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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
25/04/2000 |
Data da última atualização: |
25/04/2000 |
Autoria: |
CAVALCANTE, M. L. |
Afiliação: |
UNICAMP. |
Título: |
Composicao de carotenoides e valor de vitamina a em pitanga (Eugenia Uniflora) e acerola (Malpighia glabra L.) |
Ano de publicação: |
1991 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Universidade Federal do Rio de Janeiro, 1991 |
Páginas: |
85p. |
Série: |
Tese Mestrado |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Licopeno (73.0 ug/g) foi o principal carotenoide da pitanga (Eugenia uniflora), quantidades apreciaveis de Y-caroteno (52.7 g/g) e B-criptoxantina (47.0 ug/g) tambem estiveram presentes. Outros carotenoides encontrados foram fitoflueno, Y-caroteno, B-caroteno e rubixantina. Com uma media de carotenoides totais de 225.9 ug/g e um valor de vitamina A de 991 ER/100g, este fruto mostrou-se uma rica fonte de carotenoides e pro-vitamina A. Na fabricacao de polpa congelada de pitanga, ocorreram perdas consideraveis tanto no teor de carotenoides totais (214.6 para 99.2 ug/g) como, no valor de vitamina A (928 para 285 ER/100g). Os carotenoides mais sensiveis foram o Y-caroteno (50.4 para 14.7 ug/g), B-criptoxantina (44.8 para 12.3 ug/g) e licopeno (71.8 para 25.9 ug/g.Uma vez que este produto nao sofreu tratamento termico, as perdas foram provavelmente decorrentes da retirada da pele. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01316nam a2200133 a 4500 001 1651502 005 2000-04-25 008 1991 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aCAVALCANTE, M. L. 245 $aComposicao de carotenoides e valor de vitamina a em pitanga (Eugenia Uniflora) e acerola (Malpighia glabra L.) 260 $aRio de Janeiro: Universidade Federal do Rio de Janeiro$c1991 300 $a85p. 490 $aTese Mestrado 520 $aLicopeno (73.0 ug/g) foi o principal carotenoide da pitanga (Eugenia uniflora), quantidades apreciaveis de Y-caroteno (52.7 g/g) e B-criptoxantina (47.0 ug/g) tambem estiveram presentes. Outros carotenoides encontrados foram fitoflueno, Y-caroteno, B-caroteno e rubixantina. Com uma media de carotenoides totais de 225.9 ug/g e um valor de vitamina A de 991 ER/100g, este fruto mostrou-se uma rica fonte de carotenoides e pro-vitamina A. Na fabricacao de polpa congelada de pitanga, ocorreram perdas consideraveis tanto no teor de carotenoides totais (214.6 para 99.2 ug/g) como, no valor de vitamina A (928 para 285 ER/100g). Os carotenoides mais sensiveis foram o Y-caroteno (50.4 para 14.7 ug/g), B-criptoxantina (44.8 para 12.3 ug/g) e licopeno (71.8 para 25.9 ug/g.Uma vez que este produto nao sofreu tratamento termico, as perdas foram provavelmente decorrentes da retirada da pele.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Clima Temperado. Para informações adicionais entre em contato com cpact.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
22/06/2010 |
Data da última atualização: |
12/09/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
SILVEIRA, T. M. T. da; RASEIRA, M. do C. B.; NAVA, D. E.; COUTO, M. |
Afiliação: |
TIAGO MADRUGA TELESCA DA SILVEIRA, UFPel; MARIA DO CARMO BASSOLS RASEIRA, CPACT; DORI EDSON NAVA, CPACT; MARCELO COUTO, EPAGRI. |
Título: |
Influência do dano da abelha-irapuá em flores de mirtileiro sobre a frutificação efetiva e as frutas produzidas. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal-SP, v. 32, n. 1, p. 303-307, março 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A abelha-irapuá, Trigona spinipes, é considerada um inseto-praga de várias culturas, por se alimentar de folhas e principalmente de flores e frutos. Os objetivos deste trabalho foram caracterizar o dano provocado pela irapuá em flores de mirtileiro (Vaccinium ashei Read.) e avaliar a frutificação efetiva e a qualidade da fruta produzida. O experimento foi conduzido no pomar experimental de mirtileiro, da Embrapa Clima Temperado, em Pelotas-RS. Foram marcadas 200 flores de mirtileiro, seleção 103, sendo 100 destas com dano feito pela irapuá e 100 sem o dano. Após a floração, foi observada a frutificação efetiva, e por ocasião da colheita, foram determinados o teor de sólidos solúveis totais (SST), o diâmetro dos frutos e o número de sementes por fruto. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado. Nas flores sem danos da irapuá, houve maior percentagem de frutificação efetiva, e as frutas oriundas das mesmas apresentaram maior diâmetro e maior quantidade de sementes. O teor de SST nas frutas de mirtilo, oriundas tanto das flores com dano como daquelas sem dano, foi semelhante. Esses resultados sugerem que a T. spinipes é prejudicial à cultura do mirtilo, principalmente na época de floração, pois os danos causados pelo inseto provocaram baixa frutificação, frutas de tamanho reduzido e com menor quantidade de sementes. |
Palavras-Chave: |
Abelha-irapuá; Fertilização. |
Thesagro: |
Polinização; Trigona Spinipes; Vaccinium Ashei. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02066naa a2200217 a 4500 001 1855946 005 2011-09-12 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVEIRA, T. M. T. da 245 $aInfluência do dano da abelha-irapuá em flores de mirtileiro sobre a frutificação efetiva e as frutas produzidas. 260 $c2010 520 $aA abelha-irapuá, Trigona spinipes, é considerada um inseto-praga de várias culturas, por se alimentar de folhas e principalmente de flores e frutos. Os objetivos deste trabalho foram caracterizar o dano provocado pela irapuá em flores de mirtileiro (Vaccinium ashei Read.) e avaliar a frutificação efetiva e a qualidade da fruta produzida. O experimento foi conduzido no pomar experimental de mirtileiro, da Embrapa Clima Temperado, em Pelotas-RS. Foram marcadas 200 flores de mirtileiro, seleção 103, sendo 100 destas com dano feito pela irapuá e 100 sem o dano. Após a floração, foi observada a frutificação efetiva, e por ocasião da colheita, foram determinados o teor de sólidos solúveis totais (SST), o diâmetro dos frutos e o número de sementes por fruto. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado. Nas flores sem danos da irapuá, houve maior percentagem de frutificação efetiva, e as frutas oriundas das mesmas apresentaram maior diâmetro e maior quantidade de sementes. O teor de SST nas frutas de mirtilo, oriundas tanto das flores com dano como daquelas sem dano, foi semelhante. Esses resultados sugerem que a T. spinipes é prejudicial à cultura do mirtilo, principalmente na época de floração, pois os danos causados pelo inseto provocaram baixa frutificação, frutas de tamanho reduzido e com menor quantidade de sementes. 650 $aPolinização 650 $aTrigona Spinipes 650 $aVaccinium Ashei 653 $aAbelha-irapuá 653 $aFertilização 700 1 $aRASEIRA, M. do C. B. 700 1 $aNAVA, D. E. 700 1 $aCOUTO, M. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal-SP$gv. 32, n. 1, p. 303-307, março 2010.
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