeias produtivas do alimento. O uso de sensoriamento remoto e Sistema de Coordenadas Geográficas (GIS), do Sistema de Posicionamento Global (GPS), sensores, atuadores, controladores e processadores (de baixo custo), juntamente com novas abordagens em Application Programming Interface (APIs), tecnologias de armazenamento em massa, servidores em nuvem, dispositivos de internet das coisas (IoT) e recente oferta de soluções em conectividade rural, como Lora, SigFox, NB-IoT, trazem a possibilidade de ampla adoção de tecnologias mais leves e baratas destinadas ao manejo agrícola. O ESP8266 é uma família de microcontroladores que possui comunicação por wi-fi residente e baseado no dispositivo homônimo. Vários dispositivos estão disponíveis, como os ESP01, ESP-07, ESP-12e e o ESP-32. A partir do ESP-07, o dispositivo pode vir com uma placa do tipo NodeMCU, que é uma plataforma de IoT, de baixo custo e open source totalmente compatível com o ambiente Arduíno que, por sua vez, é uma plataforma livre de prototipagem eletrônica programável com uma linguagem homônima muito semelhante a C/C++. No contexto acima, o objetivo desta publicação foi o de apresentar proposição de uma rede do tipo peer-to-peer (P2P) com dispositivos ESP8266 (ESP-1 e ESP-12e) funcional, mas passível de desenvolvimentos, baseada na recepção de um sinal simples de wi-fi em roteador central (provedor) por repetição desse sinal para captação de dados de sensores também construídos com ESP8266. MenosAtualmente, a Agricultura de Precisão traz modernização e substituições tecnológicas associadas às cadeias produtivas do alimento. O uso de sensoriamento remoto e Sistema de Coordenadas Geográficas (GIS), do Sistema de Posicionamento Global (GPS), sensores, atuadores, controladores e processadores (de baixo custo), juntamente com novas abordagens em Application Programming Interface (APIs), tecnologias de armazenamento em massa, servidores em nuvem, dispositivos de internet das coisas (IoT) e recente oferta de soluções em conectividade rural, como Lora, SigFox, NB-IoT, trazem a possibilidade de ampla adoção de tecnologias mais leves e baratas destinadas ao manejo agrícola. O ESP8266 é uma família de microcontroladores que possui comunicação por wi-fi residente e baseado no dispositivo homônimo. Vários dispositivos estão disponíveis, como os ESP01, ESP-07, ESP-12e e o ESP-32. A partir do ESP-07, o dispositivo pode vir com uma placa do tipo NodeMCU, que é uma plataforma de IoT, de baixo custo e open source totalmente compatível com o ambiente Arduíno que, por sua vez, é uma plataforma livre de prototipagem eletrônica programável com uma linguagem homônima muito semelhante a C/C++. No contexto acima, o objetivo desta publicação foi o de apresentar proposição de uma rede do tipo peer-to-peer (P2P) com dispositivos ESP8266 (ESP-1 e ESP-12e) funcional, mas passível de desenvolvimentos, baseada na recepção de um sinal simples de wi-fi em roteador central (provedor) por repetição de... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agricultura 4 ponto 0; Arduíno; Dtquva; NodeMCU; Peer-to-peer. |
Thesagro: |
Agricultura de Precisão. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159577/1/BolPesqDes-25.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
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Cutter |
Registro |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
06/01/2014 |
Data da última atualização: |
06/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BARBOSA, M. V. de N.; NASCIMENTO, R. de C.; NOGUEIRA, T. O.; FERREIRA, G. de O.; SANTOS, C. A. F.; ALENCAR, J. A. de. |
Afiliação: |
MARCOS VINICIUS DE NASCIMENTO BARBOSA; REJANE DE CARVALHO NASCIMENTO; THAIDES OLIVEIRA NOGUEIRA; GLEYCE DE OLIVEIRA FERREIRA; CARLOS ANTONIO FERNANDES SANTOS, CPATSA; JOSE ADALBERTO DE ALENCAR, CPATSA. |
Título: |
