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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
09/04/2019 |
Data da última atualização: |
23/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NOBREGA, A. R. da; FARIAS, J. L. de S.; CAVALCANTE, R. M. B.; MACHADO, A. B. N. |
Afiliação: |
ADILSON RODRIGUES DA NOBREGA, CNPC; JORGE LUIS DE SALES FARIAS, CNPC; RICARDO MOURA BRAGA CAVALCANTE, CNPAT; ADRIANA BRANDAO NASCIMENTO MACHADO, CNPC. |
Título: |
A comunicação para o desenvolvimento como uma estratégia de inserção socioprodutiva de agricultores familiares em um deserto alimentar. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESO DE LA ASOCIACIÓN LATINOAMERICANA DE SOCIOLOGÍA RURAL, 10., 2018, Montevideo. Anais... Montevideo: ALASRU, 2018. 17 f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A Política Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica (Pnapo) foi criada em 2012, com o objetivo de integrar, articular e adequar as políticas públicas que contribuem para a produção sustentável de alimentos saudáveis e livres de contaminantes químicos, aliando o desenvolvimento rural com a conservação dos recursos naturais e a valorização do conhecimento dos povos e comunidades tradicionais. Este texto apresenta uma análise do processo de construção desta política com base nas percepções dos representantes das diversas instituições do governo e da sociedade civil que participam da sua gestão. Entrevistas semiestruturadas foram realizadas com esses representantes e uma análise de conteúdo foi procedida com base nas transcrições das entrevistas. Os resultados obtidos mostraram que os espaços de diálogo proporcionados pela Comissão Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica (Cnapo), formada por representantes do governo e de entidades da sociedade civil, e a Câmara Interministerial de Agroecologia e Produção Orgânica (Ciapo), composta por representantes dos ministérios que atuam na política, propiciaram a construção participativa entre governo e sociedade e estimularam uma abordagem interministerial dentro do âmbito governamental. Os principais desafios são o aprimoramento da gestão intersetorial e a ampliação da prioridade da Pnapo dentro do próprio governo. Concluise que a continuidade da política dependerá muito do reconhecimento da sociedade por sua importância, demandando do governo a sua manutenção e ampliação dos espaços conquistados. MenosResumo: A Política Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica (Pnapo) foi criada em 2012, com o objetivo de integrar, articular e adequar as políticas públicas que contribuem para a produção sustentável de alimentos saudáveis e livres de contaminantes químicos, aliando o desenvolvimento rural com a conservação dos recursos naturais e a valorização do conhecimento dos povos e comunidades tradicionais. Este texto apresenta uma análise do processo de construção desta política com base nas percepções dos representantes das diversas instituições do governo e da sociedade civil que participam da sua gestão. Entrevistas semiestruturadas foram realizadas com esses representantes e uma análise de conteúdo foi procedida com base nas transcrições das entrevistas. Os resultados obtidos mostraram que os espaços de diálogo proporcionados pela Comissão Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica (Cnapo), formada por representantes do governo e de entidades da sociedade civil, e a Câmara Interministerial de Agroecologia e Produção Orgânica (Ciapo), composta por representantes dos ministérios que atuam na política, propiciaram a construção participativa entre governo e sociedade e estimularam uma abordagem interministerial dentro do âmbito governamental. Os principais desafios são o aprimoramento da gestão intersetorial e a ampliação da prioridade da Pnapo dentro do próprio governo. Concluise que a continuidade da política dependerá muito do reconhecimento da sociedade por sua importância... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Atores institucionais; Atores sociais; Brasil; Conhecimento local; Construção social; Deserto alimentar; Food Desert; Local knowledge; Região Nordeste; Semiárido; Smallholders; Sobral. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Comunicação; Comunidade Rural; Desenvolvimento Rural; Desenvolvimento Sustentável; Pobreza Rural; Políticas Públicas; População Rural. |
Thesaurus Nal: |
Agricultural communications; Brazil; Family farms; Rural communities; Semiarid soils. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/195633/1/CNPC-2018-A-comunicacao.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro |
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Registros recuperados : 11 | |
4. | | CAVALCANTE, R. M.; PEREIRA, S. L. A.; PORTO, W. S.; NASCIMENTO, M. S. do. Densidade do camarão do gênero Macrobrachium bate, 1868 sobre o desempenho do tambaqui (Colossoma macropomum (CUVIER, 1818)). Ambiente: Gestão e Desenvolvimento, v. 13, n. 02, Mai/Ago, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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5. | | CAVALCANTE, R. M.; PEREIRA, S. L. A.; NASCIMENTO, M. S. do. Influência da cor verde do matapi PET na captura de camarões do gênero Macrobrachium Bate, 1888 em viveiros de piscicultura no município do Cantá, Roraima, Brasil. Boletim do Museu Integrado de Roraima, v. 11, n. 1, p. 1-7, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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8. | | CAVALCANTE, R. M. de C.; VALADARES, D. C.; PINHEIRO, D. O.; CARDOSO, K. C. M.; BEZERRA, G. de A.; FILIPPI, M. C. C. de; HOFFMANN, L. V. Isolamento de bactérias de partes reprodutivas e vegetativas de algodão. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 16., 2022, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2022. p. 48.Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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9. | | CAVALCANTE, R. M. de C.; VALADARES, D. C.; PINHEIRO, D. O.; CARDOSO, K. C. M.; BEZERRA, G. de A.; FILIPPI, M. C. C. de; HOFFMANN, L. V. Isolamento de bactérias de partes reprodutivas e vegetativas de algodão. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 16., 2022, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2022. p. 48.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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10. | | BELTRAO, S. L. L.; NOTAROBERTO, M. C. G.; HEBERLE, A. L. O.; ALEXANDRE, D. B.; FALCÃO, F. C. de O.; ALMEIDA, S. L. de; SILVA, J. M. de O.; CURADO, F. F.; CAVALCANTE, R. M. B. Ações de comunicação para a convivência com o Semiárido brasileiro. Brasília, DF : Embrapa, 2017. 62 p. (Embrapa Informação Tecnológica. Documentos, 2).Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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11. | | BELTRAO, S. L. L.; NOTAROBERTO, M. C. G.; HEBERLE, A. L. O.; ALEXANDRE, D. B.; FALCÃO, F. C. de O.; ALMEIDA, S. L. de; SILVA, J. M. de O.; CURADO, F. F.; CAVALCANTE, R. M. B. Ações de comunicação para a convivência com o Semiárido brasileiro. Brasília, DF : Embrapa, 2017. 62 p. (Embrapa Informação Tecnológica. Documentos, 2)Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 11 | |
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