Avaliação da resistência de populações e cultivares de cebola a Thrips tabaci. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 8., 2013, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2013. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 253). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar cultivares e populações de cebola quanto à resistência a Thrips tabaci, de forma a orientar trabalhos de melhoramento para resistência a essa praga, tendo em vista a redução do uso de agrotóxicos na cultura. Avaliaram-se sete populações (ciclos IV, V, VI, VII e VIII, resultantes de seleções recorrentes para resistência ao tripes no ciclo V da BRS Alfa São Francisco e ciclos VI e VII da BRS Alfa São Francisco) e as cultivares IPA-10 e IPA-11, nos campos experimentais de Bebedouro e Mandacaru. O delineamento foi de blocos ao acaso, com três repetições. A produção e o número de bulbos comerciais não apresentaram diferenças significativas. A relação da produção de bulbos comerciais/ bulbos totais variou entre 19,4% a 51,5%, com média de 34,3% no Campo Experimental de Mandacaru, e entre 70,6% a 86,4%, com média de 80,5% no Campo Experimental de Bebedouro. A produção comercial de bulbos no Campo Experimental de Bebedouro foi, em média, 8,27 vezes superior à produção de bulbos comerciais no Campo Experimental de Mandacaru. O grau de infestação pelo tripes foi considerado muito alto em todas as cultivares, variando entre 93% e 100%. A alta população da praga influenciou na redução da produtividade das cultivares e populações studadas, indicando ausência de resistência à praga. |
Palavras-Chave: |
Onion; Variabilidade genética. |
Thesagro: |
Allium Cepa; Cebola; Praga; Tripes. |
Thesaurus NAL: |
Thrips tabaci. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94742/1/SDC253.pdf-8.pdf
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Marc: |
LEADER 02213nam a2200265 a 4500 001 1975017 005 2014-01-06 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBARBOSA, M. V. de N. 245 $aAvaliação da resistência de populações e cultivares de cebola a Thrips tabaci.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 8., 2013, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido$c2013 490 $a(Embrapa Semiárido. Documentos, 253). 520 $aObjetivou-se avaliar cultivares e populações de cebola quanto à resistência a Thrips tabaci, de forma a orientar trabalhos de melhoramento para resistência a essa praga, tendo em vista a redução do uso de agrotóxicos na cultura. Avaliaram-se sete populações (ciclos IV, V, VI, VII e VIII, resultantes de seleções recorrentes para resistência ao tripes no ciclo V da BRS Alfa São Francisco e ciclos VI e VII da BRS Alfa São Francisco) e as cultivares IPA-10 e IPA-11, nos campos experimentais de Bebedouro e Mandacaru. O delineamento foi de blocos ao acaso, com três repetições. A produção e o número de bulbos comerciais não apresentaram diferenças significativas. A relação da produção de bulbos comerciais/ bulbos totais variou entre 19,4% a 51,5%, com média de 34,3% no Campo Experimental de Mandacaru, e entre 70,6% a 86,4%, com média de 80,5% no Campo Experimental de Bebedouro. A produção comercial de bulbos no Campo Experimental de Bebedouro foi, em média, 8,27 vezes superior à produção de bulbos comerciais no Campo Experimental de Mandacaru. O grau de infestação pelo tripes foi considerado muito alto em todas as cultivares, variando entre 93% e 100%. A alta população da praga influenciou na redução da produtividade das cultivares e populações studadas, indicando ausência de resistência à praga. 650 $aThrips tabaci 650 $aAllium Cepa 650 $aCebola 650 $aPraga 650 $aTripes 653 $aOnion 653 $aVariabilidade genética 700 1 $aNASCIMENTO, R. de C. 700 1 $aNOGUEIRA, T. O. 700 1 $aFERREIRA, G. de O. 700 1 $aSANTOS, C. A. F. 700 1 $aALENCAR, J. A. de
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